金华新闻网首页

首页 > 时局头条  正文

走近“疫苗快递员”的一天 揭秘新冠疫苗如何安全到达接种点

2021-08-27 17:49:18

来源: 浙江新闻客户端

作者:

“你打疫苗了吗?”最近,这句话逐渐代替“你吃了吗”,成为大家见面时的问候语。

“不是正在打疫苗,就是去打疫苗的路上”。浙江是全国第一梯次推进新冠病毒疫苗接种的重点省份,当前全省各地正有序推进全民免费接种疫苗工作。走在街头,经常可见社区卫生服务中心外带着口罩、有序排队等待接种的市民;打开手机新闻,各地疫苗接种统计数据每天都在上升。

接收订单、扫码核对信息、清点疫苗数量……高效率、大规模的新冠疫苗接种背后,离不开一群奋战在一线的“疫苗快递员”。他们日夜不停,为构筑全民免疫屏障保驾护航。日前,我们跟随“疫苗快递员”王允久的脚步,走近“护苗人”的一天。

24小时待命,争分夺秒配送

位于杭州市钱塘区的华东医药供应链管理(杭州)有限公司(以下简称“华东医药”),是浙江最主要的疫苗物流集散中心之一,承担着全省新冠疫苗配送的重任。这里的深夜与凌晨,同白天一样忙碌。

华东医药冷链仓储负责人吴卿介绍,前一晚从北京、长春、大连等地运来的新冠疫苗到货后,仓储人员已连夜进行信息核对、登记扫码入库等一系列核验工作,最晚一车验收结束时已是凌晨1时许。由于新冠疫苗到货时间不一,为了能尽快完成配送任务,厂区工作人员24小时待命是家常便饭。

当天凌晨3时半开始,一辆辆冷链运输车陆续从厂区驶出,直奔各地疾控中心和新冠疫苗接种点。发车时间根据送达地早班时间和路程远近测算,出发最早的一批将前往距离杭州较远的温州、台州、丽水等地疾控中心。

冷库缓冲区,王允久(左一)正与仓储人员一起检查疫苗相关信息。浙江新闻客户端记者 周逸 摄

根据任务安排,王允久主要负责杭州主城区各个新冠疫苗接种点配送。清晨6时许,王允久已整装待发走出公司宿舍。他的第一站不是去食堂吃早餐,而是朝另一侧的停车场快步走去。

“每天起床后第一件事就是预冷疫苗专用的冷链运输车。”他解释,运送疫苗全程温度要控制在2℃-8℃之间,夏天室外温度高,车子要提前预冷半小时到一小时,温度才能降到标准范围内。

发动车辆、按下制冷开关……娴熟地完成一系列操作后,王允久又赶往调度办公室领取当天的配送单。“上午要去杭州10个接种点送40多箱,吃完早饭得赶紧发车。”翻看手里厚厚一叠配送单,他说话的语速也跟着快起来。

前一晚送达的新冠疫苗,此刻正静静等候在疫苗专用冷库。立秋后的杭州热浪不减,冷库内却是寒气逼人。我们跟着王允久走进冷库内的缓冲区,这里也是疫苗装载区,最低温度5℃左右。虽披着厚厚的羽绒服,我们仍然感觉到阵阵寒意。

冷库中的新冠疫苗。浙江新闻客户端记者 周逸 摄

信息核对、扫码出库、搬运上车……王允久穿着灰色短袖工装,脚下仿佛踩了“风火轮”,短短几分钟就与仓储人员一道完成了装车任务。“你不怕冷吗?为什么不穿羽绒服?”面对我们的疑问,他摆摆手解释:“车子长时间开门会影响温度波动,不穿羽绒服动作利索,能节约不少时间呢!”

6时50分,一切准备就绪。“准备出发!”王允久大步走上驾驶位启动车辆。由于这一趟配送的疫苗较多,同行的还有今年新招用的年轻配送员朱子凡,他负责协助核对订单信息、搬运疫苗等工作。

43岁的王允久在公司从事仓储配送工作二十多年,6年前加入疫苗配送服务队伍。来自安徽的他早已把杭州的道路摸得滚瓜烂熟,为了疫苗能尽快送达各接种点,他迅速在脑海里“画”出了最佳路线图:先去浙江大学医学院附属邵逸夫医院下沙院区,再到九堡方舱临时接种点、笕桥街道社区卫生服务中心……

冷库缓冲区外,王允久将一盒疫苗搬上冷链运输车。浙江新闻客户端记者 周逸 摄

全程数据监测,确保疫苗安全

“疫苗快递员”与普通快递员有什么不同?随着采访的深入,我们愈加发现两者之间有着极大差别。

“新冠疫苗是否安全合格,与全程冷链储运密切相关。执行疫苗配送任务既要争分夺秒和时间赛跑,确保疫苗及时送达,又要保证疫苗全程安全。配送期间,我们要全程时刻关注车厢温度这条‘红线’。”王允久介绍,为了保障冷链运输车温度始终保持在标准范围内,华东医药给车辆上了“双保险”——驾驶员座位前方有一台手掌大小的蓝色机器,这是温度监测记录仪,通过车厢内两个测温探头实时传输温度数据。

“像我现在驾驶的这台车,温度需要常年控制在5℃左右。行驶过程中,一旦温度超过了警戒值,出现过低或过高的情况,记录仪就会发出警告,我们可以手动调控制冷,将温度调回正常范围。”王允久介绍,在冬天当室外温度低于2℃时,车辆需要开启加热功能,确保疫苗所处温度始终恒定。

王允久(左)与朱子凡正在运送疫苗。浙江新闻客户端记者 周逸 摄

另一道“保险”则是车辆自带的制冷温控系统,位于中控台。王允久每天一早预冷车辆时,打开的就是这个开关。“系统自动设定警戒温度为6℃,一旦超过,制冷机就开始工作。”王允久说,“疫苗快递员”上岗前,公司会针对疫苗储存和运输等相关规定开展培训。

运送途中,王允久和朱子凡的主要职责,就是一路盯着温度数据,并做好随行记录。

早上7时20分许,我们抵达了第一站。“王师傅你来啦!”车刚停稳,翘首以盼的医护人员已经迎了上来。

“小朱,打温度单。”王允久一边在温度监测记录仪按了几下,一边交代副驾上的朱子凡。不一会儿,旁边的打印机上缓缓吐出一张小纸条。朱子凡接过纸条,在冷链温度跟踪单上飞快填写起来。

确认信息无误后,两人下车准备交接疫苗。车厢由两个区域组成,靠近车尾的是由PVC门帘隔开的过渡区,进入疫苗存放区需要再穿过一道厚厚的棉质保温帘。为了控制车厢开门时间,两人分工明确——朱子凡用力拉开车门后,王允久身手敏捷地钻进车厢,将裹着蓝色保温袋的疫苗箱递到过渡区,朱子凡迅速接到车外,在王允久出来后立即关上车门,全程耗时不过一两分钟。

即将出发的冷链运输车。浙江新闻客户端记者 周逸 摄

一箱疫苗约两三公斤重,将疫苗搬运至接种点的冷藏室,又是一轮速度考验。运送途中,难免会遇到“非常时刻”。当天下午,王允久和朱子凡到达长庆潮鸣街道社区卫生服务中心时,就碰到了电梯故障。从下车点到冷藏室,他们两次快速穿过等待疫苗接种的长队,爬上三层楼梯,一刻都没停下脚步。“我们要尽量减少疫苗在室外停留的时间,确保合格的运输温度。”王允久说。

疫苗安全送达后,将冷链温度跟踪单与出库单一起交给接种单位。待接种单位工作人员核对批号、有效期、数量、测温情况等信息签字确认后,这一单疫苗配送任务才算正式完成。

信息赋能“接力赛”,加快建立免疫屏障

在华东医药,像王允久这样的“疫苗快递员”一共35名。根据省疾控中心要求,在接到配送任务后,他们必须在24小时内完成配送工作。

据介绍,目前华东医药的新冠疫苗配送范围已覆盖全省11个设区市,具体配送点为全省8个设区市疾控中心、17个区县疾控中心以及杭州、湖州400余个新冠疫苗接种点。截至8月26日,35名“疫苗快递员”已累计配送新冠疫苗3964次,累计行驶88.46万公里。

高效率疫苗配送的背后,离不开信息化手段的支撑。早在2019年底,华东医药仓储、运输管理系统已与浙江“政采云”管理平台打通,可实现疫苗出入库管理、仓管发货、疫苗配送信息共享、实时监测等。

就在王允久领取配送单的调度办公室,有一块电子大屏,可实时显示冷链运输车在全省各地的位置、车速以及车厢温度。调度人员可随时调取数据查看配送进展、提前拟定配送计划。


冷链实时监控系统。图中显示一辆冷链运输车正行驶在温州市永嘉县东城街道,点击可查看车厢实时温度。受访人供图

疫苗配送是一场“接力赛”。采访中,我们了解到,除了王允久这样的职业“疫苗快递员”,我省各地还活跃着一群接力疫苗配送的“疫苗快递员”——各级疾控中心的疫苗管理人员。“根据配送安排,除杭州、湖州大部分送往接种点外,其他地方我们会先送到疾控中心,再由疾控中心根据各接种点的订单数量进行疫苗转运。”王允久说,有的接种点还会将疫苗转运至临时接种点。

眼下,为方便群众就近接种,一些街道启用了临时接种点。就在疫苗送达长庆潮鸣街道社区卫生服务中心后的第二天清晨,由医护人员、驾驶员组成的“快递小分队”开始接力将部分疫苗转运至建国北路52号的临时接种点。

虽然只有短短16分钟车程,但对温控的要求一点也不亚于“前道”。“我们的驾驶员经过疾控科培训,对转运箱使用、疫苗注意事项熟稔于心。到临时接种点后,医护人员会立即将疫苗存放进冰箱,没有用完的疫苗当天会再次转运回中心冷链室存放。”长庆潮鸣街道社区卫生服务中心相关负责人说,在疫苗与预防接种综合管理信息平台上,疫苗管理员可以随时查看接种点的疫苗数量,在接种时医护人员扫一扫每支疫苗专属的电子监管码,平台上疫苗库存量就会相应减少。动态的库存管理,让疫苗配送与接种工作更加有序。


在调度办公室,工作人员正在电子大屏前调取数据查看配送进展。受访人供图

我们采访王允久的这一天,仅新冠疫苗接种点,他就跑了13家。当天下午5时许,和我们告别后,他又跑了一趟绍兴,当晚近9时才回到公司。

“这不是最晚的,我记得最晚一次送疫苗回来已经近凌晨2点。”王允久说,他虽然主要负责杭州主城区,但时间紧急时也会接到宁波、金华等地配送任务。因为可能随时接到送单消息,他常年手机24小时开机。“虽然辛苦,但每次送疫苗到接种点时,看到医护人员和等待接种的人们期盼的眼神,我特别有成就感!”王允久说。