首页 > 时局头条  正文

学讲话 守根脉 开新程①|那一句“强国有我”震撼我心

2021-07-06 09:59:16

来源: 浙江新闻客户端

作者:

7月1日,北京天安门广场。习近平总书记的重要讲话响彻广场、回荡华夏。在讲话的末尾,一如以往,总书记念兹在兹的依然是青年——“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”

与此相呼应的,是庆典开始时的另一个细节:四位共青团员和少先队员代表,齐刷刷挺立,面对天安门城楼致献词。透过他们,北京七月的天空下,留下属于中国青少年的那一份自信、阳光、热情。特别是,当他们喊出“请党放心,强国有我”时,铮铮誓言回荡在天安门广场上空,也回荡在千万中国青少年的胸膛。那一刻,百米开外的人民英雄纪念碑静默无语。先辈若有知,当欣慰后人的这份担当和自信。而我也相信,无数的中国人在听到孩子们的这一声“强国有我”时,内心都会有那么一阵驿动。

倘若中国的青少年都能铭记革命先辈的初心和使命,铭记今日中国成就之得来不易,都能萌发崇高理想,沿着先辈足迹阔步前行、付诸行动,则中华民族伟大复兴的中国梦必能实现!

回望历史,青年可敬。中国共产党百年辉煌党史,就是开创于一支平均年龄只有28岁的史上“最牛创业天团”。眼下热映的《1921》《觉醒年代》等影视作品,就是凭借着对这段青春史诗的再现,震撼了一百年后的观众。从“为中华之崛起而读书”,到“誓死不当亡国奴”,在革命、建设、改革的各个阶段,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

展望未来,青年可为。有人说,从生命周期看,当今青年的人生黄金时期与“两个一百年”奋斗目标的实现高度吻合,他们是这一历史进程的见证者,更是参与者和创造者。这是荣耀幸运,更是责任重担。处在国家建设和民族发展的最好时期,广大青年既肩负“天将降大任于斯人也”的时代使命,也迎来了建功立业的人生际遇。

“广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”“青年是国家的未来和民族的希望。”“中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。”……习近平总书记始终关心着青年的成长,与青年通信,同青年谈心,参加青年活动。各个场合的深情嘱托、诚挚期盼,为青年在奋斗前行的道路上点亮航标、指引航程。

欲担强国使命,须有过硬本领。广大青年要在这个黄金时代干出一番事业,就要树立远大理想、热爱伟大祖国,让信仰的明灯永远在心中闪亮,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,让攻坚克难砥砺成才的意志,让立足岗位磨练脚踏实地的作风……如此,方能不负先辈,不负时代,不负自己。


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。