首页 > 时局头条  正文

浙江省教育厅最新要求!全面从严从紧加强校园疫情防控工作

2021-12-15 10:30:22

来源:

作者:

12月13日,浙江省教育厅下发关于全面从严从紧加强校园疫情防控工作的通知,要求各市各高等学校,要全面从严从紧加强校园疫情防控工作。


一起来看具体内容
↓↓↓

  一要全面提高政治站位,确保思想认识与上级同频到位。要清醒认识当前疫情防控形势的严峻性复杂性,坚决克服任何麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,按照“严密防范、果断处置、科学精准”疫情防控总基调,从严从紧加强校园疫情防控工作,坚决扛起疫情防控的政治责任,坚决落实疫情防控政策要求,坚决严守校园“外防输入”的各个关口,坚决遏制疫情向学校扩散蔓延,确保思想上行动上与中央和省委、省政府的要求同频共振,切实打赢这场疫情防控遭遇战、阻击战。

  二要全面落实闭环管理,确保指挥与责任体系运作到位。严抓“四方责任”落实,坚持把师生生命安全和身体健康放在第一位,按照疫情形势和上级部署,迅即转入应急处置模式,迅速激活指挥体系,完善组织架构,加强领导,层层落实,查漏补缺,精密智控。从紧从快完善学校内部分工协作和外部联防联控机制,明晰并落实校园防疫全流程、全环节、全闭环的责任分工、责任人和工作要求,有效调度资源和力量,从细从实做好各项应急处置准备,确保不迟疑、不缺位、不漏点,织密织牢校园防控网络。

  三要全面升级管控要求,确保疫情防控措施落实到位。严格人员管控,从严落实出行报备制度。校园实行封闭式管理,校外人员非必要不进校,必须进校的要严格实行入校审核、测温、亮码(健康码)亮卡(行程卡)等制度。严格人员跨省跨市出行,非必要不出省,尽量减少跨市流动,师生避免前往中高风险地区及所在县(市、区),确需前往中高风险地区所在设区市的,要落实好全程个人防护。严格校园活动管控,按照“非必要不举办、能线上不线下”的原则,严格控制会议活动数量和规模,特殊情况需从严审批。集聚性会议活动应制定疫情防控方案,在全面落实疫情防控措施的前提下方可举办。减少人员聚集密度,对于校内密闭的公共场所,原则上其接待人数不超过核定人数的50%。落实环境消杀等卫生管理制度,确保人、物、环境同防和多病共防。

  四要全面提升应急能力,确保预警和应急处置精准到位。继续加强师生员工每日健康监测,严格实行疫情日报告、零报告制度,做到早发现、早报告、早隔离和早治疗。强化校园核酸抽测制度的落实,根据需要,加大校园人员核酸抽测的覆盖面和频次。比照疫情防控风险排查内容,从严从密开展校园疫情防控隐患排查,及时查找并封堵校园疫情防控漏洞。要完善应急机制,加强评估、做好预案、配好人员、备足物资,提升疫情防控应急响应能力。严格落实值班值守和信息报送制度,及时主动对接属地疫情防控部门,迅速配合落实重点人群的排查、流调、集中隔离、居家医学观察、日常健康监测和核酸检测等管理措施,科学、稳妥、高效处置突发疫情事件,确保校园稳定。

  五要全面强化防疫宣传,确保师生教育引导及时到位。加密疫情防控宣传教育,引导师生提升安全防护意识、大局意识,督促履行疫情防控个人责任。引导师生员工少聚集、戴口罩、勤洗手,保持健康社交距离,养成良好卫生习惯。耐心细致做好宣传引导,引导无禁忌的师生员工“应接尽接”,重点人员“应接必接”。畅通信息渠道,及时回应社会关注。尤其是对处于健康管理期的师生,要给予科学有效的心理辅导和干预。积极宣传抗疫暖心故事,加强爱国主义和集体主义教育,实现防疫与思政工作共推互促。

六要全面完善处置机制,确保学校综合服务保障到位。加强教育教学保障,涉疫停课学校要按照“科学引导、总量控制、劳逸结合”的原则,适度、科学地开展线上教学辅导,努力做到“离校不离教、停课不停学”。要精准“定制”课程安排和每节课的时长,适当增加心理健康和生命教育、卫生知识教育等内容,注意青少年近视防控。强化特殊时期国家和省级教育考试特殊的保障,积极创造条件,主动争取属地各有关部门的通力支持,在确保校园安全的前提下努力争取“应考尽考”。强化考试疫情防控措施的再细化再提升,通过严密组织、暖心服务,确保考试顺利进行。学校假期安排要根据属地疫情形势,提早科学研判,精准施策,必要时审慎调整并依规上报。全面加强学校生活服务和后勤保障工作,备齐备足必需的教学、生活和防控应急物资,确保师生教学生活服务到位。

版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。