金华新闻网首页

首页 > 时局头条  正文

关注金华新闻

微信

微博

(谱写“两山”新篇章 建设“美丽大花园”)循环经济变废为宝 衢州全力打造绿色产业升级版

2020-07-07 12:04:11

来源: 浙江网络广播电视台

作者:

今年是“两山”理念提出15周年,也是浙江实现大花园建设“走前列”的关键一年。今天起,浙江卫视推出《谱写“两山”新篇章 建设“美丽大花园”》专栏,通过展现全省各地在践行“两山”理念中的生动实践,讲述浙江大地上百姓富、生态美的绿色发展故事。

作为浙江大花园建设的核心区,衢州市在保护好绿色青山的同时,围绕主导产业绿色化,探索循环经济新模式,走出了一条产业可持续发展的新路子。


在衢州高新技术产业园区巨化集团的制冷剂技改项目现场,工人们正在铺设新投产的管道,这些管道可以将工业废气氯化氢直接输送到下游企业。

与此同时,一路之隔的豪邦化工,正在吊装一座20米高的精馏塔,它可以把废气氯化氢净化分馏,提取出企业需要的原材料,大大降低污染物的排放量和处理能耗。公司总经理助理王斌告诉记者,建成后相当于节省了0.5吨的标煤,能省下不少生产成本。

上下游企业之间的内循环,不仅成功变废为宝,每年还为企业降低原料成本近一亿元,可放到几年前,这个绿色“聚宝盆”却是当地企业和政府的“烫手山芋”。园区每年产生的161万吨废弃物,对环境造成巨大压力,企业还要贴钱处理。

浙江衢化氟化学公司生计科科长翁文毅说:“最高的时候一吨盐酸大概要贴三四百块钱,是我们要主动的运出去,然后送给对方,还要把钱给人家。”

2018年,浙江全面启动大花园建设,提出打造一批绿色循环产业园,正在争创国家循环经济示范城市的衢州抓住机遇,开展产业链延伸计划,推出一系列优惠条件,招引发展配套性强、关联度大的绿色循环企业。

衢州绿色产业集聚区经济发展部部长郑银华说:“完善我们基础设施配套,比如污水处理厂、固废处理这种设施,把关项目入园过程,严控我们整个项目的能耗。”


在多项政策大礼包的吸引下,一大批来自福建、广东等地的企业落户衢州,一条化工循环产业链初见雏形。然而,要让这些“外来户”,和本地企业形成绿色循环,设备改造成了他们的头号难题。

衢州元立金属制品公司能源管理员姜小峰告诉记者,那时候资金比较紧张,技术也不成熟不稳定,风险还是有的。


为了打消企业的顾虑,衢州出台专项财政支持,按新增设备和技术投资额的8%给予补贴,鼓励企业更新循环设备,同时联动国家级企业技术中心、中科院上海有机所等一大批技术创新平台,为循环产业发展提供技术支撑和科技创新。

走在园区,纵横交错的管道,仅肉眼可见的就长达40公里,连接园区内的100多家企业。产业首尾相连,物料闭路循环,形成了氟、硅、钴为代表的多个新材料产业集群,废弃物的循环利用率达95%以上。

随着传统化工产业绿色循环模式日渐完善,眼下,衢州还在不断拓展绿色循环应用新领域。


近日,总投资87.52亿元的绿色产业项目集中签约,衢州新签约了20个新项目,涉及数字经济、新能源等多个领域,同时,衢州还拿出2000多万资金,用于突破农业、城市建设等领域资源循环利用的卡脖子难题。

衢州市发改委副主任蓝国云说:“突破限制,不断地向终端的产品来进行延伸,向高新技术的、国家重点突破的一些技术性的项目来进行不断的延伸。”

截至目前,衢州95个国家级循环经济示范试点项目已建成投产93个,全市单位工业增加值自2010年以来能耗累计下降42%。(融媒体新闻中心记者 高炳远 管晴川 衢州台)