金华新闻网首页

首页 > 时局头条  正文

焦点访谈:一切努力和奋斗,都是为这件事圆满收官!

2020-12-15 09:12:28

来源:

作者:

  央视网消息(焦点访谈):小康社会自古以来就是中国人民孜孜以求的美好理想。今年是决胜全面建成小康社会的收官之年,收官在即,任务完成得如何呢?其实,除了大家切身的主观感受,关于小康还有很多细化的指标,比如我们的人均国内生产总值、人均可支配收入是多少,我们的消费水平、医疗水平、养老水平怎么样,等等等等。这些数字里的获得感、幸福感、安全感,蕴含着全党和全国各族人民多年付出的努力,以及我们每一个人的生活变化。
  在贵州省黔西南州晴隆县,从大山里易地搬迁出来的孩子们有了漂亮的新学校,再也不用长途跋涉去上课。离开大山,乡亲们在移民小镇里开店、搞种植、当产业工人,新生活过得红红火火。
  在辽宁省盘锦市大堡子村,利用5G+物联网技术,当地村民建起了一千多个现代化种植大棚,产值超过两个亿。特色产业加现代化信息技术让村民的收入增加了,劳动强度却下降了。
  在江苏省南京市燕子矶地区,昔日被众多化工企业污染的黑臭河道不见了,取而代之的是新建的百里风光带。一批现代服务企业陆续落户,燕子矶成了宜居宜业的城市新热点。
  改革开放几十年,从城市到农村,人们的生活一天天发生着变化,小康目标内涵不断丰富,小康社会建设持续加强。
  全面建成小康社会离不开雄厚的物质基础。改革开放以来,我国经济实力大幅跃升。2019年,国内生产总值接近100万亿元,人均国内生产总值也从改革开放初期的几百美元突破1万美元大关。
  虽然和主要发达国家相比仍有差距,但受益于经济的快速发展,新世纪以来,我国居民收入水平持续较快增长。2019年,全国居民人均可支配收入首次突破3万元。居民消费水平不断提高,2019年全国居民恩格尔系数为28.2%,连续8年下降。
  随着居民收入的不断提高,消费升级步伐进一步加快。李然是一名传统文化的爱好者,这几年工作压力少了一些之后,她开始更加关注自我的提升。
  我国有14亿人口和当今世界规模最大的中等收入群体,消费潜力巨大。2013—2019年,最终消费支出对经济增长年均贡献率为60.5%,连续多年成为中国经济增长的第一动力。
  新世纪以来,我国的医疗卫生服务体系逐步建立健全,医疗服务能力显著增强。截至2019年底,全国医疗卫生机构床位数880.7万张,是2000年的2.8倍。城乡居民健康水平持续提高,居民人均预期寿命由2000年的71.4岁提高到2019年的77.3岁。通过搭建远程医疗平台,一些住在偏远地区的群众也能及时获得更好的医疗服务。
  前段时间,贵州省遵义市泮水镇中心卫生院接收了一位危重症病人,医生怀疑是消化道出血,但患者还有心脏病、气管炎等多种基础性疾病,镇卫生院不敢贸然用药。以前遇到这种情况,患者可能需要冒着风险转到更远的市、省级医院,而现在,在家门口的医院就可以申请贵州省人民医院的专家进行远程会诊。
  在省里专家的帮助下,这位患者在镇医院及时得到了救治,身体状况明显好转。既避免了转院过程中可能出现的风险,花费也减少了很多。在镇卫生院,新农合的报销比例能达到90%,老人住院10天自己只花了269元。
  多年来,我国医疗保障体系逐步完善。2019年,基本医疗保险参保人数13.5亿人,参保覆盖面稳定在95%以上。养老、失业、工伤、生育保险参保人数也持续增加,多层次社会保障体系加快构建。
  2019年4月,家住甘肃省深度贫困地区的马哎力遭遇车祸,落下残疾,一家人的生活陷入困境。让他没想到的是,没等他们去申请,当地民政局就主动登门走访。核实信息后,及时为他办理了兜底保障的有关手续。除了低保金和临时救助金,住院治病的费用也都按政策报了销。
  截至2019年末,全国基本养老保险参保人数达到9.68亿人,是2000年的7.1倍,覆盖率超过90%。城市和农村最低生活保障标准与2007年刚建立时相比,分别提高了2.4倍和5.4倍。退休人员基本养老金从2005年起保持16年连涨。民生安全网不断织密扎牢,社会保障服务能力明显增强。
  全面建成小康社会最艰巨的任务就是脱贫攻坚。党的十八大以来,党中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的标志性指标,作出一系列重大部署。产业扶贫、易地扶贫搬迁、劳务输出扶贫等多种方式多管齐下,精准扶贫精准脱贫力度之大、规模之广、影响之深前所未有。
  2020年,对于四川眉山果园村的葡萄种植户来说又是一个丰收年。村里种的美人指、阳光玫瑰等品种很受市场欢迎。葡萄还没成熟的时候,不少客商就过来签订了购销协议。从以传统农业为主,靠天吃饭,到发展特色种植产业,如今,凭借产值上亿的葡萄产业,果园村实现了全村整体脱贫,人均年纯收入达到3.1万,较种植葡萄前翻了15倍。村里修了新路,引入智慧治理,建成了区里第一个农村聚居小区,村容村貌发生了天翻地覆的变化。
  2012年末到2019年末,农村贫困人口从9899万人减少到551万人,贫困发生率从10.2%降至0.6%。2020年11月23日,贵州宣布最后9个深度贫困县退出贫困县序列。至此,我国832个贫困县全部脱贫。目前,“十三五”易地扶贫搬迁任务也已全面完成,960多万建档立卡贫困群众全部乔迁新居。
  随着经济社会发展,人民群众对精神文化、体育健身等方面的需求也越来越多。新世纪以来,我国各类教育普及程度明显提高,教育质量和国民素质大幅提高,文化产业快速发展,体育强国建设也加速推进。
  在全面建成小康社会取得一系列成就的同时,我们仍然有些短板需要面对,比如说区域发展不平衡问题客观存在,城乡之间、不同群体之间收入差距依然较大,突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会发展也造成前所未有的冲击。接下来我们仍然需要聚焦短板,提高发展质量,全力以赴攻坚克难,确保全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。
  现在,“十三五”规划目标任务即将完成。经过5年奋斗,我国经济实力、科技实力、综合国力和人民生活水平跃上新的大台阶,新时代脱贫攻坚目标任务如期完成,全面建成小康社会胜利在望,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步。很快,我们即将迈进“十四五”。面对机遇和挑战,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,坚持新发展理念,构建新发展格局,在危机中育先机、于变局中开新局,我们就一定能在全面建设社会主义现代化国家的新征程上行稳致远、不断前进。