金华新闻网首页

首页 > 时局头条  正文

省防指办发布通知,要求继续做好强降雨防御工作

2021-08-13 10:51:37

来源: 中国蓝新闻

作者:

  金华新闻客户端8月13日消息


  据气象预报,未来三天浙中北部分地区有大到暴雨局部大暴雨,累计雨量浙中北地区80~120毫米,局部150~200毫米。其中今天我省以分散性暴雨到大暴雨为主;明天后天(13-14日)浙中北地区有大雨,部分暴雨,局部大暴雨,浙南地区有分散性暴雨。预计8月19日前,我省仍多降雨天气。为做好近期强降雨防范工作,特通知如下:



一、思想上保持高度警惕

  各地各部门要高度重视当前强降雨防范工作,时刻绷紧防汛安全弦。特别是与前期降雨雨区重叠的浙中北杭州、嘉兴、湖州、绍兴、宁波等地,累计雨量大,江河湖库底水高,山体土壤水分饱和,局地短时雨强又特别强,遭遇局地强降雨引发小流域山洪、山体滑坡、城乡积涝等次生灾害的风险极高。各地要切实把人民群众生命财产安全放在首位,深刻吸取教训,密切关注当地气象预报,各类防汛责任人要放弃周末休息,特别是基层干部要提前进岗,切实履职到位,以党员干部的“辛苦指数”换取人民群众的“安全指数”。各级防指办和有关部门要按照“六问”机制,每天组织抽查强降雨地区的基层责任人到岗履职情况。



二、加强会商研判和预警快速直达

  各级防指办要组织有关成员单位会商研判,密切跟踪天气、水雨情、工情变化趋势,及时发布预报预警,根据预案启动应急响应,部署落实各项应对措施。强降雨地区的气象部门要在有红色预警信息时提前叫应;水利、自然资源等部门要滚动发布小流域山洪、地质灾害“五色图”,要突出抓好短临预报预警,结合“六问”抽查机制,扁平化叫应相关责任人,第一时间把预报预警信息、防御措施通知到村到户到人,确保预警信息全覆盖、无遗漏。



三、加强高水位河网水库调度

  杭嘉湖平原河网水位较高,省水文管理中心已于8月12日1时发布嘉兴站洪水红色预警。要组织杭嘉湖三地做好德清大闸等工程的调度;嘉兴市要及时启动市区城防大包围工程,杭嘉湖南排工程包括杭州三堡排涝泵站要全力外排,尽可能降低河网水位。绍兴、宁波、台州、湖州、杭州、温州、丽水等地超汛限水位的10座大中型水库,水利部门要根据预报降雨量,把握降雨空窗期采取预泄降水位,加强科学调度、精准调度、滚动调度,留足拦洪库容,充分发挥水库拦洪削峰作用。



四、重点防范小流域山洪地质灾害

  各地各部门要聚焦“八张风险清单”,细化风险隐患排查清单,重点防范强降雨可能引发的小流域山洪、地质灾害、城市内涝等次生灾害。12-13日,山洪方面临安、安吉橙色预警,西湖、萧山、富阳、桐庐、淳安、开化等地黄色预警;地质灾害方面,临安橙色预警,西湖、萧山、余杭、富阳、桐庐、淳安、建德、吴兴、德清、长兴、安吉、柯桥、诸暨、浦江、开化等黄色预警。上述地区要紧盯山塘水库、危房、山区景点和农家乐等风险点,加强巡查检查;杭州、湖州、嘉兴、绍兴和余姚、浦江、开化等地要严格落实1.18万特殊群体“一户一策”管控要求,将转移责任落到每一位责任人,将预警信息及时告知需转移人员,坚决果断做到应转早转、应转尽转。



五、做好危险区域巡查和抢险救援准备

  嘉兴、湖州、杭州、绍兴、宁波等灾害风险高地区防指要根据会商研判提前预置抢险力量和物资装备,其他各类防汛抢险队伍进入临战状态,随时做好抢险救灾的准备,做到统一调动、快速反应、有效救援。各地要对病险水库、高水位运行堤防等险工险段、薄弱环节要加密巡查,特别是杭嘉湖地区要做好东苕溪、西苕溪等重要堤段及东部平原圩区堤防的巡堤查险工作,发现险情要早报告、早处置、早消除险情。要加强部门联动,加强易涝低洼地、下穿式立交、城市地下设施、涉水在建工程的巡查,按一点一案要求根据当地水雨情,做好交通管制和排除城区积涝,全力保障人民群众正常生产生活,减少灾害损失。



六、加强值班值守和信息报送

  各地各有关部门要加强值班值守和信息报送,严格执行24小时值班值守和领导带班制。特别是基层乡镇防指办和村(社区)要做到24小时电话有人接、事情有人办,一旦接到上级预警信息,能迅速将指令扁平化快速传导到村到户到人。遇较大以上灾害或险情,各级防指办和防指成员单位要做到在半小时内口头报告、1小时内书面报告。