首页 > 时局头条  正文

【纾困解难进行时】深入一线才能了解企业实际问题 充分释放政策红利

2022-05-10 21:18:51

来源:

作者:

  虽然浙江多地、多部门出台了许多为企纾困的政策和举措,但受疫情长时间影响,许多企业还是遭遇了生产、经营困境。如何精准施策?西湖区、天台县相关部门深入一线,走访了解企业的实际困难,研究破解难题,更充分地释放政策红利。


  最高一次性八万元补助

  西湖区养老机构纾困补助来了

  自3月11日以来,西湖区养老机构按照省市民政部门统一部署,严格实行封闭管理,在长达一个多月的封闭期中,一些养老机构反映,其日常经营难以为继。

  杭州金秋钱塘老年公寓的副院长葛晓萍告诉记者,因为长期的封闭管理,外来老人无法入住,加上在解封前,员工都需要住在单位,导致整体运营成本提高。

  针对养老机构反映的问题,西湖区将根据养老机构落实封闭管理、机构服务开展等情况向区里10家民办公益性养老机构陆续发放0.5万元至8万元不等的一次性纾困补助,此次补助总金额达26.5万元。

  这次,金秋钱塘老年公寓不仅能享受到补助,还是是此次领取补贴最高的养老机构之一,按照目前的方案预计可以领到8万元。

  副院长葛晓萍说:“真的是非常好的,给我们解决了一大困难!我们员工因为是长期在园区里边,是加班加点的,肯定是要给他们一定补助的。第二个,老人在这边,我们也可以提供更多服务。”

  除了在资金上给予一定补助,西湖区民政局还联合区慈善总会等单位,向辖区养老机构发放医用口罩、N95口罩、隔离服、一次性手套等防疫物资2万余件,抗原检测试剂3万余份和慰问物资200余份,引导养老机构全力落实好当前各项疫情防控要求,坚决守住“零感染”底线。


  天台助企先锋队“扎根”企业

  全力以“服”促“复”

  在天台县洪畴镇,富大橡胶又一批出口国外的货物开始打包,看着此前受疫情影响积压的货物陆续装车交付,富大橡胶的外贸部经理丁梦莹也终于松了一口气。

  丁梦莹说:“公司之前积压了很多销往国外的货,镇里‘助企先锋队’主动帮忙协调,我们已顺利联系了集装箱公司。”

  随着天台疫情逐渐平稳,天台“三区”以外企业在做好疫情防控的同时,分批次有序复工复产。为推动企业科学有序复工复产,洪畴镇迅速成立 “洪心”助企先锋队,深入企业解决复工复产难点,富大橡胶就是助企先锋队靠前服务的第一家企业。

  天台县洪畴镇宣传委员郑剑辉:8个集装箱,我们就帮车辆联系,关卡联系,怎么出去,哪条路线能出去。关卡帮他打通,政策帮他了解清楚。

  洪畴“洪心”助企先锋队,共分为三个小组,由乡镇工作人员组成,乡镇领导担任小组长。助企先锋队不仅靠前服务、现场办公,还为企业“量身定制”复工防疫方案,用全力以“服”换全力以“复”。

  “我们就扫企,一个企业一个企业去走,碰到难解决的问题,就根据实际情况,由相关业务线领导组建小组,专门针对他的问题,开展定制性的、针对性的解决问题的方案。”郑剑辉介绍。

  浙江赤心实业股份有限公司,因疫情停产导致无法准时交付出口订单,面临违约赔偿。得知这一情况,助企先锋队马上协助联系县商务局。县商务局联合贸促会,积极向上沟通,很快就将《不可抗力证明书》交到赤心实业负责人朱将来的手中。

  这张由中国国际贸易促进委员会颁发的证明书,顺利帮助企业免除了相应的赔偿,替公司挽回了不必要的损失。

  “这次办证的效率非常高,从我们提出需求,到证书出来,前后只花了几个小时时间。这份证书的作用还是蛮大的,帮我们避免了延期交付所产生的违约损失,集装箱到了国外港口之后,一些滞港费等也因此获得了减免。”朱将来如释重负。

  记者从天台县经济和信息化局了解到,截止5月9日下午5点,天台已实现复工的工业企业达166家,其中规上企业88家,复工员工总数达8700余人,天台“三区”外企业,正分批分次、蹄疾步稳复工复产。


  

更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。