金华新闻网首页

首页 > 时局头条  正文

“窗口”看小康㊼︱从“石路窟”到“幸福村” 看路桥方林村如何“买全球,卖全球”

2020-11-13 16:24:09

来源: 浙江新闻客户端

作者: 监制 陈国平 记者 许峰 共享联盟路桥站 项宇 凌斌 蔡亿杨 罗淑尹

浙报集团县级融媒体中心共享联盟“大潮起之江 ‘窗口’看小康”大型移动视频新闻行动,11月13日在学习强国浙江平台、浙江新闻客户端、天目新闻客户端、小时新闻客户端以及有关县级融媒体平台推出第47期报道《从“石路窟”到“幸福村”》——

东海之滨,温黄平原,路桥十里长街的南端,方林村坐落于此。

这个仅0.4平方公里的小村庄,不仅拥有全国闻名的汽车城,也依托“基本保障靠集体,勤劳致富靠自己”的发展理念,以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”让村民的获得感、幸福感、安全感全面提升。

曾经的方林“一穷二白”,村民人均年收入仅147元,因为道路破败难行,老百姓称之为“石路窟”。

1982年,一本《村民自治章程》,给方林村带来了依法治村、有章可循的管理模式,方林迎来了一场奔向小康的变革。

44岁的方崇奇,是方林二手车市场总经理。10多年前,跟村里的年轻人一样。在村党委“村民有项目,创业有平台”的支持下,开启了人生的征程。

率先构建二手车销售诚信体系,成为国内首批二手车出口试点企业,方林二手车从“买全国、卖全国”变成了“买全球,卖全球”。

今年7月,尽管受到疫情影响,但方林二手车顺利出口波兰,目前已经出口80多辆。疫情下的二手车出口,特斯拉中国的签约……如今的方林,正努力成为汽车交易市场的“窗口”。

2019年,方林村市场总成交额206亿元,人均纯收入超11万元,人均股权分红及各项福利达3.5万元,实现了“吃粮有保证、上学奖学金、看病能报销、养老有保障”等16项村级福利保障。在这里,“家家住别墅、户户生态园”的梦想,已然实现。

远行者梦归,团圆者欢愉,年长者有助,弱小者相携。在方林,一个个好故事拨动时代心弦;一个个梦想让美好彼此相迎。



版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。