首页 > 时局头条  正文

放歌钱塘江|“大下姜”先富带后富 乡村振兴联合体激发新活力

2022-11-18

来源: 中国蓝新闻客户端

作者:


image.png

党的二十大报告提出,要增强均衡性和可及性,扎实推进共同富裕。位于新安江水库库区深处的淳安县下姜村,是习总书记在浙江工作期间的基层联系点。2003年到2006年间,他曾先后四次进村调研,走访农户,提出发展新思路。

牢记总书记嘱托,下姜村不仅从“脏乱差”变身“绿富美”,并开始探索大下姜共富新模式。贯彻党的二十大精神特别策划《放歌钱塘江》,今天一起走进淳安下姜村。

在下姜村的廊桥边,二十大代表、下姜村党总支书记姜丽娟正给镇里的村干部和青创客,分享自己赴北京参会的心得,她特别提到习总书记寄语广大青年要怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,引发大家共鸣。

淳安县“大下姜”返乡创业青年 陈星瑶:我希望也可以通过我在外面学到的一些知识,回到乡村帮助我的乡村发展,希望我也可以在这片天地大展拳脚。

扎实推进共同富裕,需要青年人带头干。眼下,下姜村正携手周边24个村打造“大下姜”乡村联合体。深秋时节,在联合体白马片区,3000多亩地瓜田里弥漫着香甜的味道。

淳安县农业农村局蔬菜和种子站站长 何爱珍:这个番薯干是我们大下姜的一个特色产业,也是农民增收的一个主要途径之一。

为了解决种植多年品种退化产量下降、农户自己加工地瓜干品质参差不齐等问题,今年,大下姜特意请来省农科院专家,帮村民选育适合当地的新品种。

省农科院作核所薯类育种与栽培研究室主任 项超:(带来的新品种优势是什么?)一般的番薯收上来以后要存放一个月才能加工,但这些品种基本收获以后就可以立即加工。

从盛夏到深秋,项超带领团队奔波在大下姜地区,在100亩试验田里培育出了3个新品种,并把最新的地瓜种植技术教给农户。

省农科院作核所薯类育种与栽培研究室主任 项超:通过产学研合作的模式,来把我们这个产业提升上去。

依托技术优和势抱团发展的规模优势,今年,大下姜乡村联合体投资400多万元新建一座共享工厂,对农户的地瓜实行统一收购、统一加工、统一品牌。

淳安县枫树岭镇大桥头村党支部书记 廖贤良:今年的生地瓜收购我们就涨了三毛钱一斤。接下去如果市场做大以后,别的乡镇的也可以收购进来,大家一起共同富裕。

尝到了抱团发展的甜头,眼下,2万多平米的大下姜文旅客厅正在加紧建设,25个村把各自的农特产品送到了“大下姜”农品展示馆,供消费者购买。这两天,就接连收到大订单。

淳安县枫树岭镇湖景村村民 徐成妹:这个是大下姜的红茶,还有我们大下姜的高粱面,这个是我们村的葛根粉。(每次打包这样的礼盒的时候心里什么感觉?)心里说不出的激动,我们是越来越感谢总书记,在他的带领下我们的日子会越过越好。

“大下姜”乡村振兴联合体党委常务副书记 张宏斌:心往一处想劲往一处使,推动联动融合发展,创新实践我们共富的机制和路径。

眼下,淳安县正大力复制推广共商、共建、共享的大下姜模式,300多个行政村分片区成立三大乡村振兴联合体。五个乡镇还与毗邻的安徽五乡镇共同打造杭黄毗邻区共富产业园。

淳安县委书记 杨建根:党的二十大报告提出,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。我们将深化推广大下姜乡村联合体共富模式,加快构建“一主两副新型城镇化+三大片区乡村振兴联合体+飞地”的城乡融合发展新格局,让“先富帮后富、区域共同富”的乡村振兴新路子越走越宽。


更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。