首页 > 时局头条  正文

理一理:这五个需要“正确认识”的问题,你get到了吗?

2021-12-15 10:29:43

来源:

作者:

作为经济走势和政策取向的重要风向标,中央经济工作会议历来备受关注。与往年中央经济工作会议不同之处在于,本次会议在部署下一年经济工作的基础上,重点着墨于实现共同富裕的战略目标和实践途径、资本的特性和行为规律、初级商品供给保障、防范化解重大风险、碳达峰碳中和等五个方面的理论和实践问题,强调要“正确认识”,这就意味着之前社会上对这五个问题的理解存在一些偏差。这次会议正本清源,对相关问题进行了方向性、战略性指引,进一步提升了做好经济工作的“颗粒度”。

共富的蛋糕要“做大分好”

会议强调要正确认识和把握实现共同富裕的战略目标和实践途径,再次重申了实现共同富裕过程中“做蛋糕”和“分蛋糕”的逻辑关系。一方面,“做蛋糕”是基础和前提,“富裕”这篇文章没做好,“共同”的目标就变成一纸空谈,这就意味着要为每个人提供公平发展的机会,通过共同奋斗,把经济发展的增量做大。另一方面,“分蛋糕”需要合理的制度安排,主要是落在就业、分配和公共服务三方面。既要在推动高质量发展中强化就业优先导向,又要不断完善先富带后富机制,构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排,还要在人民群众最关心的领域精准提供基本公共服务。

要为资本设置“红绿灯”

会议强调要正确认识和把握资本的特性和行为规律,制止资本野蛮生长、无序扩张,关键要装上“红绿灯”。这么做的原因在于资本有两副面孔,作为生产要素的重要组成部分,资本为社会主义市场经济的繁荣和发展作出了重要贡献,其积极作用必须充分肯定。但资本无序扩张造成的负面效应也开始显现,比如一些互联网平台存在的赢者通吃、价格歧视、泄露个人隐私等问题。设置“红绿灯”就是要明确哪些能做哪些不能做。“绿灯”作用在于支持和引导,通过坚持和完善社会主义基本经济制度,坚持“两个毫不动摇”,推动资本更加健康有序发展。“红灯”的作用在于防范资本风险,通过“负面清单”保护公平公正公开的市场竞争本色。

勒紧初级产品的“腰带”


会议强调要正确认识和把握初级产品供给保障。当前我国面临需求收缩、供给冲击、预期转弱这三重压力,加之一些外部环境于我不利,更需要树立居安思危的底线思维。我们要认识到在整个经济运行中,初级产品是最为基础的部分,比如粮食本身关系到国计民生,一些矿产原材料是战略性资源,很多风险会通过初级产品的波动,传导到整个产业链,因此抓住初级产品,很大程度上也抓住了经济的关键点。发挥初级产品“牵一发而动全身”的关键作用,概括来说就是三点:首先,要节约优先,降低单位产出的资源消耗强度;其次,要强化国内资源生产供应能力,包括勘探开采、循环利用等方面;再者,要立足我国粮食供需长期紧平衡的基本态势,任何时候都把饭碗牢牢端在自己手中。

重大风险要“精准拆弹”


会议强调要正确认识和把握防范化解重大风险。全面建成小康社会后,并不意味三大攻坚战就可以鸣金收兵,其中之一的防范化解重大风险攻坚战将更加艰巨。进入了新发展阶段之后,“黑天鹅”、“灰犀牛”事件可能随时爆发,“排雷”工作一刻也不能停歇,一丝也不能松懈。金融市场是国民经济的“晴雨表”,金融“稳不稳”关系着经济“行不行”,因此防范化解重大风险主要是要精准拆卸金融风险。会议指出要压实“地方、监管、企业”三方责任,特别强调压实企业自救主体责任,也就是说企业不能把所有的风险都交给政府,应该尽可能地用市场化、法治化的手段去化解风险。政府的职责在于研究制定化解风险的政策,完善金融风险处置机制。

双碳双控不搞“碳冲锋”


会议强调要正确认识和把握碳达峰碳中和。近年来,一些地方搞“碳冲锋”、“运动式减碳”,不仅没有达到政策效果,反而激化了能源领域的一些问题,影响了经济社会发展全局,这就证明了实现双碳目标要循序渐进,遵循客观规律,不可能毕其功于一役。这次会议提出的要求可以概括为“先立后破”,“立”技术,狠抓绿色低碳技术攻关;“立”制度,新增可再生能源和原料用能不纳入能源消费总量控制,加快形成减污降碳的激励约束机制;“立”标杆,大企业特别是国有企业要带头保供稳价,以此为基础后再“破”传统石化能源,逐步打破煤电及石化能源主体地位。

谈预期不避问题、不避矛盾,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央的强烈的历史主动精神和高瞻远瞩的战略清醒。对五个各方都比较关注的焦点问题进行深度分析、阐明,有利于引导各方面在认识上进一步统一,起到纠偏的效果,为做好下一步工作形成更好的思想基础。

(原标题《这五个需要“正确认识”的问题,你get到了吗?》。)



版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。