首页 > 时局头条  正文

跨过山河大海 串起人潮人海 浙江积极推动长三角交通一体化

2020-08-28 09:43:00

来源: 浙江新闻客户端

作者: 记者 张帆 通讯员 苏志敏 翁津津

隆隆的钻机声打破了天目山深处的宁静,在临安天目山西麓浙皖交界的千秋关下,亚运配套工程临安到建德高速公路正在紧锣密鼓地建设中。它不但是直达杭州亚运会桐庐马术比赛场地的捷径,更是打通浙皖高速断头路、加速长三角交通一体化的主战场。从这里,未来皖南乃至南京方向的车流可以直驱浙中、浙西,不必绕道杭州城区。

从千秋关向北一百多公里,苏浙交界的父子岭,杭宁高速公路拓宽工程也在加速建设中。作为国家高速公路网长深高速(G25长春-深圳)的组成部分,杭宁高速既是连接浙江、江苏两个经济大省的快速通道,也是杭州与南京两个省会城市的黄金纽带。截至目前,该项目已完成总体形象进度的91%,预计将在今年底前建成,为杭宁高速的“大流量”提供更好的道路基础。

同在湖州的沪苏湖铁路和湖杭铁路工地也一样热火朝天。这两条浙江连接上海、江苏、安徽的铁路大通道建成后,将与已建成的杭宁、商合杭高铁在湖州形成十字交叉,湖州将成为长三角一体化的新纽带。目前,单单湖杭铁路全线每天就有1.5万余名建设者在工地上奋战,各标段隧道、桥梁、路基快速有序推进。

向东是大海,这里是开放的长三角拥抱世界的地方。宁波舟山港主通道正沿着岛链一路北上跨越山海。目前,这条总投资超160亿元的高速公路主通道附属的鱼山大桥、富翅门大桥已竣工通车,连起岱山和鱼山绿色石化基地。

连接舟山和岱山本岛的舟岱大桥的主通航孔桥也已架设完成,为明年通车打下基础。在此基础上,省里和舟山及上海有关方面正协调跨越杭州湾口的沪舟甬通道的布局,未来,这里将建成世界最长的连岛高速公路和世界规模最大的跨海桥梁群,挽起上海港、宁波舟山港,畅通这对巨型港口的后方陆路通道。

近年来,我省交通部门加强谋划和规划对接,推动打通省际断头路、共同打造世界级港口群和机场群、区域智慧交通发展、运输服务和管理一体化,积极推进长三角一体化建设。新编制的《浙江省综合立体交通网规划(2021-2050年)》,谋划推进沪甬、沪舟等跨海通道和温州至合肥高速公路等省际通道建设,长三角生态绿色一体化发展示范区嘉善片区综合交通规划研究也取得初步成果。

省交通集团是我省交通建设的主力军,省交通集团党委书记、董事长俞志宏表示,作为主平台主力军,要主动扛起使命担当,加快推进重大项目建设,释放有效投资需求,为长三角区域经济高质量发展作出积极贡献。

长三角交通一体化,有跨越山海的宏大现场,也有小桥流水的润物无声。在沪苏浙交界的嘉善西塘古镇停车场,姚阿姨熟练地用手机支付搭上了去江苏省吴江区黎里镇的7619路公交车,半个小时后,她就可以到达妹妹家。在姚阿姨眼里,这条开通不过一年的公交线路拉近了亲情的距离。

在一体化发展中补齐民生短板,促进基本公共福利便利共享是一体化的重点之一。省交通厅负责人表示,交通与民生之利、民生之忧息息相关,是协同创新和服务“双循环”的重点领域,理应在扩内需、促消费、强开放等各方面和全过程发挥先行作用。

目前,在纳入《长三角地区打通省际断头路合作框架协议》的9个断头路项目中,已建成杭长北延、杭州湾跨海大桥北接线二期2个项目,另外6个项目在建。省际毗邻公交营运线路达16条。


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。