金华新闻网首页

首页 > 时局头条  正文

“窗口”看小康㊿丨小镜头里的大变迁 看江干丁兰“菜篮子”的华丽转身

2020-11-20 14:30:15

来源:

作者:



浙报集团县级融媒体中心共享联盟“大潮起之江 ‘窗口’看小康”大型移动视频新闻行动,11月20日在学习强国浙江平台、浙江新闻客户端、天目新闻客户端、小时新闻客户端以及有关县级融媒体平台推出第50期报道《小镜头里的大变迁》——

杭州市江干区丁兰街道文化站的老站长沈炳涛,是一名摄影爱好者。从上世纪80年代开始至今,他走遍丁兰并拍摄了成千上万张照片,记录着丁兰的变迁。

老底子杭州人对丁兰的印象,大多都停留在“菜篮子”上。在沈炳涛的记忆里,丁兰的改变也就是这十年间的事,特别是2015年,江干区在丁兰街道打造丁兰智慧小镇,被列入全省首批特色小镇创建名单。此后,丁兰街道在经济发展、生态人文、城市化建设等方面摁下快进键。

如今,丁兰智慧小镇已引入了700多家企业,在今年6月小镇的西子智慧产业园二期开园仪式上,23个小镇重点产业项目集体亮相,既有世界500强项目沃尔玛山姆会员店,也有高端精密制造项目博鲁斯潘精密机床研发总部项目,以及中科信息、中科曙光、上海凡拓数字等一批涵盖节能环保、生物医药、高端装备等科创领域的头部项目。

今年前三季度,丁兰街道规上工业实现增加值6.17亿元,同比增长35.32%,特别是高端装备制造业增加值40.66%,高新技术产业增加值39.78%,两项指标增速均暂居全区第一,助力杭州全力打造“全国数字经济第一城”。

丁兰街道发展数字经济的生动实践正在延续。今天,让我们走近这个昔日杭州的“菜篮子”,透过沈炳涛老人的照片,探寻它变身智慧小镇背后的故事。



版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。