首页 > 时局头条  正文

牢记初心使命 争取更大光荣:浙江——补齐短板转换优势 山区26县提速跨越式发展

2021-07-06 09:59:10

来源: 新蓝网

作者:

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记要求全体中国共产党员牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!

踏上第二个百年的新征程,浙江正奋力打造“重要窗口”,在新的赶考之路上展现担当。今天起,本台推出《牢记初心使命 争取更大光荣》专栏,看各地如何贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,开启第二个百年奋斗的新征程。

QQ浏览器截图20210705190920.png

景文高速施工现场,景宁高架主桥主梁的首个牵索挂篮刚刚完成浇筑。这座通往温州文成的高速,桥隧比高达八成,是我省建设的地形条件最难的高速之一。为此,指挥部派驻技术专员,日夜驻守现场,攻关各个技术难点。

QQ浏览器截图20210705190943.png

景文高速一标段副总工 鲍春钱:采用先进的施工技术,合理地组织,确保2022年底顺利完成通车这个目标。

交通不便,是制约景宁发展的一大瓶颈。景文高速建成后,浙西南地区将新增一条直通福建的快速路,大大改善对外交通条件。与此同时,当地正在抓紧规划建设温武吉铁路、杭丽高铁等多条交通大动脉,加快内联外通步伐。

QQ浏览器截图20210705191018.png

景宁畲族自治县交通局副局长 徐文权:习总书记说,我们要着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题。对景宁来说,交通的短板尤为明显。随着这些项目的落地,将极大改善我县的交通条件,打通共同富裕新通道。

在“七一”重要讲话中,习近平总书记强调,开启第二个百年奋斗之路,要“推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”。新征程中,尽显赶考担当,眼下,浙江正瞄准推动共同富裕下硬功夫,为山区26县补齐短板弱项,实现跨越式高质量发展。不久前,我省刚刚出台支持淳安县、泰顺县、磐安县、龙游县、景宁畲族自治县五个山区县的政策举措,从平台打造、项目牵引等方面给予“一县一策”支持。

QQ浏览器截图20210705191109.png

省发改委地区处二级调研员 赵黎:交通和基础设施是制约山区26先发展最大短板,我们要在构建“外结内联”的交通网上下功夫,不断提升山区26县运输能力,为做大产业、扩大税源、提升居民收入提供有力支撑。

QQ浏览器截图20210705191139.png

打通对外通道,让山区26县的生态资源成为发展优势。伴随着文泰高速建成通车,这几天,当地新打造的华东大峡谷里,松垟花开项目刚刚开门营业,纷至沓来的游客,让景区周边的农家乐热闹非凡。

农家乐负责人 何克夏:特别是周末客人非常多,昨天都是排着队来这里就餐的。

大项目不仅带来了大客流,以此为带动,项目整合周边7个村的农业资源,规划了10多个体验项目,杨梅、茶业等采摘基地,让老百姓的农产品不再深藏大山。

泰顺县雅阳镇上仁村党支部书记 郑峰:家家户户除了土地流转的收入,还有很多外面的年轻人回来开民宿、开农家乐。

QQ浏览器截图20210705191208.png

泰顺亿联控股有限公司总经理 褚夫忠:正如7月1日习近平总书记的讲话精神,推动人的全面发展,全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。我们将开足马力全面建设,为泰顺的共同富裕做出应有的贡献。

贯彻落实总书记“七一”重要讲话精神,我省正在编制山区26县跨越式高质量发展五年行动方案,实施做大产业扩大税源行动和提升居民收入富民行动,推动山区人民走向共同富裕。

QQ浏览器截图20210705191238.png

省发展规划研究院助理研究员 王艺:按照总书记“七一”重要讲话精神,针对性地向26县复制推广“一县一策”举措中的政策支持,打造成为我省经济发展中的新增长点。


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。