金华新闻网首页

首页 > 时局头条  正文

浙江:重拳打击电信网络诈骗犯罪

2021-06-02 11:53:13

来源:

作者:


  6月1日,据浙江省公安厅消息,2021年1月至4月,浙江警方共破获电信网络诈骗案件1.18万起,采取刑事强制措施8771人,挽回经济损失8.8亿元。


  近期,浙江省电信网络诈骗犯罪案件出现了上升幅度趋缓、案损金额小幅下降的态势。但警方通过案情分析发现,不法分子的诈骗手段不断更新,打击治理形势依然严峻。一些大案出现“犯罪方式数字化、洗钱方式虚拟化”的新趋势。有些受害群体的防骗意识薄弱,特别是90后、80后群体,已成为主要的受骗人群。


  警方破获的电信网络诈骗案件类型,主要为网购退赔、网络贷款、刷单兼职、“杀猪盘”等四类。但犯罪分子与受害者的通联渠道有新的变化,除了利用微信、QQ等主流社交软件建立联系外,陌陌、soul等社交软件以及部分婚恋平台的引流比例在增加。据统计,今年百万元以上被骗案件中,大专以上学历受害人占54.6%。警方提醒,要提高防范意识,不能有“以钱生钱、赚快钱、发大财”的投机心理。


  下一步,浙江省公安厅将根据电信网络诈骗犯罪发案形势,加强打击专业力量,拓展打击思路,强化科技赋能,推动行业主管部门履职尽责,强化源头治理,构建全社会反诈格局,铲除电信网络诈骗赖以生存的土壤。


  会上,浙江省公安厅还公开通缉了50名电信网络诈骗在逃人员,公开惩戒100名非法买卖电话卡、银行卡违法犯罪活动人员,同时希望社会各界广泛关注并积极检举。(记者 施力维 通讯员 陈谊)

  (原标题:我省重拳打击电信网络诈骗犯罪 前4月挽回经济损失8.8亿元)

责任编辑:宋越