首页 > 时局头条  正文

2022宋韵文化节开幕 这些精彩活动等你来!

2022-11-18

来源: 浙江新闻客户端

作者:

2022宋韵文化节来啦!

宋韵文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,也是浙江实现“两个先行”的重要精神资源。为了让千年宋韵在新时代传承下去,11月18日,宋韵文化节开幕式在南宋德寿宫遗址博物馆举行。届时,南宋德寿宫遗址博物馆也将对公众开放。快来一起感受大宋风骨吧!

【10:12】

浙江省委常委、杭州市委书记刘捷和浙江省委常委、宣传部部长王纲启动“2022宋韵文化节”。

2022宋韵文化节期间,全省各地也将陆续开展系列精彩活动,推动宋韵文化走向大众、走进生活,营造热烈浓厚的文化氛围。台州黄岩举办“华夏衣裳·宋韵时尚”2022年全国宋韵服装时尚设计大赛,以服装设计为桥梁,推动传统文化与现代时尚相结合;温州将举办永嘉学派当下价值学术研讨会,深入挖掘研讨永嘉学派内涵意义、文化精髓等。

【10:10】

浙江省委常委、杭州市委书记刘捷和浙江省委常委、宣传部部长王纲为南宋德寿宫遗址博物馆揭牌。红墙灰瓦,采一缕千年宋风,南宋德寿宫遗址博物馆赴时空之约,用全新的风貌与世人再度相会,见证着2022宋韵文化节正在以更加万千的气象点亮宋韵今辉。

【10∶08】

现场上演了原创歌舞节目《传宋》。歌手叶炫清用极具江南韵味的唱腔,把对杭州山水人文之美的依恋娓娓道来,字里行间传递出对宋韵文化的传承与延续。

【10:00】

现场发布了“2022‘梦溪杯’宋韵文化IP转化大赛”征集令。

【9∶40】

仪式创新引入数字虚拟人“谷小雨”为主持人,虚实结合,古今交融。现场上演了形态多元、底蕴深厚的精品演艺内容。音诗画节目《你好,这里是杭州》上演。该节目通过当代青年与苏轼、岳飞、辛弃疾、沈括、毕昇、虞允文、李清照、林和靖等宋代知名人物隔空对话,展示宋韵文化在杭州乃至浙江的深厚底蕴与现代传承。

【9:30】 

2022宋韵文化节开幕暨南宋德寿宫遗址博物馆开馆仪式正式开始。

仪式启动由《何以宋韵》宣传片开场,书写宋韵文化“探源”“索珠”“今辉”的历史脉络和时代内涵。

【浙江新闻+】

2022宋韵文化节开幕式在南宋德寿宫遗址博物馆举行。南宋德寿宫遗址博物馆位于望江路以北、中河路辅路以东、河坊街以南、百岁坊巷以西。开放时间为每周二到周日9:30-17:00,周一例行闭馆。

杭州德寿宫。浙江新闻客户端记者 姚颖康 吕之遥 摄

德寿宫作为我国唯一一处集皇家宫苑和江南园林于一体的遗址,为杭州的宋韵平添“贵气”——宋高宗、吴皇后、宋孝宗、谢皇后……他们先后拿到过这里的“房产证”。他们的居处,更能反映南宋官式建筑尤其是宫殿建筑的最高水平。

从2001年开始,历经4次考古发掘、2年标识复原,德寿宫一直被视为浙江“宋韵文化传世工程”的代表作。在这里,遗址就是一块巨大的“投影屏”,里面的每一块砖石、每一根柱础都能不断“生长”,直至还原整个重华殿的建造过程。观展者全程不用佩戴VR眼镜,肉眼就能看到德寿宫的前世今生。

同时,与其他文物展陈中动辄数千件的规模不同,德寿宫的190余件陈列文物虽然“不施粉黛”,但依然能看出宋式宫廷生活的审美意趣:从三枚陶制的围棋子,能一窥宋高宗的“退休生活”;一方龙泉青釉占景盆,能遥赏宋人“四般闲事”中的插花之美;一片漂洋过海的玻璃,折射出南宋的“奢侈品”风格……

即使是用来铺砌地面的窄长条灰砖,也有个好听的名字叫“香糕砖”。通过这块砖的花纹,看到的是宋代宫廷营建时的“打花”技艺。

最近,在德寿宫遗址博物馆还没开放时,其最外层的红色围墙,就引来不少人“打卡”。可以说,浓郁的宋韵氛围早已出圈。

据介绍,2022宋韵文化节有不少精彩的活动,快来看看活动日历吧!

微信图片_20221117155951.jpg

更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。