金华新闻网首页

首页 > 时局头条  正文

百年潮涌·之江楷模丨朱程:能征惯战的铁军将才

2021-07-04 12:09:41

来源: 浙江新闻客户端

作者:

暑假来临,位于苍南矾山镇的朱程故居迎来一批批中小学生。他们都来缅怀革命先烈、被誉为“铁军将才”的朱程。

朱程,1910年生,19岁毕业于黄埔军校第6期,1934年赴日本留学。1937年5月,不待毕业,他便提前回国奔赴山西参加抗日救亡工作。

抗战全面爆发后,朱程先后任河北民军第10大队、第11大队大队长,第11团、第4团团长。民军成员不少是青年学生和农民,为把民军造就为真正的抗日武装,他常对全团干部战士说:“民军为人民,驱逐日寇出国土,抗日救亡是民军的宗旨。谁消极和反对抗日,就和谁决裂。”

为坚持团结抗战,他与国民党反共顽固派张荫梧进行了坚决斗争。1939年6月,朱程率第4团脱离河北民军,根据八路军总部的指示,建立华北抗日民军。9月,朱程在朱德同志介绍下正式加入了中国共产党。1940年初,华北抗日民军改编为八路军第二纵队民军第一旅,朱程任旅长兼八路军冀鲁豫军区第一军区司令员。

从1940年5月至1942年12月,短短两年多时间,朱程领导的抗日武装经历大小战斗100余次,一次次打退敌人的进攻,保卫了抗日根据地。

1943年9月28日,在山东曹县西南地区王厂反“扫荡”作战中,为掩护主力部队突围,他率部进行了顽强抵抗,在血战中英勇牺牲。