首页 > 时局头条  正文

浙江省第十七届运动会开幕式侧记:一场点燃希望与梦想的青春盛会

2022-11-19

来源:

作者:

11月18日晚,浙江省第十七届运动会开幕式在金华市体育中心体育场举行。记者 王建龙 金思成 摄

11月18日晚,金华市体育中心体育场灯火璀璨,照亮夜空。婺州古城迎来历史性时刻——浙江省第十七届运动会的熊熊圣火在此燃烧。

在以“同心共富奔未来”为主题的开幕式上,体育健儿用铿锵有力的脚步迈出时代强音,文艺工作者载歌载舞演绎出“诗画江南、活力浙江”的美好篇章。

这是属于浙江体育的又一个高光时刻。这一夜,以体育为媒,激情与活力互相碰撞,热情与欢乐不断交汇,描绘出时代发展进步的动人风采。

11月18日晚,浙江省第十七届运动会开幕式在金华市体育中心体育场举行。记者 王建龙 金思成 摄

1500多个日夜的期盼

这是省运会首次来到我省中西部城市,落地金华。这是四年一次的体育盛会,更是1500多个日夜的期盼。

“5、4、3、2、1”,当晚,在全场观众的倒数声中,浙江历届省运会的举办时间和地点在屏幕上一一闪现,最终聚焦于第十七届省运会举办地金华,盛会由此启幕。

这是一次创新采用仪演融合模式的省运会开幕式。仪式为脉络、演出为亮点,开创了浙江省运会开幕式编排先例。

音乐声中,大屏幕上回溯了浙江万年上山文化、八千年跨湖桥文化、七千年河姆渡文化、五千年良渚文化和千年宋韵文化,第一篇章《薪火相传》由此拉开大幕。“从义乌分水塘陈望道伏案疾书的油灯,到南湖红船穿过惊涛骇浪升起启航的风帆……”跟着解说词,200多名演员手持火把点亮舞台,以雕塑形式展现革命先辈的光辉形象。

随后,在昂扬的音乐中,护旗手们手执国旗、浙江省运动会会旗、浙江省第十七届运动会会旗正步入场。裁判员及各地市参赛代表团紧随其后,东道主金华代表团在最后精彩亮相。

这是疫情以来,浙江举办的规格最高、规模最大、影响最广的综合性运动会。本届省运会赛事规模、项目设置、参赛人数均创历届之最,11个代表团、1万余名运动员将参加34个大项910个小项的赛事,角逐1076枚金牌。

11月18日晚,浙江省第十七届运动会开幕式在金华市体育中心体育场举行。记者 王建龙 金思成 摄

诗画江南的幸福图景

从少年儿童到耄耋老人,2600余名演员相聚省运会,每个人都展示着自己的精彩,呈现出全民参与运动的奋进活力。

大潮涌动,惟勇进者劈波斩浪;大潮涌动,惟实干者行稳致远。在第二篇章《勇立潮头》中,灯光下、舞台上,演员们借着风帆前行,用大气象、大阵势,展现出浙江“干在实处、走在前列、勇立潮头”的时代力量和精神风貌。

这里还有对共富未来的期待和想象。光影流转,第三篇章《共富图景》拉开大幕,撑着油纸伞的江南姑娘、拼搏奋斗的劳动人民等陆续走上舞台,演绎出浙江人民的美好生活,呈现了诗画江南的文明图景和幸福图景。

浙江婺剧艺术研究院的青年演员和来自金华各县(市、区)小学的小朋友共同登台亮相,结合舞蹈、杂技等艺术元素,将专业的唱腔演出与小舞者的萌趣演绎相互融合,这出充满活力的《穆桂英》,给人以朝气蓬勃的青春力量。

金华特色的非遗文化板凳龙,在第四篇章《征程奋进》中登场。100名演员举着板凳,时而围成圆圈,时而上下跳跃,反映出青少年强则中国强的美好愿景。

“这是一场展现诗画江南秀美和活力浙江力量的文艺演出。”开幕式主创团队相关负责人表示。

11月18日晚,浙江省第十七届运动会开幕式在金华市体育中心体育场举行。记者 王建龙 金思成 摄

71个春秋见证辉煌

开幕式临近尾声,名为“登峰”的第十七届省运会火炬来到现场。

党的二十大代表、浙江婺剧艺术研究院国家一级演员杨霞云,“中国好人”、抗疫最美逆行者、金华市孝川救援队队长童开军,奥运冠军、女子体操运动员管晨辰,奥运冠军、羽毛球运动员王懿律和陈雨菲,在场内依次传递火炬。最后,火炬传递到党的二十大代表、奥运冠军、游泳运动员汪顺手中。他右手高举火炬,跑到火炬塔前,点燃了本届省运会的主火炬。圣火腾起、旗帜飞扬,豪情激荡在每个人心间。

当圣火照亮金华的夜空,我们对浙江体育的未来无限憧憬。

浙江省运会已走过71个春秋,见证了浙江竞技体育不断走向辉煌和群众体育的蓬勃发展。如今,它激励着更多立志为国争光的优秀青少年运动员向前迈进。

“我也是从省运会走过来的,它可以说是我梦想启航的第一站。”汪顺说,他希望有更多青少年在本届省运会上努力拼搏。

还有300多天的时间,杭州亚运会即将开幕,全世界的目光将汇聚于浙江。展望未来,期待越来越多体育健儿为浙江乃至中国体育的发展注入源源不断的活力。


更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。