首页 > 时局头条  正文

二十大精神在基层:从“单点突破”到“集成创新” 浙江自贸试验区加快构建制度型开放高地

2022-11-21

来源: 浙江卫视

作者:

党的二十大报告提出要“实施自由贸易试验区提升战略”。对标新部署新要求,我省推出自贸试验区提升战略,着力在推进制度型开放上突破一批堵点卡点。

走进浙江自贸试验区舟山片区,浙江国际油气交易中心平台上,甲苯、混合芳烃、甲醇3种液体化工品的仓储价格和可用商业库容实时跳动。这家位于岱山的石化企业刚提交自己的仓储空间,短短几分钟,就被预定过半。

金泰石化能源有限公司总经理助理 李杨:这个平台上去以后,有更多的客户主动跟我们联系,特别对我们中小企业,绝对是一种助力。

作为浙江自贸试验区最早设立的片区,舟山从“不产一滴油”到成为全国最大的油气储运基地和石化基地。但随着规模扩大,如何突破国际原油价格波动对油气全产业链的影响,已成为舟山片区提高能级的一个瓶颈。今年,当地尝试利用现货资源优势和“先行先试”的政策优势,推进天然气和成品油期货贸易。

浙江国际油气交易中心总经理 赖新:与长三角头部期货公司和重点仓储企业签订战略合作协议,重点推进产能预售、稳价订单这种业务,实现双方的优势互补、合力共赢。

借助“产能预售+期货稳价订单”新模式,生产企业最多可以提前3个月在线销售未来产能,买方不仅能第一时间获取能源资源,在交收之前,还可以随时根据需要调整购买数量或转让产能订单,有效降低大宗商品交易风险。受此带动,今年前三季度,浙江自贸试验区舟山片区线上油气交易额超1070亿元,同比增长1.56倍。

省商务厅自由贸易区处处长 杨威:应该说我们保障的体系更加完善了,在油气储运基地的基础上,加大制度性开放方面的提升以及数字化方面的提升,去进一步赋能大宗商品资源基地建设。

从原有的单点突破,到全链条创新实践,油气全产业链的集成性制度创新,已成为浙江自贸试验区进一步提升开放能级的“推进器”。在省自贸中心,表格上写满了各片区围绕各自特色领域,开展集成性制度创新的规划方案。

省自由贸易发展中心咨询部副部长 周杰:通过顶层设计,集中攻关,可以更进一步对标国际经贸规则,撬动整个自贸(试验)区制度体系打造,带动一系列项目落地。

走进浙江自贸试验区杭州片区这家电器零部件外资企业,前期受国际需求减弱和疫情影响,准备将出口转为内销。但由于企业原材料属于“保税货物”,要结转为“非保税货物”,转办手续让企业很苦恼。

中日龙电器制品(杭州)有限公司副总经理 赵金亮:从海关出去,再从非保税重新报关再进来,装卸加上运输一系列费用,大概一票2000元左右成本。

相关部门在走访中了解到,遇到类似困境的企业,在片区内多达数十家。为此,片区联动海关、经信、商务、税务等部门,经过三个月集中攻关,上线全省首个“数字综保”小程序,在线构建数智通关、跨电在线、虚拟过卡等应用场景,帮助企业快速实现“保税转非保”等业务办理。

中日龙电器制品(杭州)有限公司报关员 薛跃林:现在我们只要在电脑上操作鼠标点一下,就可以完成这些动作,对我们来说比较省力,效率也提升。

作为跨境电商集中地,目前,浙江自贸试验区杭州片区已形成通关监管、服务平台等8方面31项跨境电商制度创新案例,并提出“支持‘跨境电商+直播’发展”等15条制度创新办法。

杭州市商务局制度创新处副处长 葛一波:企业的诉求提上来以后,各部门一起进行攻坚,集成化地为某一个产业的发展,推进这个制度集成创新。

围绕油气贸易便利化、 中东欧经贸合作、小商品贸易便利化等特色领域,眼下,我省已确定舟山、宁波、杭州、金义四大片区12项集成性制度创新成果,相关案例将向各片区、联动创新区和辐射带动区复制推广。接下来,自贸试验区还将全面对标国际高标准经贸规则,加大高水平开放压力测试,力争到2027年基本建成与五大功能相匹配的制度体系。

省商务发展研究会副会长 陈永强:围绕自贸(试验)区高质量建设大方向,从制度链、创新链、金融链、生态链、人才链开展系列集成创新,为浙江省的开放更上台阶提供支撑。


更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。