金华新闻网首页

首页 > 时局头条  正文

快评丨筑牢“第一道防线”

2021-08-11 18:25:21

来源:

作者:

  省外返甬重点人员在鄞州体育馆综合服务点进行核酸采样。 拍友 裴迪 摄

  当前,国内疫情防控形势发生了变化,多地出现反弹。为了扎实做好疫情防控,省委省政府已经作出了一系列部署,严密防范疫情输入。除了党委政府作出努力,每一个人也要积极作为,多一分理解、多一些配合、多一点行动。每个人筑牢“第一道防线”,从而形成同舟共济、群防群治的强大合力。

  第一道防线,是严格的个人防护。养成良好卫生习惯,戴口罩、勤洗手、常通风、少外出、不聚集,既是对自己负责,也是为他人营造安全。疫情发生一年多来,很多人都已养成较好的防护习惯,但是时间长了,有极少数人会产生麻痹思想、厌战情绪,这会带来很多潜在的危险。

  第一道防线,是相信科学不信谣。谣言是另外一种病毒。谣言虽不毒害肌体,却涣散人心。疫情防控形势严峻复杂,时不时传出的谣言干扰了防疫工作的有序开展,人为制造社会恐慌,引发不该有的“过激反应”。保持理性、尊崇科学,把不造谣、不信谣、不传谣作为一种基本自觉,不盲目轻信、不跟风传播,我们就能更加坚定战胜疫情的决心和信心。

  在疫情面前,每个人都是“命运共同体”中的一环。面对疫情防控这场持久战、攻坚战,我们千万不可有停一停、歇一歇的懈怠。从自身做起,为疫情防控增添一份力量,这既是对自己负责,克服侥幸心理,也是对家庭、对社会负责。当每个人都厚植健康观念,提高文明素质和自我保护能力,千家万户一定能筑起抵御疫情的铜墙铁壁。