金华新闻网首页

首页 > 时局头条  正文

【高质量发展新突破 “十四五”开局新气象】强平台攻关优环境 浙江集中力量建设三大科创高地

2021-01-04 12:47:19

来源:

作者:

省委经济工作会议指出,浙江要加快实施人才强省、创新强省首位战略,发挥集中力量办大事制度优势,着力建设三大科创高地。在自主创新的道路上,浙江如何克难攻坚?


走进西湖大学功能高分子材料实验室,特聘研究员王盼正在测试一款新型电池的化合物,由她牵头研发的水系液流电池可以将风能、太阳能储存,并入电网,最新研究成果刚登上了世界顶级化学期刊的封面。

西湖大学理学院特聘研究员王盼介绍说:“遇到用电高峰的时候,把这部分能量释放出去,达到电网的‘削峰平谷’的目的。”


瞄准基础前沿科学加强研究,西湖大学成立2年多来,已招收博士研究生超600人,建设起结构生物学、先进微纳加工等四个省重点实验室。眼下,学校正集合力量,牵头建设省四大实验室之一的西湖实验室。

西湖大学副校长仇旻说:“围绕国际、国家的重大前沿,围绕全省的需求,在智能技术、芯片、生命健康、数字经济等领域,继续做好我们最前沿的基础的研究。”


聚焦打造国家战略科技力量,建设高水平实验室,我省提出以城西科创大走廊为主平台加快创新策源地建设,谋划打造综合性国家科学中心;支持之江实验室、西湖实验室建设国家实验室;支持浙江大学、西湖大学打造国家重大战略科技力量,并制定实施基础研究十年行动方案。

浙江工业大学理学院院长林强说:“我们经常说‘十年磨一剑’,因为技术是不断发展变化的,而基础理论是相对稳定的,真正的自主创新都是从基础研究开始的,所以我们省在这方面提前投入,加强布局。”


集中力量向“三大科创高地”发力,接下来,我省将聚焦“互联网+”、生命健康和新材料三大科创高地建设,推行“揭榜挂帅”模式,支持领军企业联合上下游、产学研组建一批创新联合体,深化产业创新服务综合体建设。眼下,我省相关部门正迭代梳理需国家层面攻关、国际合作攻关和省内攻关三张清单,集中力量协同攻关。

省发展规划研究院产业发展处工程师俞翔说:“把卡脖子的难点转化成攻关清单,通过产业链上下游的协同,产学研的协同,还有区域的协同,更好地优化资源配置,实现科技自立自强。”

除了强平台、强攻关,科技创新还需环境保障。今后,我省将深化“鲲鹏行动”、青年英才和万名博士集聚行动,完善激励机制和科技评价机制,构建绩效导向的科技资源配置机制,实现到2025年基本建成‘互联网+’科创高地、初步建成生命健康和新材料科创高地,到2035年全面建成三大科创高地的目标。