金华新闻网首页

首页 > 时局头条  正文

试点报告丨新年第一天 这“一件事”办得咋样啦

2021-01-04 12:47:06

来源:

作者:

编者按:

浙江是改革开放的前沿阵地。一系列改革举措正在之江大地先行先试。改革试点的步步规划、层层推进、经验思考,关乎浙江乃至全国未来改革的走向。

浙江日报全媒体深度报道部记者深入改革第一线,在《试点报告》栏目里,我们记录改革路上的历程,定格激动人心的瞬间,关注奔跑在改革路上的你,我,他。让我们一起,共同推动浙江改革,见证改革发展历史。

图片1.png

车辆检测“一件事”集成改革,让浙江860万车主年检更舒心。

新年有啥新气象?在浙江,这“一件事”,相当重要。

“一件事”究竟是什么事?其实这是一项重要的改革举措,是时下浙江推动整体智治的一个缩影。

比如,以前群众要跑多个地方办的事,如今只要往一个地方最多跑一次就成。过去,一些政府机关条块分割“碎片化”的工作,现在向“一体化”政务办公转变。

“一件事”改革,是2020年浙江十大牵一发而动全身的重点改革项目。它给浙江带来至少三方面的转变。

转变一,办事从“跑部门”变为“找政府”,省时更省心。

浙江省公共政策研究院副教授姜志华说,经过“最多跑一次”改革,浙江的政务服务单一事项的服务效率已全面提升,在此基础上,按照群众和企业办事所需,把单一事项集成起来变成“一件事”,整体效应的优势就能释放出来。

三门县“二胎”奶爸叶先生是“一件事”改革最早一批见证者。今年年初“老二”出生,正好赶上三门开启出生“一件事”,叶先生在县人民医院(中医院)办证窗口填了一张表格,用了1小时就搞定了所有事情。2016年,他家“老大”出生后,他跑了户籍、医保、社保等5个部门窗口,平均每个跑一次以上,前后一个月才办妥。

出生办证从1个月到1小时,5G基站审批从1个月到8个工作日,车辆年检从3小时到半小时……试点君发现,“一件事”正在不断刷新浙江各项政务服务新的历史记录。

图片2.png

三门新生儿办证“一件事”实现一站全解决。

转变二,改革从单一领域到全局推进,有量变更有质变。

从2019年初出生“一件事”发端,到当年5月全省形成一张有41项的目录,再到今年温、台等地已完成100项的目标……“一件事”由“盆景”迅速变成“风景”。姜志华分析,这是因为系统观念、系统方法在基层中已经有了较为广泛的基础和运用。

有人说,出生、上学、就业、结婚、看病、退休……中国人一生要办400个证,每本证得走众多环节。如今在浙江,它们因“一件事”而得以精简、集成,从人生旅途上的“拦路虎”回归“护航者”的本色。

5G基站建设“一件事”、司法拍卖“一件事”、车辆检测“一件事”、土地整治“一件事”……浙江最近各地涌现了形形色色的“一件事”。

“‘一件事’是一种理念,能推动不同主体之间实现高效协同,在治理现代化中大有可为。”龙游县湖镇镇党委副书记方利民说,噪音扰民、私搭乱建、非法加油等曾是当地的“老大难”,乡镇想管但没权管,部门又是“五指不成拳”。

今年,湖镇把综合执法、市场监管、文广旅体等力量集成为“一支队伍管执法”,开展非法采砂治沙、违法建筑处置、非法加油站点整治等10个基层治理“一件事”,湖镇终于变回了那个秩序井然、靓丽整洁的美丽城镇。

图片3.png

龙游县探索基层治理“一件事”改革。图为湖镇镇“一支队伍管执法”的队员们正在执法。

转变三,政府部门间的协同从短暂的变成长效的,整体智治可见可触。

试点君发现,对整体智治的巨大潜力,有些基层干部理解不深。有人说,部门、乡镇之间一直都有各类联系渠道,联席办公、联合执法之类的也常开展,但效果并不明显。

专家分析,问题出在以往的联系、联合都只是一时的、物理层面的协同,没有如“一件事”通过内部流程、机制等的改革实现部门间的“化学融合”、形成长效机制,故而经常因时间推移、人员调整而“失能”。

还有另一种误解,更值得警惕:基层有干部认为,只要搞个APP、开发一套系统,就算是整体智治了。但事实上,如果各项工作没有经过标准化、规范化而直接上系统,效果并不显著。

对此,浙江省标准化协会常务副理事长张欢打了一个比方:“一件事”就像是一台很精密的仪器,各部门是零部件,流程是连结部门的关键所在,它们都得先标准化、规范化,然后按照高效协同的目标以一个整体组装起来。这样先把“事”理顺、理好,再形成制度,并加以智慧化手段,才能真正达到整体智治的要求。

洞头今年4月推出的企业人员退休“无感智办”就是例子。它以当地8个月前推出的企业人员退休“一件事”为基础,开发新的办事系统,在群众到达退休年龄1个月前,不用本人申请,系统就会自动完成养老金核发、医保缴费、公积金领取等事项的集成办理。参与开发的一位程序员说,幸亏事先梳理了退休“一件事”办事指南,给系统开发做了相当细致、集成又高的前期梳理,相当于画了一套系统开发“施工图”,要不然真不清楚该从何入手。

新一年,这“一件事”还将向更大范围、更深领域拓展。

到时候,你的获得感、幸福感又将蹭蹭蹭地向上涨!