金华新闻网首页

首页 > 时局头条  正文

共同富裕美好社会山区样板如何打造?来看丽水破题

2021-08-08 15:33:51

来源: 浙江新闻客户端

作者:

  近日,丽水市委四届十次全体(扩大)会议指出,丽水发展水平在全省排名靠后,属于加快发展地区,成为当前全省推动高质量发展建设共同富裕示范区工作的短板所在。经济增长动能严重不足的瓶颈制约已经成为丽水当前和未来发展所面临矛盾的主要方面。

  会议指出,没有山区26县共同富裕,就没有全省共同富裕。丽水要按照“每年有新突破、5年有大进展、15年基本建成”要求,到2025年,在解决发展不平衡不充分问题取得明显实质性进展,成为全省新发展格局中的新增长极,具有鲜明山区特点的共同富裕体制机制基本成型,成为共同富裕美好社会山区样板。其中,GDP增速、人均GDP增速处于全省第一方阵,GDP规模总量突破2250亿元。

  自知己短便是长,全会不仅摆清了丽水的现实,铆定了发展目标,通过了《丽水加快跨越式高质量发展建设共同富裕示范区行动方案》(下称《行动方案》)(2021-2025年),描绘了美好社会山区样板的图景。在这份长达36页的《行动方案》中,丽水将通过“实施生态富民惠民推进行动”“实施创新引领产业振兴行动”“实施统筹区域协调发展行动”“实施花园城市乡村建设行动”“实施富民增收机制创新行动”“实施精神文明全民共创行动”“实施公共服务优质共享行动”“实施社会和谐共建共治行动”八大行动,进一步推进空间体系、创新体系、交通体系等重塑。

  这一《行动方案》不仅是路线图,更重要的是一个考核矢量图,“八大行动”的目标指标都被具体量化,从大到GDP小到“两山贷”余额、从全员劳动生产率到旅游产业增加值、从城乡居民收入倍差到跨境电子商务进出口额、从恩格尔系数到基尼系数、从每万人拥有公共文化设施到每千人拥有3岁以下婴幼儿托位数,指标考核达67项之多。

  未来,丽水将实现“六个跨越”,即经济发展向更高质量跨越、居民收入向更高水平跨越、生态环境向更高颜值跨越、公共服务向更高品质跨越、精神文化向更高层次跨越、社会治理向更高效能跨越。

  浙江省发展规划研究院首席研究员潘毅刚说,这一行动目标指标,具有全省共性与地方个性结合、定性与定量结合、富民与强市结合的特点,是共同富裕的丽水特色考核,有利于老百姓在共同富裕道路上可感可知。

  会会指出,要以跨越式高质量发展为手段和途径,以改革创新为根本动力,以解决地区差距、城乡差距、收入差距问题为主攻方向,加快突破发展不平衡不充分问题,力求“做大蛋糕”进而“分好蛋糕”,把解决三大差距问题作为扎实推动共同富裕坚定不移的工作重心,集中资源、集中力量、集中智慧,集中一切可以激发和调动的积极因素,以创造性系统性历史性地解决好三大差距问题。

  在聚焦地区差距缩小方面,丽水“扬己之长补己之短”,把生态这个最大的特色优势发挥尽致,把发展这个丽水最重的特有任务加快推进,全面启动生态产品价值实现机制示范区建设,加快建设“生态经济化、经济生态化”为显著特征的现代化生态经济体系,充分激活区域发展潜能,强化经济增长动能,增强改革发展效能,提升外向发展势能。丽水将完善生态产品价值核算标准体系,建立国家级生态资产和生态产品交易中心,建立生态产品价值实现机制创新平台;积极开展碳达峰碳中和路径研究,创建中国碳中和示范区;实施创新引领产业振兴行动,建设浙西南区域创新体系,实现省级众创空间、科技孵化器全覆盖。力争高新技术企业和科技型中小企业分别达到 900 家和 2800 家;实施生态工业高质量发展倍增行动,实现规上工业产值 2800 亿元、工业增加值占 GDP 比重 35%以上。同时,在实施统筹区域协调发展行动上,建立完备有效的市域一体化发展新机制,并深入推进山海协作工程升级版,力争各县(市、区)产业飞地全覆盖,提升 14 个消薄飞地建设水平,打造 30 个山海协作乡村振兴产业示范点,联结带动 1200 个村增收致富等。

  在聚焦城乡差距缩小方面,丽水注重挖掘乡村特色优势和潜力空间,从根本上扭转“城主乡从”的传统观念,加快推动城乡统筹,实现城乡协调,不断提升乡村能级,还原乡村价值,重塑乡村魅力,全力争当全面推进乡村振兴排头兵。探索山区新型城镇化发展路径,实施“小县大城、产城融合、组团发展”战略,开展城市品质提升“五个一”工程项目 45 个,加快县城向中小城市转变;高品质建设新时代山水花园城市,打造人文景观与自然景观和谐相融、城市功能与人居环境全面提升的具有鲜明辨识度的山水花园城市形象;开展乡村振兴十大激活行动,拓宽多元化市场力量参与乡村建设通道,推动乡村平台设计、业态植入和战略经营,创成 80 个省级未来乡村。

  在聚焦收入差距缩小方面,丽水既注重普遍夯实持续增收的基础,又着眼解决不同群体间相对贫困的问题,做到“双管齐下”,促进群众在持续增加自身收入的同时能够稳步缩小相对之间的收入差距。丽水将实施中等收入群体倍增计划,加大人力资本投入,激发技能人才、科研人员、小微创业者、高素质农民等重点群体增收潜力,让更多普通劳动者通过自身努力进入中等收入群体;实施村集体经济收入和群众收入“双增”工程,实现集体经济年收入20 万元以上且经营性收入 10 万元以上的行政村全覆盖,年经营性收入 50 万元以上的行政村占比达到 16%以上等等。

  “想尽一切办法、竭尽一切所能、用尽一切力量来把发展大踏步地推向前进,做到发展得快一些再快一些。” 丽水市委书记胡海峰在全会上向数百名党政干部发出号召,众志成城创造共同富裕美好生活,建设共同富裕美好社会,努力把丽水建设成为全省乃至全国人民的向往之地。