首页 > 时局头条  正文

为他们点赞!浙江7例上榜2022年第三季度“中国好人榜”

2022-11-18

来源: 浙江新闻客户端

作者:

18日,2022年第三季度“中国好人榜”发布,浙江7例上榜。

他们分别是杭州市大众出租汽车股份有限公司出租车司机陈志飞;湖州市南浔区圆梦志愿者协会会长孙根才;余姚市临山镇个体经营户马国军;桐乡市民泰村镇银行大麻支行行长助理沈东、桐乡市民泰村镇银行大麻支行大堂经理陆晓婷;温岭市箬横镇敬老院负责人林凤英;宁波市鄞州区塘溪镇中心小学党支部书记、副校长周妙亚;义乌市环境集团城西分公司复兴班组环卫工人姚元珍。

这些名字很多人或许都很熟悉,此前,他们都获评过“浙江好人”,也因自身不平凡的事迹被大家悉知。一起再来回顾他们的故事,为他们点赞。

助人为乐:

杭州市大众出租汽车股份有限公司出租车司机 陈志飞

W020190726596445065730_600.jpg

陈志飞和孙奶奶。 天目新闻记者 汪驰超 摄

2018年2月起,陈志飞每周2天停止载客,跨越30公里,免费接送80多岁的孙奶奶和她患有偏瘫的儿子往返医院。随着病情的稳定,孙奶奶母子如今去医院的频次慢慢减少,但陈志飞和他们的联系并未就此减少,老家有新鲜的菜和水果送来,陈志飞总不忘给大妈也送一份;逢年过节,陈志飞带着家人一起来探望,还经常电话嘘寒问暖,就像亲人一般。其实,路遇老人或者残疾人打车,陈志飞都会下来搀扶一把并免费接送。他还加入“95128”爱心车队,完成爱心接送2000余单。

湖州市南浔区圆梦志愿者协会会长 孙根才

1666927236164_635b4a84159bb86fa98c5a1a.jpeg

南浔圆梦志愿者协会会长孙根才。浙江新闻客户端通讯员 韩林园 饶俊峰 供图

2014年,孙根才成为一名寻亲志愿者,致力于帮助离家的孩子归家,帮助失散的亲人团聚。他发起成立的圆梦志愿者协会也已汇聚志愿者3000多人,遍布全国各地。8年来他带领团队义务帮助63个家庭团圆,开展了4600余次公益活动,受助群体12万余人。

见义勇为:

余姚市临山镇个体经营户 马国军

1657604025344_62cd07b9159bb832d4189ee1.jpeg

马国军(左)  共享联盟余姚站 张云霞 徐珊珊 劳超杰 供图

今年2月10日,马国军在回家的路上听到呼救,立即折返,看到水里有个男孩正在上下扑腾,十分危险。他立刻跳入水中,奋力朝男孩游去。由于河岸较陡,他用尽全力托举,在周围群众的帮助下,才把男孩救上岸,并立即用所学的急救知识对孩子进行急救,最终男孩平安无事。这是马国军救下的第6条生命。自1990年至今,他先后救下了6条生命。

桐乡市民泰村镇银行大麻支行行长助理沈东、桐乡市民泰村镇银行大麻支行大堂经理 陆晓婷:

微信图片_20221118161115.jpg

沈东和陆晓婷在救人后获评“浙江好人”。浙江新闻客户端记者 王志杰 摄

今年7月19日上午10时许,桐乡市大麻镇一名3岁女童从6楼坠下,跌落到2楼广告牌上,附近银行工作的沈东、陆晓婷发现异样,迅速跑来查看情况。在女童再次滑落的危急时刻,两人同时张开双臂向上托举,徒手接住了坠楼女童。

敬业奉献:

温岭市箬横镇敬老院负责人林凤英

1634108401321_616683f1159bb86a44e3419b.jpeg

林凤英(右)和老人交流。浙江新闻客户端通讯员 江文辉 供图

林凤英的身后系着两个家,一个是自己的小家,另一个是牵挂了22年的大“家”——箬横镇敬老院。30多年前丈夫因病去世,她独自抚养二女一子成人,并代夫尽孝,奉养公婆。在担任敬老院负责人的22年间,她身兼护理员、炊事员、调解员、心理辅导员、代购员等多重角色,老人们都把她当成自己的“女儿”。

宁波市鄞州区塘溪镇中心小学党支部书记、副校长 周妙亚

微信图片_20221118155441.jpg

周老师带着孩子们参观沙氏故居,并给学生讲革命故事。浙江新闻客户端通讯员 史久阳 摄

她扎根山区教育近30年,把山区孩子、外来务工家庭子女当自己孩子一样对待。她利用周末遍访学生家庭,牵头发起了“圆梦行动”,组织教师和单亲学生结对。她还自掏腰包租房在镇上建立诚信公益书吧,成为农村阅览室样本。

孝老爱亲:

义乌市环境集团城西分公司复兴班组环卫工人 姚元珍

微信图片_20221118154945.jpg

姚元珍和妻子。 义乌市融媒体中心 供图

2015年9月,妻子郭克芳遭遇车祸,全身瘫痪不能自理,姚元珍不离不弃,悉心照顾。期间,他每天带着妻子一起扫街,这段“马路爱情”成为当地佳话。


更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。