首页 > 时局头条  正文

(创造新业绩 喜迎党代会) 浙江:提升创新策源能力 高水平创新型省份建设全面提速

2022-05-09 11:24:54

来源: 中国蓝新闻

作者:

image.png

省第十四次党代会以来,浙江牢记习近平总书记的嘱托,忠实践行“八八战略”,奋力打造“重要窗口”,高质量发展建设共同富裕示范区,努力交出经济社会发展高分答卷。今天起,本台推出《创造新业绩 喜迎党代会》栏目,多路记者将走进全省各地,寻访亲历者,展现新变化,带你领略浙江五年来发展的新成就。今天的《创造新业绩 喜迎党代会》专栏,我们一起走进杭州城西科创大走廊。

微信截图_20220508192346.png

这里是位于杭州城西科创大走廊上的之江实验室医疗大数据研究中心,研发人员正在完善“基层全科医生智能辅助平台”应用,借助强大的数据分析能力,这项新应用能主动筛查80多种常见病,准确率已达95%以上。

之江实验室健康医疗大数据研究中心研究专家 田 雨:相关的数据我们在数据不出医院的情况下,对它进行深度的挖掘和利用,把医疗大数据变成黄金,变成石油,变成能够为人民健康服务的有效的资源。

微信截图_20220508192402.png

瞄准前沿科技创新,五年前,之江实验室挂牌成立,并制定了人工智能、智能系统等五大领域研究方向。医疗大数据研究中心,是实验室成立后最早组建的科研团队,这张中心揭牌时的照片, 负责人李劲松一直珍藏着。

之江实验室健康医疗大数据研究中心主任 李劲松:我从他手上接的这个牌子,算是这个中心成立了,当时只有一个职员。过来的时候最主要是看中这边有两个,一个是这边能够快速组织团队,还有一个就是我们的自主设立课题。

微信截图_20220508192516.png

以全新的机制攀登科学高峰,成立以来,之江实验室不断探索全员聘任制等灵活高效的运作模式,成功获批省实验室,并纳入国家实验室体系。李劲松的团队也从最初的两个人扩充到了100多人,去年,团队首个临床数据应用成果获得省科学进步一等奖,不久前,还签约了国家级医疗大数据项目。

之江实验室健康医疗大数据研究中心主任 李劲松:因为是之江实验室新型研发机构,机制体制上面有创新,我们可以心无旁骛的去做(科研)这件事情,另外我们集聚的这些人大家都很年轻,干劲非常大。

微信截图_20220508192424.png

眼下,之江实验室已集聚20余名国内外院士、2500多名科研工作者,涌现出神威量子模拟器、之江天枢人工智能开源平台等一批重大突破性成果,也吸引着更多科研力量不断涌入。

之江实验室智能计算平台研究中心高级研究专家 张金仓:之江实验室引领了全国的在智能计算这样一个新的方向,这样和不同的学科来交叉的话,会产生一个新的火花,新的增长点,对未来的发展带来新的机遇。

深化探索新型举国体制浙江路径,加快建设“互联网+”、生命健康、新材料三大科创高地。2020年7月起,包括之江实验室在内,我省已先后成立六家省实验室,探索构建新型实验室体系。这两天,良渚实验室公共技术平台刚向全社会科研人员开放使用,提供基因测序仪等100多台先进科研设备。

良渚实验室公共技术平台负责人 傅旭东:希望可以通过我们的平台为广大科研工作者提供服务,并进行产业转化。

微信截图_20220508192533.png

聚焦重大科创平台,我省正以杭州城西科创大走廊为主平台加快建设创新策源地。从这两张相隔五年的规划图上看,城西科创大走廊正不断拓展空间格局。五年来,大走廊已形成涵盖重大科技基础设施、实验室体系、高校等战略科技力量在内的创新平台矩阵。去年,这里产出了23项科技成果荣获国家科学进步奖。

省发展规划研究院科创走廊研究中心执行主任 俞 翔:它现在是“一廊四城两翼”,形成整个的更加完整的科创的生态,同时我们提出也是以杭州城西科创大走廊为核心,创建我们的综合性国家科学中心和区域创新高地。

坚定不移实施创新强省首位战略,五年来,我省全社会研发投入从2016年的1131亿元提高到2021年的2132亿元,基本实现翻番,位居全国第4位;基础研究经费占研发经费投入比重从2016年的2.84%提升2021年的4%,科技创新投入达到新高度。五年来,6大省实验室相继挂牌、6家省技术创新中心率先布局,68家省级新型研发机构通过认定,创新策源能力迈上新台阶。五年来,国家科技奖获奖数量从2016年13项增长到2020的19项,从全国第6上升到第3。


更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。