首页 > 时局头条  正文

杭州市区本周起举行体育中考 “两轮并一轮”影响哪些方面?

2022-05-09 21:50:00

来源: 中国蓝新闻

作者:

  前期因为受疫情影响,杭州市区中考体育考试延期,从本周开始举行。这就导致一个重要的变化,就是体育中考由两轮考试调整为一轮考试,那这有多大影响,考生们该如何科学备考呢?

QQ截图20220509211444.jpg

  近日,杭州市教育局发布关于2022年市区中考体育考试的通告,从本周开始举行杭州市区中考体育考试。而在往年,体育中考一般从3月下旬开始,今年推迟了将近两个月。今年杭州市区体育中考还有一个重要变化是,两轮考试调整为一轮考试。原先如果考生在第一轮没有取得理想成绩,还可以参加第二轮考试,今年调整为一轮考试,意味着考生只有一次参加考试的机会。

杭州市公益中学体育教研组组长 顾安杰.jpg

  杭州市公益中学体育教研组组长顾安杰:

  “考生来说有一大挑战就是不允许失误了,或者可以说是失误的空间急剧的减少了,那么这个是我们最大的一个挑战。”

QQ截图20220509211625.jpg

  据了解,目前杭州市体育中考分三类项目,分别是力量类,跳跃类和耐力类。学生在每类项目中自选一个项目,每个项目满分为10分,三个项目总分30分。力量类当中,男生可以选引体向上或实心球,女生可以选仰卧起坐或实心球;跳跃类当中,男女生都可以选立定跳远或者跳绳;耐力类当中,男生可以选1000米跑步或100米游泳,女生可以选800米跑步或100米游泳。有体育老师认为,今年体育中考二轮变一轮,对于选择跳绳项目的同学影响最大。

杭州市保俶塔申花实验学校体育老师 陈超.jpg

  杭州市保俶塔申花实验学校体育老师 陈超:

  “因为跳绳它时间短,它规定就一分钟,那么相对像跑步类的,跳绳的技术难度相对比较复杂。因为他要手脚协调,他还会有器械在手上。有些孩子会有一些失误,可能会影响到他。万一没有满分,你就没有补考的机会了。”

QQ截图20220509211503.jpg

  对于今年体育中考的变化,一些考生表示,虽然导致学业上时间更加紧凑,但总体影响不大,自己心态也比较平稳。

杭州市保俶塔申花实验学校 初三学生 高爱戴.jpg

  杭州市保俶塔申花实验学校初三学生 高爱戴:

  “其实现在练的这个强度,基本上大部分同学都是能满分的。然后加上一直在有保持的练,所以我觉得影响不大。对于学业上就是压力更大一点,因为你每天要练习,你得保持体力,所以会有些累。”

  体育老师建议,考生每天要坚持练习,时间保持在一小时左右,但不要过量,保证睡眠充足。此外,老师也建议,考生家长要注意孩子的饮食清淡有营养,保证孩子每天有规律的作息,并关注孩子的心态。

更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。