首页 > 时局头条  正文

百年潮涌·之江楷模丨 金佛庄:弃笔从戎 青春无悔

2021-07-10 16:36:53

来源:

作者:

  跨过石砌的门槛,走进位于杭州市上城区的中共杭州小组纪念馆,青砖黛瓦的院子里矗立着一组4人铜像,那位身穿军装、头戴军帽的军人,身姿挺拔,目光坚毅。他,就是金佛庄。

  金佛庄,浙江东阳人,是浙江第一个共产党组织——中共杭州小组最初的成员之一,并于1923年作为浙江的代表出席中共三大。

  1897年出生的金佛庄“性刚直,然富于感情”。在考进东阳县立中学那年,得知袁世凯签订丧权辱国“二十一条”,拍案而起,决心“舍去研究科学而从军报国”,后考入保定军校。1922年秋,金佛庄加入中国共产党,在浙江积极从事革命活动。后因能文能武受到重视,他奉命到广州参加黄埔军校创建工作,历任数职,并参加叛乱平定及东征讨伐。

  1926年3月,“中山舰事件”发生后,蒋介石曾几次召见金佛庄,百般拉拢利诱其退出中国共产党,金佛庄始终坚定信仰,不为所动。同年12月,他在北伐途中主动提出秘密赴江浙一带策动军阀部队起义,并乘机到上海向党中央汇报工作。

  这一去,他却再也没有回来。西装革履、头戴礼帽,一副上海洋行买办模样的金佛庄,在江西九江登上英商太古轮船,顺江东下,不料上船后行踪即被泄露,刚抵南京下关码头,就被孙传芳部宪兵逮捕。隔日,他被秘密杀害于南京雨花台,时年29岁。


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。