金华新闻网首页

首页 > 时局头条  正文

中新网评:美国北卡罗来纳大学生物实验室为何不敢接受溯源调查?

2021-08-07 17:54:52

来源:

作者:

  中新网北京8月7日电 题:美国北卡罗来纳大学生物实验室为何不敢接受溯源调查?

  作者 张国

  在国际社会要求美国接受新冠病毒溯源调查的呼声愈来愈高之际,美国北卡罗来纳大学(教堂山分校)生物实验室、该校流行病学系和微生物系以及免疫学系教授拉尔夫·巴里克研究团队的许多疑点展现在世人眼前,成为一个同美国德克里特堡实验室类似的、绕不开的、须被调查的对象。

  长久以来,作为顶尖实验室的北卡罗来纳大学生物实验室与冠状病毒的渊源极深,甚至冠状病毒研究就是该实验室的金字招牌。在新冠肺炎疫情暴发前,长期研究冠状病毒的巴里克,是国际上这一学术领域非常知名和权威的人物,他发明的针对冠状病毒的基因改造和“病毒功能增益”技术,更让他的实验室成了世界上很多研究冠状病毒的科研人员的合作对象。

  更为可怕的是,这种病毒功能增益技术实验所需的嵌合病毒的方法发明是巴里克的独家专利,并受到相关专利法律的保护。换言之,全世界的冠状病毒基因改造和病毒增强技术,都“离不开”巴里克。

  无论是出于伦理的考虑,还是对人类命运的担忧,民间基本上是谈“基因编辑”色变:虽然某些基因编辑会给我们带来福音,可是基因编辑的未知影响更可能带来灾难。偏偏,巴里克可以依据病毒的基因片段就培育出活生生的病毒来,还可以通过改造病毒的基因,来探索病毒感染人类的奥秘,从而可以让人类为应对像非典病毒SARS和中东呼吸综合征病毒MERS这样的可怕冠状病毒,提前做好准备。

  身怀利器,杀心自起。拥有了如此“先进”的病毒基因改造能力,那么人们自然就容易推测新冠病毒可能与该实验室高度关联。

  冷冰冰的数字背后,是活生生的生命。截至目前,美国累计确诊病例数、死亡病例数皆居全球首位,这是美国民众付出的沉重代价。

  毫无疑问,包括美国民众在内的国际社会对该校生物实验室和巴里克团队的合理质疑理由至少有二:一是其拥有相应的技术;二是该实验室本身就发生过多起各类安全事故。

  据公开信息,自2015年1月1日至2020年6月1日,北卡大学教堂山分校共向美国国家卫生研究院(NIH)报告了28起涉及转基因生物的实验室安全事故,其中6起涉及实验室制造的多种冠状病毒,而在这6起安全事故中,许多病毒都经过了基因改造。

  据美国一家非盈利性新闻网站ProPublica报道称,该大学拒绝公开披露有关事件的关键细节,包括所涉及病毒名称、事故性质以及对公众构成的风险,这与美国NIH的指导方针背道而驰。

  令人惊诧的是,作为一名科学家,巴里克竟不顾科学家的操守,开始迎合美国政客污蔑攻击中国的政治需求,以一个冠状病毒权威专家的身份支持起了对武汉病毒所进行调查。正如外界评论所言,巴里克的“表演”,或许就是为了转移自己身上的压力。

  北卡罗来纳大学生物实验室和巴里克团队的一系列疑点,让国际社会得出推论:如果病毒真的来自实验室,那么北卡罗来纳大学生物实验室和巴里克本人,恐怕才是最可疑、最需要被调查的对象。

  如果北卡罗来纳大学生物实验室和巴里克团队真的没有问题,何妨让世卫组织和国际科学界对其进行一次公开、透明、彻底的调查呢?(完)