金华新闻网首页

首页 > 时局头条  正文

忠实践行“八八战略” 奋力打造“重要窗口”:系列特稿(十一)全面加强党的建设 用实干实绩彰显新担当

2020-09-21 16:38:13

来源:

作者:

习近平总书记在浙江考察时强调,各级党委(党组)要把党建工作紧紧抓在手上,把党员、干部的经常性教育管理抓实,把基层党组织这个基础夯实,把全面从严治党的要求落实到位。牢记总书记的嘱托,浙江以迎接建党100周年为契机,坚持把全面从严治党作为忠实践行“八八战略”的根本保障和奋力打造“重要窗口”的标志性成果。


在湖州市吴兴区后沈埠村,刚刚当选的新一届村“两委”成员正在举行集体就职宣誓仪式。


湖州市吴兴区妙西镇后沈埠村村民孙美林:“在新的班子带动之下,把我们后沈埠村搞得更好,大家都有信心。”


在不久前的换届选举中,各村候选人一一走入党建直播间,开展竞职演说,亮承诺谈发展。每家每户以家风家训、邻里关系、生活作风等“五维图”的形式给他们打分。


潘帆:“通过换届,我们要真正打造出一支政治强、敢担当、口碑好的基层铁军。”

眼下,浙江村社组织换届工作即将全面展开,各地正创新机制,把好人选关、政策关、程序关、统筹关,选好基层带头人,夯实党的全面领导根基。


把党对一切工作的领导贯穿始终到忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的方方面面, 浙江不断加强思想政治建设、组织建设和制度建设,建立建全“不忘初心 牢记使命”的长效机制,提升各级党组织把方向、把大局、定政策、促改革的能力和定力。


在红船起航地嘉兴,“方言版微党课大赛”,将党的创新理论以快板、越剧等形式展现,入耳入脑入心;而在南湖区,困难群众把微心愿发布到电视端,让党员干部来认领,一系列党建“微创新”,正把党的思想政治教育落到实实在在的行动中。

“主题教育”紧扣中心工作,坚持“一切工作到支部”,确保全覆盖贯到底。今年,我省要在100多个县开展基层党建“整乡推进、整县提升”工作,走出一条省域层面抓基层党建的新路子。


浙江工商大学马克思主义学院副院长李梦云:“在忠实践行'八八战略'奋力打造“重要窗口”的新征程上,我们要持之以恒地抓好党的思想政治建设、组织建设,制度建设,建立建全“不忘初心,牢记使命”长效机制,打造山清水秀的政治生态。”


在诸暨市东白湖镇,不久前,镇里的“数字纪检监察”平台收到一条举报线索,通过查询农村“三资”智慧监管系统,短短两天就查明了原村党支部书记等4人通过伪造道路硬化工程项目,套取集体资金的违纪事实。


浙江是全国率先从省域层面提出清廉建设的省份。不久前,省纪委省监委出台“意见”,提出到2022年重点形成12项与“重要窗口”相匹配的标志性成果,让人民群众感受到全面从严治党带来的新变化新成效。


全国党的建设研究会特邀研究员郭亚丁:“我们全省广大党员干部,要以迎接建党100周年为契机,“不忘初心,牢记使命”,以绝对忠诚的政治品格,为加快建设干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗的清廉浙江。”


山清水秀的政治生态正进一步激发着基层党组织活力,激励着广大党员干部在“重要窗口”建设中树立新形象,展现新担当、干出新作为。在新冠肺炎疫情防控阻击战中,各地基层党组织发挥战斗堡垒作用,让党旗在防疫一线高高飘扬;在复工复产的最前沿,各地党员攻坚小组,进厂房、走企业,面对面帮助企业破解痛点难点;而在推动高质量发展的进程中,各地党员干部梳理重点难点,建立工作专班推进重点项目、重点工作,攻坚克难、比学赶超,用实干和实绩彰显当担作为。


温岭市太平街道锦园社区党委书记、居委会主任朱丽:“ 党需要你到哪里,我们就在哪里。我觉得守土有责,这是我们的一个责任担当所在。”


省委党史和文献研究室副主任王祖强:“干事创业,关键在人。我们要大力弘扬奋斗精神、斗争精神、担当精神。关键时刻能豁得出来、顶得上去,锻造锤炼一支忠实践行'八八战略'、奋力打造'重要窗口'的浙江党员干部队伍。”

(融媒体新闻中心记者 刘艳琼,钱颖超,姜伟,钱挺 蓝媒联盟·湖州台,诸暨台,嘉兴台,文成台,台州台,长兴台,鹿城台,开化台)

忠实践行“八八战略” 奋力打造“重要窗口”:系列特稿(十)打造全域美丽大花园 让绿色成为发展最动人的色彩详情>>

忠实践行“八八战略” 奋力打造“重要窗口”:系列特稿(九)推进文化大发展大繁荣  全力打造思想文化高地详情>>

忠实践行“八八战略” 奋力打造“重要窗口”:系列特稿(八)紧扣民生“关键小事”  持续增进百姓福祉详情>>

忠实践行“八八战略” 奋力打造“重要窗口”:系列特稿(七)数字赋能社会治理 打造平安中国示范区详情>>

忠实践行“八八战略” 奋力打造“重要窗口”:系列特稿(六) 拓展广度提高层次优化市场  以高水平开放打造发展新优势详情>>

忠实践行“八八战略” 奋力打造“重要窗口”:系列特稿(五)营商环境最优体制机制最活 全力打造改革探索领跑省详情>>

忠实践行“八八战略” 奋力打造“重要窗口”:系列特稿(四) 聚力科技创新 展现创新策源的浙江担当详情>>

忠实践行“八八战略” 奋力打造“重要窗口”:系列特稿(三) 完善和畅通双循环 加快构建新发展格局详情>>

忠实践行“八八战略” 奋力打造“重要窗口”:系列特稿(二)精密智控织牢防护网 慎终如始抓好疫情防控详情>>

忠实践行“八八战略” 奋力打造“重要窗口”:系列特稿(一)一张蓝图绘到底 扛起新使命开启新征程详情>>