首页 > 时局头条  正文

我为省党代会出点子·百姓说丨共享数字化改革成果,他们有这些期待

2022-05-10 00:07:00

来源: 浙江新闻客户端

作者:

“喜迎二十大 开好党代会 贡献好智慧”浙江省党代会相关工作网络意见征集活动日前正式启动。面向全社会公开征求省党代会工作相关意见,这在我省党代会历史上还是第一次。活动启动以来,专家学者、党员干部群众积极参与,提出了意见建议。浙江新闻客户端推出《我为省党代会出点子》栏目,分为“专家谈”与“百姓说”两个系列。今天推出“百姓说”第三期,集纳呈现部分群众的意见建议。

杨慧萍

让村民共享更多触手可及的数字化服务

杭州市临安区於潜镇光明村村委委员 杨慧萍:我们光明村是一个普普通通的小山村,四五年前村里通过统一流转竹林菜地,打造光明农场,成了远近闻名的“网红”,村民和村集体都增加了收入。跟城市相比,乡村的数字化设施相对薄弱,村民获取数字化服务的渠道也相对有限。建议加快给乡村插上“数字化”翅膀,让乡村在共同富裕道路上飞得更高。我们村也将在数字乡村上发力,落地更多数字化应用场景,让村民共享触手可及的数字化服务。

杨松

聚焦数智赋能高速 激活创新发展新动能

浙江省交通集团温州管理中心机电信息处副处长 杨松:要聚焦数智赋能高速,激活创新发展新动能。坚持“平台化、数智化、人本化”,加快探索高速公路数字化改革实践路径,形成一批具有影响力的标志性成果。着力加大智慧高速、TIM平台、正向设计、数字底盘和投建管养超融合等项目研发力度,力争取得创新成果。坚持稳进提质、长效发展,奋力在落实高速公路改革三年行动、服务全省交通基础设施项目建设、推进数字化改革、助推共同富裕示范区建设上取得突破性进展,打造标志性成果。

张超

深入推进全域智慧安防建设

温州市公安局鹿城区分局南郊派出所所长 张超:建议聚焦公安大脑建设,最大限度聚合需求、整合业务、融合能力,统筹加强“大感知”体系建设应用,推进感知数据、警务数据、地理数据融合,推动以人车码的视图感知数据向“要素一图融合”演进,实现“整体智治、协同高效”,全面提升数据赋能的广度、深度和精度。聚焦枫桥经验实践,以全域智慧安防建设为抓手,连点成片形成智慧城市的基本单元,提升城市治理智慧化,实现多元化矛盾化解、全时空守护平安、零距离服务群众。

顾幸代

以数字化平台优化微网格服务

桐乡崇福镇语溪社区微网格长 顾幸代:我是一名微网格长,我的职责就是成为连接社区和老百姓的纽带,做好最基层的服务工作。我建议,打通联系服务群众最后一公里,要运用好“网格管理,组团服务”这个机制。要统筹多方力量,将优质服务下沉到微网格中,形成“一网多能、一网统筹”的微网格管理服务新模式。要注重数字化建设,运用数字化平台来优化服务、提高效能,将“全域感知,随时响应”的数治理念融入日常管理服务当中去,真正做到“一张图表管住人,一个系统管好事”。

汪虹军

进一步深化基层监督数字化改革

金华市金东区监委委员 汪虹军:作为一线基层纪检监察干部,对照监督执纪工作中存在的短板弱项,建议未来以数字赋能监督,以监督促进治理,不断推动基层治理提质增效。一是要以基层监督数字化改革为抓手,将数字化手段与纪检监察工作深度融合,以智能精准监督破解治理短板;二是要健全基层廉政风险数字化防控和纪检监察数字化监督机制,用数字化理念提升监督执纪能力;三是要积极探索数字监督与四项监督贯通融合的实现路径,用“数据大整合”助力“监督大贯通”,以高质量监督推动纪检监察工作高质量发展。

卢阳春

以数字化手段管理好农田和村庄

东阳市城东街道寀卢村党委书记、村委会主任 卢阳春:近年来,全省上下高度重视数字化改革,寀卢村也为农业产业发展配套打造了“智慧寀卢云平台”,通过数字化来管理农田和村庄。希望省级平台可以建立一个统一标准版本,将各地文化建设、生态文明、平安法治等更多数字化改革成果录入其中,全面提高数字化水平。

陈之玮

加强基层干部数字化改革能力培训

开化县华埠镇综合信息指挥室副主任 陈之玮:数字化改革是迈向现代化的重要手段,要做好“打通、融合、贯通”三篇文章,提升干部适应引领现代化能力,形成数字化应用的实战实效。作为一名基层乡镇干部,我深感在这几年数字化改革的大环境下,改革成果为基层开展工作带来了新思考、新方式,建议省里更加重视数字化改革成果在基层落地的实战实效,重视实战过程中出现的短板和问题,结合基层不同的实际情况加以完善和升级;加强基层干部能力培训,提升基层推进、落实数字化改革成果能力。

吴森邦

更好帮老人小孩迈过“数字鸿沟”

龙游传媒集团采访中心主任 吴森邦:随着数字化改革的持续推进,串珠成链的APP应用平台,为人们的日常生产生活提供了高效、便捷的服务。但对于那些不会使用智能手机老人和孩童群体值得关注,尤其在目前“三查一扫”的常态化疫情防控下,他们的生活和出行更存在诸多不便。如何破解老少群体出行难题?在纵深推进数字化改革中,希望我们相关职能部门和开发主体,充分考虑“老少”的实际,多在大众化、易操作等方面下功夫,以我们的辛苦指数换来老少群体的幸福指数,让他们乐享更多的数字化改革成果。

孙晓春

要特别注重数字资源共享

台州市路桥区峰江街道蒋僧桥村党总支书记、村委会主任 孙晓春:我们已进入数字时代,农村基层组织管理实行数字化改革,是必然的选择,这样不仅可以提高办事的工作效率,而且还做到与村民的有效沟通。如何让数字化更好地助力乡村振兴需要进一步探索。要特别注重数字资源和数字信息共享,实现党建、政务服务、平安建设等部门“多网合一”,避免“数出多门、多门不一”现象。

林华友(左)

为企业数字化转型营造更好环境

欧路莎股份有限公司董事长 林华友:在今年的线上广交会上,我们依托智能操控中心,采用数字化柔性生产线,以最快的速度在线为海外客户进行个性化定制,为他们解决卫浴空间解决方案,给企业带来了很多新订单和新客户。数字化转型是当前企业发展的必由之路,建议出台更多数字化改革措施,不断提高企业的运营效率,优化企业成本机构,做好业务创新,挖掘消费者的潜在需求,做好客户服务,推进消费升级,给企业带来更多实实在在的价值红利。

周海燕

持续深入推进“数字乡村”建设

遂昌县妙高街道群众 周海燕:近年来,浙江全力打造数字经济新引擎,激发高质量发展新动能。在浙江农村,农民们也乘上了数字经济的快船,奔向共同富裕的大江大河。作为一名土生土长的浙江农村人,我对浙江的明天充满了向往。希望政府能加大“数字乡村”的建设力度,建设乡村更美、农民更富裕、产业更加兴旺的新农村。相信未来五年的浙江会有更加璀璨的万家灯火,繁华属于全体浙江人。


更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。