金华新闻网首页

首页 > 时局头条  正文

浙江日报头版 | 聚焦共同富裕重点、难点、关键点 衢州谋划“八个新突破”

2021-08-19 13:01:06

来源: 浙江新闻客户端

作者:

“我们300多名工人正分布在7栋大楼内加班加点抢进度。”近日,浙江奥首材料科技有限公司项目安环部部长池善格告诉记者。作为衢州“强链补链”的一个重要项目,预计今年年底,奥首项目即可投入试生产。

坚持“产业为王、工业强市”,聚焦聚力聚神抓工业、抓制造业、抓实体经济,正是衢州梳理共同富裕示范区建设中的重点、难点、关键点后,提出的“八个新突破”的重要内容——聚焦经济高质量发展、缩小“三大差距”、公共服务优质共享、共同富裕现代化基本单元建设、诗画浙江大花园核心区建设、最优营商环境建设、文化文明建设、提升社会治理品质。

共同富裕,离不开产业支持,衢州正在构建完善现代产业体系、创新生态体系、新时代开放开发体系。日前,浙江时代锂电材料国际产业合作园项目(一期)开工,这是衢州历史上单体投资最大的先进制造业项目,将带动当地产业由锂电关键原材料向新能源汽车整车生产方向全产业链转型升级。接下来,衢州将全面实施工业强市十大专项行动,为高质量发展提供强力支撑。

公共服务优质共享是共同富裕的基本特征。衢州关注“一老一小”两大群体,聚焦教育、医疗、住房三大热点,持续加大民生投入,加强弱势群体的兜底服务和优质资源的均衡布局。

缩小“三大差距”是实现共同富裕的主攻方向。“十三五”时期,衢州城乡居民收入分别年均增长8.2%和9.3%。眼下,衢州抢抓山区26县跨越式高质量发展的重大机遇,以新时代乡村集成改革全市域试点为突破口,全面推进乡村振兴,做好“扩中”和“提低”文章,努力破除发展不平衡不充分问题。

打造诗画浙江大花园的最美核心区,是衢州推进共同富裕的一张“金名片”。日前,一块“95号联盟大道”的路牌,立在了美丽沿江公路衢江区段边。今年年初,衢州与安徽黄山、福建南平、江西上饶共同打造浙皖闽赣(衢黄南饶)“联盟花园”,“95号联盟大道”作为“联盟花园”的基础性、支撑性项目,已初见成效。

衢州从自身时代背景、历史方位和发展进程出发,提出了全力打造四省边际共同富裕示范区的战略目标,明确了加快建设四省边际中心城市的战略抓手,谋划建设浙西省级新区战略平台。“打造四省边际共同富裕示范区的任务,历史性地落到了我们这一代身上,这是我们这一代人的光荣使命和责任担当。”衢州市委书记汤飞帆表示,要勇当先锋、勇闯新路,让衢州成为全省乃至全国人民心生向往之地。