金华新闻网首页

首页 > 时局头条  正文

浙江自贸试验区宁波片区35个重大产业项目建成投产

2021-07-19 09:49:28

来源: 浙江新闻客户端

作者: 记者 周松华 共享联盟北仑站 金鑫星 蔡晓馨

        投资42.6亿元的浙江LNG二期项目、投资3.65亿元的中外运梅山国际采购供应链项目、投资5.5亿元的敏实汽车全球研发中心项目……近日,浙江自贸试验区宁波片区重大产业项目相继建成投产。   

        通过强化改革引领,促服务、优环境,宁波片区共有35个重大产业项目“开花结果”,涵盖高端制造、绿色石化、集成电路、汽车及零部件等领域,总投资235.78亿元,预计今年就能新增产值约261.52亿元。这些项目的建成投产,极大地提升了宁波片区产业链的延伸性,吹响了自贸试验区高质量发展的冲锋号角。

      为推动产业项目“加速跑”,去年9月挂牌以来,宁波片区围绕“一枢纽、三中心、一示范区”的战略功能定位,全力以赴培育一流产业生态,高标准谋划建设灵峰现代产业园、万亩千亿新产业平台(芯港小镇)、临港经济示范区等一批高能级产业平台,为项目落地提供支撑。同时,以数字化改革为抓手,创新制度、靠前服务,破解项目推进中的一系列痛点、难点、堵点。截至目前,宁波片区已梳理谋划创新制度40项,其中21项为全国首创。

      先行先试,让“试验田”生机勃发。为帮助浙江LNG二期项目中的全省首个LNG保税仓库顺利落地,当地海关、商务等部门改革创新,先后攻克了LNG持续供应过程的跟踪监管、进出仓精准计量等技术难题。中海浙江宁波液化天然气有限公司党委副书记周宇罕说,这个容量达16万立方米的保税仓正式投用,不仅有效降低了企业资金占用率,还为将来开拓转口贸易、离岸贸易,建设大宗商品战略中转基地打下了良好基础。

      高层次人才是培育产业生态体系的重要一环。作为宁波片区的主要承载地,今年5月,北仑区启动“强港强区引才工程”,通过项目扶持、市场化引才扶持等多种手段,重点引进新材料、集成电路、高端装备等科技创新领域和现代金融、科技服务等城市经济领域的高层次人才、团队。宁波锦越新材料有限公司董事长张瑾说:“经初步评估,公司有20%的员工符合人才政策条件,我们引才引智、用人留人的底气更足了。”

       营商环境持续优化,引得好项目纷至沓来。6月28日,宁波福至新材料有限公司投资1.2亿元打造的高密度引线框架项目竣工投产。该公司负责人任忠平赞叹:“从立项到投产,历时仅10个月,自贸试验区服务真高效。”数据显示,迄今为止宁波片区已累计储备重大项目64个,总投资约2000亿元。