首页 > 时局头条  正文

共青团和浙江的故事 这几个数字告诉你

2022-05-10 21:33:17

来源:

作者:

  今天上午,北京人民大会堂,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会隆重举行。

  对很多人来说,入团是人生的美好回忆。虽然很多年过去,已阅君至今还记得当初面对团旗宣誓时的激动。

  其实,共青团和浙江很有渊源,已阅君今天聊聊这事。

  可以从一组数字来切入。

  第一个数字是“2”。

  共青团中央最早的两位书记,都是浙江人。

  创建之初,中国共产主义青年团的名字是“社会主义青年团”。1920年8月,上海社会主义青年团成立,它是中国最早的青年团组织,由俞秀松任第一任书记。1921年3月,在上海成立了中国社会主义青年团临时中央执行委员会,俞秀松因为在建团工作中的巨大贡献,担任了临时团中央首任书记。

  不久,他离开上海去了莫斯科。

  俞秀松是诸暨市次坞镇溪埭村人。现在上浙江省政府网站,可以看到对“俞秀松烈士陵园及故居”的介绍。

017.png

  俞秀松(左)和施存统(右)

  1922年1月,施存统从日本回国后,中共中央委派他领导中国社会主义青年团临时中央的工作。同年5月,中国社会主义青年团第一次全国代表大会在广州召开,施存统被正式选为团中央书记。

  当时他用了方国昌这个化名,后来又改名施复亮,解放后曾任劳动部副部长。

  施存统也是浙江人,老家在金华市金东区源东乡东叶村。

  顺便说一下,他是著名作曲家施光南——《在希望的田野上》的曲作者——的父亲。

  2019年,中共浙江省委办公厅、省政府办公厅公布第十一批省级爱国主义教育基地名单,由“施复亮故居”“人民音乐家施光南纪念馆”等共同组成的“施复亮、施光南爱国主义教育基地”就在其中。

  第二个数字是“5”。

  已阅君上面聊到的上海社会主义青年团,是中国最早的青年团组织,当时共有8名成员,其中5人是浙江人。

  除了俞秀松、施存统,陈望道也是这5人之一,他是《共产党宣言》第一个中文全译本的翻译者。

  陈望道老家在义乌市城西街道分水塘村。翻译《共产党宣言》时,因为太过专注,吃粽子时把墨水当红糖蘸了,留下了“真理的味道有点甜”的故事。

  第三个数字是“17”。

  1922年4月,在杭州皮市巷3号,社会主义青年团杭州支部成立,它是是浙江省第一个团组织,也是全国最早建立的17个青年团组织之一。

  数字的背后,是波澜壮阔的历史:像1924年5月黄埔军校成立时,杭州团组织首先派宣侠父等5人入学;全国范围内发生轰轰烈烈的工农运动时,例如五卅运动,当时浙江的团组织就进行了声援;北伐战争时,也有大批浙江籍团员参加;在抗日战争、解放战争时,浙江团员和青年积极参与了抗日救亡和解放全中国运动。

  刀光剑影,枪林弹雨,广大团员青年对党忠贞不渝,经受住了生与死的考验,为中国革命胜利贡献了青春、建立了重要功勋。

  这其中,就有浙江青年的一份努力。

  第四个数字是“467”。

  1956年,团中央向广大青年发出“组成志愿垦荒队,开发建设大陈岛”的号召,先后5批来自温台地区的467名青年垦荒队员,高举团中央授予的“建设伟大祖国的大陈岛”队旗,高喊着“到祖国最需要的地方去!到最艰苦的地方去!把青春献给大陈岛!”的口号,义无反顾地登上大陈岛,投入到重建大陈岛的伟大事业中去。

  这铸就了“艰苦创业,奋发图强,无私奉献,开拓创新”的大陈岛垦荒精神。

src=http___stc-new.8531.cn_assets_20200610_1591745425367_5ee01b91159bb873c4135c4c.jpeg&refer=http___stc-new.8531.png

  大陈岛垦荒精神纪念碑

  艰难困苦,千难万险,广大团员青年主动作为、勇挑重担,哪里有困难、哪里就有团的旗帜,哪里有需要、哪里就有团员青年的身影,为祖国建设贡献了青春、建立了重要功勋。

  这中间,也有浙江青年的一份努力。

  第五个数字是“无数”。

  如今,共青团事业和我们的生活紧密相连,比如说无处不在的志愿者和志愿服务。

  尤其在疫情防控的当下,有很多“大白”志愿者,因为戴着口罩,在面对面接受服务时,我们都没能看清他们的模样。

  “清澈的爱,只为中国”,是当代青年发自内心的最强音。他们在脱贫攻坚战场摸爬滚打,在科技攻关岗位奋力攀登,在抢险救灾前线冲锋陷阵,在疫情防控一线披甲出征,在奥运竞技赛场奋勇争先,在保卫祖国哨位威武守护,在党和人民最需要的时刻冲得出来、顶得上去,展现出自信自强、刚健有为的精神风貌。

  他们就在我们的身边,人数只能用“无数”来形容。

  通过这些数字,回首往事,审视现在,真是无限感慨。

  青春的力量,青春的涌动,青春的创造,始终是推动中华民族勇毅前行、屹立于世界民族之林的磅礴力量!


  

更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。