金华新闻网首页

首页 > 首页公共栏目  正文

关注金华新闻

微信

微博

赤松镇老石桥村“变形记”

2020-07-13 07:10:00

来源: 金华日报

作者: 楼盼 报道组 赵梦飞

走向我们的小康生活.jpg

  7月3日,“三十六院溪”落成典礼在金义新区赤松镇老石桥村举行。至此,这个被人遗忘的“荒山村”终于完成整村重塑。据了解,“三十六院溪”总占地面积1900余亩,总投资3亿元。目前,项目已经完成一期15栋客房改造和14栋服务性辅房的改造。
  当天上午,记者走进老石桥村,山风吹起,竹海生涛。穿村而过的小溪终年不断流,叮咚的清泉声和清脆的鸟鸣声不绝于耳。沿村路而上,十几栋设计雅致、特色鲜明的老房子在金华北山山腰处渐次分布。
  从2015年开始,老石桥村开始悄然改变,66栋闲置老屋被改造成36栋精品民宿群,并拥有一个很诗意的名字——“三十六院溪”,取意金华道教的“三十六洞天”。民宿群的每一栋建筑外观和内部都有不一样的设计特点,既充满山野意趣,又富有现代都市气息。
  谁承想,如此时尚的老石桥村,多年前是一个被人遗忘的“荒山村”。据参与过老石桥村整村迁移项目的村民介绍,在计划经济时代,老石桥村比较富裕,满山林木是村民获取财富的重要资源。上世纪90年代以来,由于地处山区,村民的收入与城市居民差距日渐拉大。1993年,在政府大力推动和支持下,全村下山移民,脱贫致富,石桥村变成老石桥村,拥有800多年历史的古村也逐渐被人遗忘。
  多年过去,“雪藏”在金华北山山腰的老石桥村被“三十六院溪”项目负责人张锦林偶然发现,马上与当地政府沟通协商,希望将其开发成高端民宿村。当地政府与村民也早有此意,三方一拍即合。
  老村开发,缘于情怀。“石桥村的原始规划遵循道教文化,老屋均是浙中山区民居原始建筑。二者与北山的自然风光相辅相成,如同世外桃源。”张锦林说,他一进村就被原始风貌所吸引,蔚蓝的天空,扶疏摇曳的竹林,缓缓抬升的穿村小道,终年流水的山涧溪流,斑驳陆离的青瓦泥墙……这一方不失古朴的小天地,让他有了复活老村的设想与冲动。
  历时六载,打造“诗与远方”。沿着石梯而上,在工作人员的带领下,记者参观了几间客房。客房内,清雅、舒适、干净;站在玻璃阳台上,脚下的小溪缓缓流过,古樟树触手可及。同行的市民王淑君看到如此原生态的环境,激动地说:“太美了!我一定要带父母来这里住上一晚,喝茶、看书、爬山,好好感受山中的静谧。”
  “我们的目标,是以高端民宿项目为支点,推动石桥古村向乡村振兴的样板村发展。”赤松镇常务副镇长潘捷表示,赤松镇将协助项目方,推动二期工程尽快启动,建造森林氧吧公园、高山户外拓展区、矿坑泳池、森林幼儿园、半坡树屋等设施,并从周边村庄招聘100多名服务员和“管家”参与村庄运营与建设,与老石桥村共建共享乡村振兴成果。