金华新闻网首页

首页 > 时局头条  正文

黑暗中的守护者:东苕溪水位已降至汛限以下,余杭百米一人巡防仍在继续

2020-07-09 12:54:46

来源:

作者: 施雯

钱江晚报·小时新闻记者 施雯 通讯员 徐志刚 王景冠 汤锦泉

南湖的夜晚静悄悄,穿着红马甲的志愿者们,打着手电在围堤上巡防,开启长达12个小时步行巡堤的防洪安全工作。

他们带上铁锹、手电筒、竹竿尺子、笔记本、雨衣等装备,将在西险大塘瓶窑段100米路段来回巡查,直到下一名巡查员过来接班。

7月5日22时40分,东苕溪瓶窑段水位达5.66米,杭州余杭区防汛抗旱指挥部发出了“百米一人巡塘工作”的通知。

西险大塘沿线的余杭街道、中泰街道、仓前街道、瓶窑镇、良渚街道、仁和街道六个镇街立即组织巡塘人员进岗,以每一百米设置一人的配置,24小时不间断落实巡查防守责任、加大巡堤查险力度,并做好应急抢险准备,确保尽早发现险情并及时处置。

巡查内容主要包括查看西险大塘是否有渗水、管涌流土、漏洞、裂缝、陷坑、崩塌、滑坡和漫溢等。

自7月3日起,东苕溪多日处于高水位状态,巡查人员进入警戒状态,24小时不间断巡逻,力保险情第一时间发现、上报、处置。

塘内(西险大塘)守护着杭城,塘外(北塘)百姓的安全一样重要,村民们一样在24小时日夜值守。

7月8日6时,余杭瓶窑防汛指挥部接到西安寺村巡塘人员紧急电话,“西安寺村外畈塘段发现塌方渗漏现象!”

一旦该处决堤,河水倒灌,将对西安寺村、石濑村、南山村、瓶窑镇第二工业园区近万亩面积造成淹没损害。

大家立即赶赴现场,调集应急抢险物资进行进紧急抢险。

在清理表面作物后,应急抢险人员初步判断塌方渗漏的原因是,外畈塘新老涵闸连接处翼墙绕壁渗漏。

大家利用石子铺盖在背水面出水点进行反滤作业,并用粘性土壤对塌陷处进行填充夯实,在完成塌陷处处理之后,再对反滤点处使用块石进行固脚镇压处理。经过4个多小时处理,险情基本排除。

这段时间,东苕溪上游的大中型水库都在泄洪。

基于强降雨和上游水库泄洪引发的高水位,东苕溪北湖草荡已于7月6日进行分洪。

目前,东苕溪余杭站、瓶窑站的水位均在汛限以下,水位比较平稳。

他们用行动守护了西险大塘的安全。由于东苕溪瓶窑站水位目前仍超出警戒水位,余杭区“百米一人巡塘”将继续进行。

根据气象预报,未来东苕溪地区雨量不大,我省水利专家表示,南湖暂时不会有分洪的可能。