金华新闻网首页

首页 > 时局头条  正文

推进欠发达地区跨越式发展 我省各界深入学习采访实录《习近平在浙江》

2021-03-16 20:43:04

来源: 中国蓝新闻客户端

作者:

最新刊登的采访实录《习近平在浙江》中提到,总书记曾提出欠发达地区要努力实现跨越式发展,这在我省各地引发热烈反响,大家表示,要继续践行总书记的发展理念,实现全省经济社会的协调发展。

QQ浏览器截图20210316192755.png走进江山市凤林镇白沙村,白墙红瓦,绿树成萌。2002年,白沙村从大山深处整体搬迁出来,在这里建起了移民新村。移出大山后,村民如何富起来?2004年10月,总书记曾到村里调研下山脱贫。村民吴钻水对当年场景仍然记忆犹新。

QQ浏览器截图20210316192811.png

江山市凤林镇白沙村村民 吴钻水:问了我们家庭情况怎么样?小孩子在哪里上学?收入怎么样?好不好?搬出来能不能生活等。

江山市凤林镇白沙村党总支书记 郑日福:座谈的时候,他就给我们白沙村两委干部讲了,希望白沙村百尺竿头更进一步。

QQ浏览器截图20210316192826.png

把更多的精力放在改善群众生产生活条件上,寻找切合实际的下山脱贫途径。白沙村牢记总书记嘱托,巩固木材加工业、建设食用菌工厂,不断壮大村集体经济。眼下,这些产业项目总产值已达到3亿元,3000多位村民在家门口实现创业。

QQ浏览器截图20210316192846.png

江山恒昇生态农业开发有限公司总经理 徐小平:我们会继续沿着习总书记的指引,把企业做得更好。就像习总书记说的一样,百尺竿头更进一步。

QQ浏览器截图20210316192857.png

采访实录中提到,统筹区域发展是习总书记在浙江的一大创新和工作重点,他提出并实施了“山海协作工程”、“欠发达乡镇奔小康工程”、“百亿帮扶工程”。

在这些重大工程的引领下,如今,武义与永康、海宁共建的省级山海协作生态旅游文化产业园,每年春暖花开都会吸引大批游客前来;云和长汀村打造云里看海、山里玩沙项目,曾经的空心村变成了远近闻名的旅游村。

QQ浏览器截图20210316192935.png

云和县石塘镇党委书记 叶金宝:老百姓从原来的80%外出,现在到80%回来,回乡创业,目前村里的集体经济收入也超过了450万元。

大家表示,“十四五”期间,要牢记总书记嘱托,进一步统筹区域发展,探索构建共同富裕体制机制和制度体系,为人民群众建设幸福美好家园。

QQ浏览器截图20210316192953.png

泰顺县司前畲族镇党委书记 刘言素:我们将继续深化美丽畲乡梦,打造宜居宜游的美丽乡村,让畲乡的人民生活越过越红火。

QQ浏览器截图20210316193001.png

桐乡市发改局副局长 马红权:进一步发挥山海协作机制优势,加强与结对地区在平台飞地建设、产业项目招引,真正实现两地深度融合、共同富裕。