金华新闻网首页

首页 > 时局头条  正文

浙江数字化改革有了新成果

2021-09-04 17:18:09

来源: 新华每日电讯 新华财经

作者:

  厨房是否卫生,食材是否安全,包装材质是否达标,配送途中是否受污染……点外卖的你,是否时常有这样的顾虑?在不久前上线的“浙江外卖在线”应用上,上述环节均已实现了全流程监管。

  记者从9月2日举行的浙江省市场监管数字化改革重大应用宣介活动上获悉,浙江省市场监管数字化改革已取得多项成果,目前已上线“浙冷链”“浙食链”“浙江外卖在线”“浙江质量在线”等10大应用,实现核心业务数字化全覆盖。

  “现在点外卖更放心了。以前为了避免买到不卫生、不合格的产品,只会重复购买少数信赖商家的外卖,‘浙江外卖在线’的‘明厨亮灶’让商家后厨情况一目了然,也给了我更多点外卖的选择。”杭州消费者张浩说。

  据了解,“浙江外卖在线”上线以来,已完成浙江省29.3万家外卖商家的主体信息核验,建立骑手档案35.3万个,接入阳光厨房8.9万家,实现了网络餐饮从后厨到餐桌、从加工到配送、从商家到骑手的全链条闭环管理。目前,浙江省日均销量10单以上外卖商家均已接入阳光厨房,阳光厨房商家订单量占全省外卖总订单量的75%以上。

  “浙江外卖在线”是十大应用场景之一。浙江省市场监管部门按照“全量、实时、自动”的要求建成数字化改革统一的数据库,目前已涵盖核心指标4100项,贯通各部门各层级系统306个,汇聚数据资源354亿条。

  “通过创新数据抓取、模型运算、智能分析等数字化手段,有效解决了一批过去靠人海战术和传统手段管不了、管不好的治理难题。”浙江省市场监督管理局党委书记、局长章根明说,数字化改革不但加强了对市场的有效监管,也解决了一批群众急难愁盼问题。

  受污染的冷链食品危害人们的生命健康,冷链食品监管势在必行,“浙冷链”系统于2020年6月22日适时上线。

  记者在杭州某大型商超“浙冷链”存放专区看到,冰柜内的进口肉类、海鲜制品的外包装盒上均有“浙冷链”溯源二维码。手机扫描后,即可显示入境日期、发货人与收货人、输出国家或地区等信息,还附有检验检疫证明、消杀证明、核酸检测报告等凭证,以及该商品在国内各中转站点的运输信息。

  “数字化改革是在新‘油田’里‘打油’,市场监管领域数字化改革的‘油品’正在不断惠及民生。”浙江省委常委、宣传部长朱国贤表示,数字化改革打造了各方共赢的平台,既保障了消费者和劳动者的权益,增加了商家的美誉度与影响力,也规范了相关平台的行为。  

    (记者商意盈、林光耀)