金华新闻网首页

首页 > 时局头条  正文

浙江疫情防控发布会丨不得对学生提出强制性接种疫苗要求

2021-08-18 21:46:48

来源: 浙江新闻客户端

作者:

image.png

8月18日,浙江省举行第七十六场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。省防控工作领导小组办公室、省教育厅、省交通运输厅、省疾病预防控制中心负责人介绍统筹推进疫情防控和经济社会发展有关情况,并回答记者提问。

问:请问我省广大师生接种疫苗情况进展怎么样了?据说有的学校禁止未接种疫苗的学生返校上课,有这样的事吗?

省教育厅副厅长陈峰:此前我介绍过教育系统正在积极推进免疫计划,在知情、自愿的基础上组织教师和在校大学生接种新冠疫苗。到目前为止,全省教师群体疫苗接种率达到90.56%,大学生疫苗接种率达到91.12%,总体上实现了“应接尽接”。

当前,疫情“外防输入、内防反弹”的压力持续存在,疫情防控形势仍然十分严峻。科学研究表明,接种新冠病毒疫苗是防控新冠肺炎疫情最经济、最有效的措施。因此,我们鼓励大学新生在入学报到前做好疫苗接种工作,以增强自我防护能力。同时,从8月份开始,根据国家统一部署,我省有序启动了12-17岁青少年的疫苗接种工作。这个年龄段的人群基本上是小学高段、初中、高中段的在校学生,还属于未成年人,我们要求各中小学校必须征得家长或监护人同意并签订知情同意书后,方可组织学生接种疫苗,不得对学生提出强制性要求。

据统计,家长对孩子接种疫苗积极性较高,青少年群体接种工作进程比预期要快,目前12-17岁青少年人群接种疫苗人数已达47.4%。我们要求各地各学校积极对接卫生健康部门安排好学生接种,努力为学生和家长提供方便。当然,对因各种原因无法接种疫苗的学生,学校不会区别对待,更不会出现禁止其返校上课的现象。