金华新闻网首页

首页 > 时局头条  正文

让技术“可信可控可解释”,推动金融科技新深度融合

2020-06-18 17:58:43

来源: 中国科技网

作者: 江耘


洪恒飞 科技日报记者 江耘

“我国金融科技智能化趋势的四大关键领域为金融风控、精准营销、深度服务和金融监管,需要发挥人工智能的‘头雁’效应,勇闯‘无人区’,推动金融业实现跨越式发展。” 6月16日,在2020西湖论剑·网络安全线上峰会“金融安全与区块链论坛”上,中国工程院院士、之江实验室人工智能领域首席科学家潘云鹤如是说。

当天,以“数治安全 智理未来”为主题的2020西湖论剑·网络安全线上峰会启幕。作为峰会分论坛之一,由之江实验室主办的“金融安全与区块链论坛”开启了同步直播。

来自浙江大学、中山大学、华为、蚂蚁集团等单位的专家学者及资深从业人员共话金融科技前沿热点,旨在促进金融监管部门、金融科技企业和科研机构等交流协作,为金融科技高质量发展建言献策。

中国人民银行杭州中心支行行长殷兴山现场表示,在新技术的赋能下,金融科技会展现出前所未有的价值与动能。但金融科技发展不能以牺牲安全为代价,要引导金融科技的守正创新、健康发展。中国人民银行杭州中心支行将以金融科技创新监管试点为抓手,积极探索监管科技,推动金融科技行稳致远。

“比如蚂蚁金服,通过人脸识别技术、爬虫技术、知识图谱等,结合风险控制策略对贷前、贷中、贷后分金融的各个阶段进行风险控制,是金融风控智能化的典型案例。” 潘云鹤认为,人工智能发展在客户服务、风险控制、精准营销、资产管理、金融监管等方面有很大的渗透性,未来会有进一步深入的应用,覆盖面也将越来越大。

需要正视的是,金融与技术融合还面临诸多挑战与现实鸿沟。“在金融领域要求将业务逻辑的因果关系讲得非常明白,比方用数据对某人的信用进行评分,要明晰某个运算模型的运算逻辑,但对金融从业者来说,目前的人工智能算法仍像个未打开的黑盒,影响金融与科技二者融合。”中山大学管理学院副教授、大数据中心主任韦立坚表示。对此,他认为需加快发展具可解释性的人工智能技术,真正解决实际金融应用场景问题。

此外,围绕“金融安全与区块链技术”主题,与会专家展开了深入探讨。浙江大学区块链研究中心主任、计算机软件研究所副所长杨小虎表示,一方面以区块链技术为支撑的数字货币兴起,对金融安全特别是全球的货币安全带来巨大挑战。另一方面,区块链构建的信任体系在金融监管体系中可以做到穿透式监管,尽早防范发生大规模的系统性风险。

论坛现场,由之江实验室联合复旦大学经济学院、中国建设银行浙江省分行、浙商银行股份有限公司等金融科技领域产学研顶尖创新力量共同编写的《金融科技白皮书(2020)》正式发布,《白皮书》围绕金融科技五大关键技术,详解行业发展现状,全面梳理了我国金融科技行业面临的挑战和未来发展趋势,将为我国金融科技高质量发展建言献策。



潘云鹤院士作题为“金融科技走向智能化”的主旨报告




中国人民银行杭州中心支行行长殷兴山出席论坛并致辞