金华新闻网首页

首页 > 时局头条  正文

原点观察丨两个月间走遍西部四省区 省委书记率领的浙江省代表团密集出访为哪般

2021-08-20 10:11:46

来源: 浙江新闻客户端

作者:

8月16日至19日,省委书记、省人大常委会主任袁家军率浙江省代表团先后前往青海、新疆考察对口支援工作。此前,浙江省代表团就曾于6月底、7月底分别前往四川、西藏自治区学习考察。

四川、西藏、青海、新疆,两个月间,浙江省代表团接连走遍了四个西部省区,如此高规格的密集行程背后有着同一个目标:深化东西部协作和对口支援。

8月19日,浙江·新疆及生产建设兵团对口支援工作座谈会在乌鲁木齐举行。浙江新闻客户端 记者 胡元勇 摄

“走亲戚”

为什么去这几个地方?又为何集中选在这个时候?其间颇有门道。

浙江和这四个省份是名副其实的“亲戚”。浙川是东西部协作结对关系,浙江和西藏、青海、新疆是对口支援关系,结对帮扶长达数十年,彼此间有着深厚的“山海情”。

而就在今年,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,在实现共同富裕的道路上迈出了坚实的一大步。东西部协作和对口支援,这两项被视为社会主义制度优越性重要体现和推动区域协调发展大战略的重要制度,也双双迎来了新变化。

先看东西部协作。随着脱贫攻坚战的全面胜利,这项制度告别了“东西部扶贫协作”这个旧名字,迎来了夯实脱贫成果,推进乡村振兴的新任务。

形势变了,任务变了,结对关系自然也要有所调整。根据中央部署,今年起,浙江将一心一意帮扶四川省12个市(州)的68个县。这项“一对一”的新任务该怎么干?这就是浙江代表团四川行的目的。

阿克苏地区温宿县托乎拉乡金华新村。浙江新闻客户端记者 刘乐平 摄

再看对口支援,这项工作也叠加了许多个“不同寻常”。

今年是西藏和平解放70周年,在新时代党的治藏方略之下,雪域高原翻开了长治久安和高质量发展的新篇章,这一时点不同寻常。

今年7月,第八次全国对口支援新疆工作会议召开,如何完整准确贯彻新时代党的治疆方略有了“路线图”,这一部署不同寻常。

今年6月,习近平总书记前往青海考察,提出坚持以人民为中心深化改革开放,深入推进青藏高原生态保护和高质量发展,这一新要求不同寻常。

浙江援藏“4500”智能大棚。浙江新闻客户端 记者 刘乐平 摄

对浙江而言,今年也迎来了高质量发展建设共同富裕示范区这一全新的使命。迈向共同富裕,不仅要“自家”富裕,也要帮助对口地区的“亲戚们”一起走向共同富裕。

所以,不难看出,浙江此番密集出访,为的是去实地看一看他们的新发展,听一听他们的新需求,和他们一起谋划走向共同富裕的新蓝图。

“金名片”

行程中,代表团成员们总有一种感受:这些对口地区和浙江越来越“像”了。

这些年来,数字化改革、电子商务……浙江充分发掘和放大当地特色资源,并把带有显著浙江优势的印记深深烙在对口地区,积极在东西部协作和对口支援的过程中,出亮点、出成果、出模式。

在西藏行中,代表团发现,在浙江如火如荼推进的数字化改革,在雪域高原也看到了星星之火。由杭州援藏工作组发起建设的“数字色尼一张图”,正在那曲市色尼区上线试运行。社情民意、诚信色尼、互联网+医疗、双师课堂、智慧消防……浙江数字化改革的理念和经验,正赋能那曲城市治理,让当地老百姓感受到生活的便利。

当前,数字化转型也已成为了浙江五张援疆工作“金名片”之一。

在新疆行中,代表团考察了刚开园不久的援疆重点项目阿克苏轻工五金城;巧的是,义乌小商品直销中心也于近日在阿克苏地区温宿县正式开业。在浙江遍地开花的专业市场模式,义乌市场同网同质同价的营销模式,正在阿克苏生根发芽,为阿克苏、乃至全疆培育起新的经济增长点。

代表团每到一地,除了对口支援工作,交流合作也是重磅议题。青海、新疆等西部省份,有着许多浙江没有的资源优势,双方的合作正是资源互补的过程。

8月17日,浙江青海两省举行落实浙青两省深化能源战略合作框架协议项目签约仪式。浙江新闻客户端 记者 胡元勇 摄

在这次青海行中,浙江·青海深化能源战略合作项目签约仪式引起了大家的关注,这次的签约正是浙江资本优势、市场优势与青海资源优势、产业优势的深度结合。不久前,青海刚被赋予了打造国家清洁能源产业高地的重大使命,浙江在与西部省份的深度互动中,携手打开了能源革命的新天地。

此外,在青海海西州,浙江的栽培技术与西部地区的生态环境形成化学反应,在这里形成了集藏红花种植、加工、销售、康养、研发一体化的健康产业链条。

在新疆阿克苏,“绿水青山就是金山银山”这一诞生于浙江的理念,与荒漠化治理和生态修复需求发生碰撞,展开了生态援疆的美好画卷……

“必选项”

留意浙江省代表团外出考察等新闻,不难发现,不论考察日程安排多么紧凑,有一项议程总会出现在代表团的行程安排中,那就是看望接见当地浙商。

浙江省领导在不同场合都曾反复强调过这样一个观点:浙商是浙江最宝贵的财富,是浙江发展最为倚重的力量。

早在2004年,时任浙江省委书记习近平率领省党政代表团前往四川、重庆、湖北学习考察时,不仅每到一站都接见当地浙江企业家代表,更为重庆、湖北等地浙江企业联合会授牌。

此后,浙江代表团到兄弟省份学习考察,抽时间专门看望当地浙商,便成为了浙江历届省委省政府一以贯之的做法。

8月17日,省委书记袁家军接见在青浙商代表并合影。浙江新闻客户端 记者 胡元勇 摄

这一路也是如此。在西宁,代表团刚下飞机就前往接见在青浙商代表;在乌鲁木齐,代表团一大早就安排了与在新浙商代表的会面行程。

一直以来,对于浙江而言,参与中西部开发,开展东西部协作和对口支援,不仅是重大政治任务,也是实现“跳出浙江发展浙江”的重大机遇。而最擅长抓住机遇的,非浙商莫属。

在四川,以娃哈哈为代表的浙江企业多年来积极利用当地市场、劳动力优势快速实现低成本扩张,走出了一条企业运作、市场导向、优势互补、互惠互利的路子。

浙江对口支援海西州最大单体教育援建项目——海西州高级中学。浙江新闻客户端 记者 刘乐平 摄

在新疆,浙商将当地棉花种植优势与浙江纺织轻工优势相结合,雅戈尔集团、立天集团等企业积极投资设厂,将资源优势转化为自身的经济发展优势。

根植浙江,服务当地。可以想见,浙江企业将为浙江与四地的交流合作打开更为广阔的发展空间。