金华新闻网首页

首页 > 时局头条  正文

快评丨看懂了这些表情,就看懂了这场“战役”

2021-07-26 15:36:43

来源:

作者:

打开防汛防台报道,视频、图片、新闻速写中,一系列生动表情扑面而来——

紧张。眼睛不眨地紧盯预报,白加黑、连轴转地部署,争分夺秒地转移,一丝不苟地排查,命悬一线的救援,逆行而至的抢险……

拼命。背起就走的利索,守住堤坝的坚毅,穿越激流的无畏,迎风送电的责任,雨中速降的果敢……

振奋。等来救援时的笑脸,幸运脱险后的拥抱,救活亲人后的感激,物资到位后的喜悦,怀抱婴儿的小心,航班恢复后的满意……

安心。妥善安置后的平静,隔窗看雨的定性,追踪奥运的坦然,如常上班的踏实,安置点内继续备战考研的专注,谈论补种菜秧打算的释然……

这些某种程度上相互冲突又相互解释的众生表情,我们其实并不陌生,与大家迎战新冠肺炎疫情时的表现何其相似。换句话说,或许正是历经战疫考验后,应对新的考验,我们有了更多机制、组织、物资、心理上的准备,更能张弛有度、从容调度面对风险。最重要的是,全民动员中团结一心、不离不弃,成为迎战台风“烟花”的重要法宝。

“烟花”已于7月26日9时50分前后在嘉兴平湖沿海再次登陆,对全省的影响还在持续,风险还在持续,警情仍未彻底解除,受灾地区的生产生活秩序恢复任务也很繁重。但有了这个法宝,我们有信心能守住家园、重建家园,有信心“烟花”过后,一切会好。