金华新闻网首页

首页 > 时局头条  正文

飘扬60年的旗帜——洞头先锋女子民兵连(上):英姿飒爽护海岛 “海霞”精神代代传

2020-06-18 17:58:41

来源: 中国蓝融媒体中心 新蓝网

作者:

新蓝网-中国蓝新闻客户端6月17日讯(融媒体新闻中心 浙江卫视记者张楠 高炳远 黄利伟 金超 洞头台)6月20日,是洞头先锋女子民兵连建连60周年的日子,这个全国闻名的女子民兵连,是全国唯一一支成建制的海岛民兵连,也是电影《海霞》的原型。秉持“爱岛、尚武、励志、奉献”精神,60年来,“海霞精神”在女子民兵连代代相传,创造出了无数辉煌的业绩。今天,让我们一起走近这群护卫海岛的“巾帼英雄”,感受她们的飒爽英姿。

这是设在海边的海霞训练基地,为了给连队即将到来的60岁生日庆生,连里请来了几代“海霞”人,观摩指导连队训练。温州洞头先锋女子民兵连民兵花枪教练张哲:“她们每天恨不得24小时粘在一起,早上出操到晚上收操。女孩子的性格,要不然不做,要不然做到最好。”

训练场上,年轻姑娘们飒爽的身姿、靶场上的阵阵枪声,把场下一位年逾八十的老人,带回了六十多年前的峥嵘岁月中。

这位老人叫陈玉兰,是女子民兵连的第一任指导员。老人口中的老连长叫汪月霞,也是电影《海霞》中主人公的原型。1952年,洞头获得解放,但地处海防前哨的特殊性,让当地的战备任务非常繁重。1960年6月,“洞头先锋女子民兵连”成立。陈玉兰和汪月霞搭班,带着一群种番薯、养海带的渔家姑娘,拿起钢枪,保卫家乡。在那个年代,女子民兵连的战士们既要忙生产又要抓特务,出色完成了各项任务。

陈玉兰:“如果敌人来,正好前面是海,那我们怎么办呢,带着这个排连搞一个多月,完成这个公事,没有一分补贴,战备观念比较强。”

“今天不一定打仗、但随时在做打仗的准备”,正是有着强烈的备战观念,女子民兵连的“海霞”们曾一次次与敌特周旋,并一次次获得战斗胜利。不仅召引,60年来,她们还冲破女人不能下海的旧观念,下海上船参加渔业生产。经过她们的不懈努力,女子民兵连成为了当地海防的重要支撑。

在刚刚落成的女子民兵连展览馆,75枚奖章、92张奖状、128面锦旗、180余本证书,无不记录着“海霞”们的光辉历程。60年来,老、中、青三代“海霞”在“爱岛、尚武、励志、奉献”精神的激励下,涌现出70多名全国、全军英模人物。

傍晚,当训练营地渐渐入夜,年轻的姑娘们聚在了小礼堂,重温这部讲述老一辈“海霞”人的电影。如今的女子民兵连有了专属的营地、配备了先进的武器,肩负的责任也悄然发生着变化,但年轻的“海霞”们铭记着老一辈“海霞”人冲锋陷阵、保家卫国的战斗精神,构建起了新时代的海霞精神。

温州洞头先锋女子民兵连指导员杨燕辉:“新时代的海霞精神着重体现的是谁说女子不如男,不服输的拼劲,勇争第一的韧劲,我们也想让海霞精神在各行各业,各个角落能够有自己的足迹,成为我们社会的一种价值取向和精神力量。”