金华新闻网首页

首页 > 时局头条  正文

电来了!浙江电网受台风影响用户已有255万户恢复供电

2021-07-26 12:40:24

来源:

作者:

微信图片_20210726102528.jpg

台风“烟花”对浙江电网安全稳定运行和群众用电造成严重影响。截至26日上午9点,台风“烟花”造成浙江268万户用电受到影响,国网浙江电力22000余名电力员工昼夜坚守,奋战一线,在确保安全基础上,以最快速度加紧抢修,目前已有255万用户恢复供电,恢复供电比例达95%。

台风“烟花”是今年影响浙江的第一个台风,登陆时又恰逢天文大潮期,面临“强风、暴雨、大潮”三碰头,加上台风移动慢、影响时间长、影响范围广,给浙江多地带来不同程度影响。至25日18时,浙江全省已发布台风、暴雨、地质灾害等预警131个,浙江省电网安全运行面临严峻挑战。

天灾不由人,抢险救灾不由天。国网浙江电力根据国家电网公司和浙江省委省政府防御台风“烟花”工作会议部署要求,积极全面做好防御台风“烟花”各项工作,以“防大汛、抗大灾、抢大险”的意识,进一步加强组织领导,层层落实防台责任。

微信图片_20210726102542.jpg

7月24日16时,国网浙江电力将防台风应急响应提升为最高级,所有应急指挥中心实行24小时应急值守,充分预估各种可能,按照“防、避、抢”的原则,有针对性地落实防强风、防暴雨、防山洪、防内涝等各项防台抗台措施。

最高戒备、最严要求、最实措施。台风“烟花”登陆前,国网浙江电力全面做好组织动员,提前部署电网运行保障、应急抢修准备等工作,以各项准备的确定性全力应对台风灾害不确定性。全省各供电公司连日来,坚持再分析、再梳理电网薄弱环节及可能造成大面积停电的各种风险,做好事故预想,坚决防范大面积停电事故,确保大电网的安全;全面落实防御城市内涝措施,备足各类抗击城市内涝的物资、备品备件,预研预判城市内涝对配电网和百姓用电影响,编制抢修应急预案,做好变电站、城市低洼地带配电站房水淹的防范措施;加强对高危电力用户、政府应急指挥机构、医院、市政排涝泵站、地下车库等重点区域的供用电设施和应急电源保障。积极协助各级政府组织做好小区、商场的地下室防淹准备。

微信图片_20210726102554.jpg

据气象预报,当前正值天文大潮期,未来几天浙江、上海、江苏等华东地区或将遭遇风、雨、潮齐袭,防台形势不容小觑,强降雨对浙江电网的影响将持续。国网浙江电力将在具备基本抢修条件后,第一时间、全力以赴投入抗台抢险工作,全力保障电网安全,为受影响的市民尽快恢复送电,全力以赴保障人民生命财产安全。