首页 > 时局头条  正文

“时代楷模”钱海军先进事迹首场报告会上午举行 精彩发言看过来

2022-05-13 22:02:41

来源:

作者:

5月13日,杭州,省人民大会堂。

由中共中央宣传部指导,中共浙江省委与国家电网公司共同举办的钱海军同志先进事迹报告会上午9时30分正式开场。

钱海军,国家电网宁波慈溪市供电公司一名普通电工,一名共产党员。凭一技之长、一颗热心,他23年如一日,在业余时间为无数家庭通上了电、连上了心,守护着万家灯火。

5月6日,中宣部授予钱海军“时代楷模”称号,褒扬他是灯暖千万家、奋进共富路的新时代劳模代表。

这几天,越来越多人通过媒体报道认识了钱海军,并被他的事迹感动。 

今天的报告会上,报告团会讲述哪些故事和细节?

来看浙江新闻客户端记者在现场发回的报道——

5月10日,省委印发《关于开展向钱海军同志学习活动的决定》,在全省广泛开展向钱海军同志学习活动。现场,工作人员宣读该决定。

现场观众观看钱海军同志先进事迹视频。

随后,报告团成员依次作报告,以下为报告摘要——


国网浙江慈溪市供电有限公司党委书记、执行董事 童灵华:钱海军同志的事迹,我到慈溪工作前就早已耳熟能详。从他的眼里,可以看到光,感受到那团火。

钱海军所从事的社区客户经理岗位,是供电服务的“最后一公里”。他常年随身携带一个小本子,上面详细记录着他服务社区每个楼道用户的信息。比如:“19号403室月初添了孙子,符合居民阶梯电价一户多人口优惠政策,须尽快协助办理。”又比如:“16号201室是独居老人,不会用智能手机,供电信息要及时送上门、解释清楚,定期检查用电安全。”诸如此类、密密麻麻。这个小本子也分享给了同事,成了大家的“服务指南”。他服务的社区,多年来不仅做到了零投诉,客户满意率更是始终保持在100%。

作为红船共产党员服务队队长,无论是抗台抢险、疫情防控,还是抗冰救灾、电力保供,钱海军总是带头示范,迎难而上。2013年10月,余慈地区遭遇五十年一遇的台风“菲特”,他带领58名党员服务队队员转战十多个乡镇街道,始终奋战在受灾最严重的地方。2020年初,新冠肺炎疫情来袭,钱海军带头捐款2万6千元支援武汉,并主动请缨,带领队员连续54天坚守在抗疫一线。平常时候看得出、关键时刻站得出、危急关头豁得出!老百姓看在眼里,记在心里,他们感慨道“哪里有困难,哪里就有钱海军带来的共产党员服务队。”

这些年来,钱海军从“小钱同志”变成了“老钱师傅”,岁月改变了他的容颜,而他那颗火热的心却始终未变。他说,能够凭着自己微薄的力量,帮助更多的人,他很幸福。

慈溪市钱海军志愿服务中心主任兼党支部书记 唐洁:一个端午节,我随钱师傅上门回访一个老人,需要两个多小时路程。我笑着问钱海军:“钱师傅,您这‘最后一公里’,可有点远啊?”他深有感触地说:“我希望我们的最后一公里啊,不要简单地挂在嘴上,写在纸上,更要踏踏实实地走在服务的路上。”

钱海军曾说:“能用一技之长去帮助别人是一件很值得、很快乐的事情。”这些年的服务过程中,钱海军发现很多老年人家里都会有一些旧电器,老年人念旧、节省,可是这些早已更新换代的老古董又找不到人维修。钱师傅自己买来工具书,学习研究这些老式家用电器的维修,遇上实在搞不懂的,他就拜师学艺,千方百计地为老人们解决困难。这件事让我深受启发。我也去报考了国家二级心理咨询师和社会工作师,也开始利用业余时间,免费提供心理援助,希望自己也能像钱海军一样去温暖和帮助身边的人。

近几年,钱师傅和我聊得最多的,就是如何酝酿更多有价值的公益项目,如何带动更多的人,培养更多的优秀志愿者。我们成立了钱海军志愿服务中心,策划了“千户万灯”困难残疾人室内照明线路改造项目、“星星点灯公益大课堂”、“心电途——心理健康呵护工程”等项目。团队也荣膺了全国先进社会组织,全国学雷锋示范点、全国敬老文明号等荣誉。

共事十年,我见证了:穿上“地电蓝”,钱师傅是为人民供好电的“电力110”;套上红马甲,钱师傅就是老弱病残身边的“亲兄弟”“亲儿子”,是无人不识的“万能电工”;带上一群“钱海军”,他就是新时代服务群众的红色“聚能环”。

慈溪市浒山街道金山社区党总支书记 邱晓亮:2000年夏季,钱师傅来到我们社区,问我们有没有需要帮助的老人。我们告诉他人太多,你帮不过来的。但他却说:“没关系,只要老人有需求,我很乐意帮忙”。我们也不忍伤了他的热情。可没想到的是,他真的就拿着这份20多人的名单,挨家挨户敲门。慢慢地,他的服务对象已经超出了我们的名单范围。一个夏天过去,钱师傅就把我们社区的人认清了大半。

从那以后,每每老人需要找电工,我们就向钱师傅“搬救兵”,他每次话都不多,只是说:“好,我马上到!”现在想来,这句话就像是我们社区工作人员的定心丸。二十多年来,钱师傅为我们社区服务的内容早已超出了他原本的专业领域,他帮助的老人更是不计其数。

钱海军不仅一个人做了这么多事,他还带出了一支纪律严明、服务到家的党员服务队。这些队员的服务态度、技术都几乎跟钱师傅一样好。但是不管他们和老百姓多亲密,就是不拿群众一分钱、不抽群众一根烟、不喝群众一口水。队员们说,钱师傅教过,“如果喝一口水,那两口呢?两口喝下去,那喝饮料呢?饮料喝了,那吃顿饭呢?再小的事都不能放松!”这样一支队伍,老百姓如何能不依靠,如何能不信任?

国网浙江慈溪市供电有限公司周巷供电所 严晓昇:我们单位有个传统,新进的青年职工都要先到钱海军志愿服务中心锻炼。是钱师傅把我们一批又一批青年同志领进了志愿服务的大门。钱师傅曾跟我说:“只要国家有需要,我们就随时准备好。”受他的感召,2017年,我报名参加国网公司援藏帮扶工作。目睹当地状况后,我向钱师傅表达了想在西藏开展“千户万灯”项目的想法。钱师傅决定亲自前往西藏。刚出拉萨贡嘎机场,钱师傅就有高原反应,严重到打三瓶吊水,人才缓过来一点。针头还在他手背上,他就要起来,说:“我好了,咱们出发吧!”他就是这样,一有力气,就要满血复活地去工作,一分一秒都等不及。

记得当时我们去一个放牧点,海拔5400多米。山路崎岖,车开了非常久,远远才看到一个用石头垒的窝棚,就一个人在那边放牧。放牧点没有电源接入,夜里也没有光亮。那位牧民告诉我们,放牧一出来就是三四个月,带着手机但不敢用,只敢三四天开一次机给家人报个平安,即便这样最多也只能坚持大半个月。那种情况下,人的身体和心灵都像是在一座孤岛。但钱师傅心里有他们。他特地给牧民们带去了太阳能移动电源和多功能自发电灯。只要有太阳的地方,就能发电,不仅能照明,还能听收音机,让他们和外面的世界、和家,保持联络。有位藏族同胞曾说:“我家这么偏僻,路又这么难走,我以为没有人会想到我们,没想到你们却来了。”那是一位藏族汉子,说着说着,竟也湿了眼眶。那一刻,我觉得我们所有的付出都是值得的。

钱师傅说:“服务没有海拔,爱心没有距离。作为一名电力战线的共产党员,应该毫无保留,力所能及地把电和光送到老百姓最需要的地方去。” 他不辞辛苦,一户一户带着我们严格按照施工标准,帮助藏族同胞改造室内线路,并在仁布县成立了省外第一支志愿服务分队,分队前后共完成165 户改造。我感觉,这真的就像爱的种子,在青藏高原上生了根,发了芽。

我们的青年志愿者们紧跟着钱师傅的脚步,始终奔赴在助力脱贫攻坚、服务乡村振兴、推动共同富裕的第一线,把青春的力量播撒在浙江、西藏、吉林、贵州、四川等地,累计走访上万贫困户,改造6047户,行程20余万公里,惠及6万余人。

钱海军妻子 陈冬冬:钱海军做事不喜欢宣扬。刚结婚那阵子,他一有空就往社区跑,有时是晚上,有时是周末,常常一去就是好几个小时。我忍不住质问他:“钱海军,你天天往外跑,到底在忙些什么?”他总是支吾着不肯说。直到有一天,我在路上碰到社区居委会主任。她笑咪咪地对我说:“冬冬,你知道海军在做好事吗?这个月已经有好几通表扬电话打到我这来了,这还得谢谢你,这么支持他!”后来他和我解释说,这都是小事,不值一提。

这几年,钱海军的辛苦我最清楚。我不止一次劝他说:“海军,你稍微休息下吧!社会上需要帮助的人很多,你一个人也帮不过来呀!”可每次他总是笑呵呵地对我说:“没关系!多帮一户是一户!”他就是这样一个人,心里有信仰。只要是他认准的事,九头牛也拉不回来。如今,钱海军出去干活时,我常常会跟着一起去。当我看到老人亲切、热情的笑脸时,我已然明白了钱海军的坚持。因为爱是相互的,是可以传递的。

我们常去看望的老人中有一位叫陈文品的退休教师,他与老伴都80多岁了,膝下只有一个40多岁长期患病的儿子,老人有事都愿意找钱海军。2012年10月的一天,老人肺气肿发作,凌晨2点,钱海军接到电话就赶了过去。他开了近2小时的车将生病的老人送到宁波医院。老人要手术了,但他的老伴在家里照顾儿子,没有人签字。钱海军知道签字意味着什么,但他当时还是义无反顾地签了下去。在老人住院的27天里,每次,钱海军都驱车往返140多公里,先后去看望了6次,那些同病房的病友们都交口称赞说,老人有个“孝顺儿子”。

钱海军曾说,志愿服务这件事,他想做一辈子。哪怕有一天他老了,不能爬上爬下了,但只要能给人递个插线板,他觉得那也是一种幸福。

作为妻子,我今天想对他说:“海军,今生遇见你,是我荣幸!我一定会支持你、陪着你,实现你的梦想。但也请你答应我,要保重身体!等哪一天我们都老了,你还可以牵着我的手走得更远、更远。”

慈溪市融媒体中心编委、新媒体发布部主任 郑亚清:从2005年收到社区老人写来的一封感谢信开始,我和同事们一直在持续关注并报道钱海军的事迹。2016年,大年初三晚上,老人朱可淦家的灯突然灭了。钱海军立即赶来,一查是电路老化很严重,必须更换电线。第二天他带来工具和材料,从早上8点多一直忙到下午3点多,中间没喝一口水、没休息一会儿。朱老说着说着就哭了:“这社会怎么会有这么好的人?过年过节的,他不陪家人跑到我这里饿着肚子修线路,他父母要是知道了,该有多心疼啊。”朱老其实并不知道,那一个春节,钱海军其实都没有休息,连年夜饭都没有和家人一起吃。除夕那晚他忙到后半夜,吃了两包方便面算过年了。但凡节假日,钱海军从不陪家人外出旅游,因为他怕老人们找不到他。

慈溪是一座“慈孝之城”,钱海军无疑是这座城市大爱和文明的引领者,他秉承的“老吾老以及人之老”的同理心,正是我们全社会都应该持有的对老年人的温情与敬意。2017年2月,7位平均年龄77岁、总年龄超500岁的“老年圆梦团”,在钱海军团队陪伴下前往北京,其中包括一位90岁高龄、曾参加过抗美援朝和辽沈战役的独居老人傅万久。北京之行,我全程跟随,记录下了许多感人细节。天安门广场,当国旗护卫队的战士迈着正步跨过长安街,激昂的《义勇军进行曲》旋律响起,万众瞩目下,五星红旗冉冉升起,观礼人群中,7位慈溪圆梦老人眼中噙着热泪,在清晨料峭的寒风中高举着右手向国旗敬礼。数十年的心愿已了,傅万久老人说:“我没有遗憾了!”同行的朱春芬阿姨则说:“这一趟北京之行,我至少要增寿五年,不,十年!”

钱海军被授予“时代楷模”称号的新闻,被各大媒体大篇幅报道。记者再次来到钱海军志愿服务中心采访。这个过程中,有位老人一直在门口徘徊张望。一问才知道,他是附近舒苑社区的居民,名叫余庭拥,也曾多次受钱海军帮助。当天从报纸上看到消息特别激动,特意跑来这里想问问,哪里可以买到报纸,想自费购买分发给大家,要让更多人知晓钱海军的事迹,也希望社会能涌现出更多的钱海军。

钱海军:我叫钱海军,是国网浙江慈溪市供电有限公司的一名普通员工。我的父亲是一名党员,也是电工,经常免费为左邻右舍修电灯、换保险丝,看得久了,我就觉得这些都是应该做的。父亲总是乐呵呵地,这让我明白,帮助别人,自己也会感到快乐。一个人不管他以前多么能干,终究有老去的一天。我想,等我老了,也会渴望得到别人的关心和帮助,所以我做了一个决定,要拿出更多的时间去服务老年群体。

对于老年人来说,他们需要的不仅是用电服务,还有真心的关怀。一些空巢和孤寡老人更是如此。我有时维修只要花十几分钟,但陪着老人聊天一聊就是一两个小时。看着老人们脸上的笑容,我的心里也是暖暖的。对我来说只是力所能及的付出,对于那些需要帮助的老人来说就像阳光雨露一样。这让我觉得自己所做的一切非常有意义。

对于妻子和女儿,我是深怀歉疚的。特别是女儿,她今年上大二,我接送她的次数屈指可数,也极少陪伴她,连孩子想全家一起旅游的愿望也没有实现过。女儿小时候曾在作文中埋怨过:爸爸的眼里只有一个“电”字。但我始终相信,等她长大后,她会理解我的。前两天,我看到女儿写的一封家书,她说她正努力追逐我的脚步,希望有一天和我一起,成为别人暗夜里的点灯人。这让我感到特别欣慰!

我非常荣幸地被中宣部授予“时代楷模”的称号,我觉得这份荣誉不是我一个人的,而是属于一起并肩作战的每一个战友。我服务的对象中有位叫赵金伏的新四军老战士,他曾对我说:“当年打仗的时候我扛着枪冲在第一线,现在你拎着工具箱走在为人民服务的第一线,我们都是真正的共产党员。”这句话我一直记在心里。我愿意一辈子拎着工具箱走在为人民服务的第一线,用我微薄的力量点亮一盏盏温暖的灯!

报告团成员发言结束后,青年党员代表王云长发出学习倡议。

以下为倡议全文——

钱海军是平凡的,他只是浙江“最美”群像里的一员,钱海军又是不平凡的,正是像他这样的“点灯人”让这美好人间灯火常在、温暖长存。作为青年党员代表,我向大家提出如下倡议:

第一,“幸福源自奋斗”,我们要学习钱海军的奋斗精神,在担纲时代使命中擦亮青春底色。马克思说,“人只有为同时代人的完美、为他们的幸福而工作,自己才能达到完美”。钱海军30年如一日,一句“马上到、马上修、马上好”诠释了一名共产党员的铮铮誓言,一句“多做一点、多帮一个”映照了一名“万能电工”的实干足迹。习近平总书记说,奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。我们要以钱海军为航标,以归零的心态、奋进的姿态、冲刺的状态勇于担苦、担难、担重、担险,拒绝躺平、远离佛系、超越内卷,让青春在推动高质量发展、竞争力提升、现代化先行和共同富裕示范的实干担当中闪闪发光。

第二,“平凡造就伟大”,我们要学习钱海军的敬业精神,在深耕工作岗位中迸发青春力量。时代造就英雄,伟大来自平凡。钱海军秉持工匠精神,干一行、爱一行、精一行,脚踏实地地把平凡的工作做到了极致。我们要以钱海军为灯塔,立足当前岗位,以正在做的事情为中心,勇当闯将、争做旗手,以赛马争先的内驱动力激发创造性张力,以极致的作风、极致的标准在稳进提质、除险保安、塑造变革等各方面狠狠干出一番事业、闯出一片天地,用青春的能动力和创造力打拼出一个更加美好的浙江图景。

第三,“成功在于奉献”,我们要学习钱海军的奉献精神,在“小我”融入“大我”中续写青春华章。一滴水只有放进大海里才永远不会干涸。钱海军不仅自己热心奉献,还推动广大党员把光明和爱心带到了西藏、吉林、贵州等省份,用行动践行共同富裕道路上“一个都不能少”。习近平总书记说,只有当青春同党和人民事业高度契合时,青春的光谱才会更广阔,青春的力量才能充分迸发。我们要以钱海军为榜样,胸怀“国之大者”,以迎面扑来的清澈纯粹坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,以更加沸腾的状态投身带动志愿服务和公益事业的沸腾,以舍我其谁的勇气和担当做好“红色根脉”的忠诚守护者、共同富裕的积极践行者、幸福家园的有力建设者和“善行浙江”的示范带动者,在为实现第二个百年奋斗目标先行探路的赛道上跑出我们这一代人的最好成绩!


更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。