金华新闻网首页

首页 > 时局头条  正文

我们的小康生活丨宁海这对“最苦”的夫妇,踏上甜甜蜜蜜的小康路

2020-09-08 12:35:14

来源:

作者:

炎炎夏日,伴着灼灼日光,宁海县越溪乡南庄村村民吴建康和吴秀琴夫妇的身影,倒映在波光渺渺的水面上。为了照顾好水塘里的“小宝宝们”,夫妇二人要从早晨四五点忙活到晚上八九点,村里的人都说,他们是全村最苦(方言,累的意思)的人,因为他们坚信,来之不易的好日子,都是靠双手和汗水换回来的。

微信图片_20200907111239.jpg

夫妇俩奔小康的起点,要从二十多年前说起。作为土生土长的南庄村村民,刚刚成家的小两口毫不犹豫地选择做了渔民,在大海的风浪里讨生活,全年的收入在两万元左右,日子过得紧巴巴,直到第二个孩子的出生。为了给妻子和孩子们创造更好的生活,丈夫吴建康瞅准养殖业的行情,决心借钱,承包下14.6亩的养殖塘,培育青蟹、泥蚶、蛏子和对虾苗。第二年,他们又乘着养殖业大火的东风,开办了一下小小的饲料店。创业起步难,刚开始,公司缺乏启动资金,又找不到银行贷款,吴秀琴和丈夫挨家挨户凑了30多万元,从经销商那里买了品牌饲料,用小摩托一次驮5、6包,推销到一个个养殖塘,期间还遭遇过饲料发霉的困境。

微信图片_20200907111242.jpg

没想到,这一干就是二十多年,育苗塘和饲料店两头奔波,他们的身体变得结实而且黝黑,凭着这份不怕吃苦的拼劲,家里承包的育苗塘从14.6亩发展到20多亩,吴家育苗塘里巧妙、用心的新技术,也引得周边养殖户前来学习取经。饲料店的生意也是一路红火,出货量越来越大,运送车从二轮摩托换成三轮小车再到现在的大卡车。小小的门店也发展成一家拥有3家分店的饲料公司。丈夫吴建康说:“小时候条件不好,没有怎么上过学,做起饲料生意和养殖业以后,反而可以经常出去学习培训了,有了好的技术和知识,我们家的养殖塘和公司才会越做越好。”现在,吴家育苗塘一年能赚50万元左右,加上饲料公司的收入,吴家人一年靠勤劳的双手能赚到200余万元。

微信图片_20200907111237.jpg

近年来,随着美丽乡村建设的不断深入,南庄村发展起了乡村旅游。作为一名共产党员和村里的妇女主任,吴秀琴响应号召,花了35万元,带头把自己家的小别墅装修一新,改造成民宿对外经营。吴家的苑盛居民宿价格实惠,又在风景秀丽的越溪乡,回头客络绎不绝。

“大家都说我们是村里最苦的人,但是我们觉得很幸福、很值得。看着村子发展越来越好,游客越来越多,我打心眼里感到高兴。”自己致富的同时,吴秀琴不忘回馈村庄,带动父老乡亲一起奔小康,村里登山步道建设、疫情防控,她都慷慨解囊。在她的带领下,村里陆续又开了4家民宿,村民们一起尝到了乡村发展的甜头。

微信图片_20200907111234.jpg

一路走来,吴建康、吴秀琴夫妻俩的创业有困难,有坎坷,也有许多艰辛,他们勤劳朴实、敢闯敢干,用汗水和智慧一步一个脚印,走出了属于自己的幸福小康路。接下来,他们还将忙碌并快乐地继续向前迈进。

(蓝媒联盟· 宁海传媒集团记者 张雪午 张越 章亚丽)