金华新闻网首页

/
首页 > 新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

央视《新闻联播》头条聚焦义乌改革发展

2019-12-09 21:58:07

来源: 央视网

作者:

  金华新闻客户端12月8日消息

  昨晚7点,央视《新闻联播》头条【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——— 新时代 新作为 新篇章】栏目,以《浙江义乌:改革成就全球贸易大平台》为题,长达5分钟的时长聚焦义乌改革发展。

  报道称,被誉为世界“小商品之都”的浙江义乌,锐意改革,转型突破,从一个靠着纽扣皮筋等小物件起家的小商品市场,正在成为我国国际贸易综合改革丰硕成果的展示区。

  详情如下:

  习近平总书记指出:中国推动更高水平开放的脚步不会停滞,推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞,推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞。被誉为世界小商品之都的浙江义乌,锐意改革,转型突破,从一个靠着纽扣皮筋儿等小物件起家的小商品市场,正在成为我国国际贸易综合改革丰硕成果的展示区。

  如果不告诉您上图是哪里,可能会有很多人以为记者身处国外的某个公司,其实,这是位于浙江省义乌市的一家企业。两百个工位的办公区里几乎座无虚席。

  央视记者 陈琰:您看我手里拿着的这款小酒壶,目前在俄罗斯的超市非常畅销。其实它是在义乌的俄罗斯企业里设计和制作出来的,目前光是这一个单品在俄罗斯就卖出去了十万个。

  这家企业的负责人告诉记者,他们目前在义乌有170多名俄罗斯籍员工,分别负责产品设计、下单生产、物流发货等。公司一年要从义乌向俄罗斯发出超过800个集装箱的产品。

  义乌市卓雅商贸有限公司产品开发司经理 叶妮娅:我们设计师在这里,是可以看到全世界的产品设计,所以我们是很方便,不用欧洲,不用去美洲,都在这里可以看得到,产品发到俄罗斯也很快。

  发达的物流体系、快捷的金融服务、合理的制造成本、时尚的都市生活,不只吸引来了俄罗斯企业,现在义乌已经有超过8000家各类外资主体在这里设立办公机构。而时间倒回到2010年,这一切都是不可想象的。当时的义乌,随着外贸的迅猛发展,原来的货品杂、小批量的出口模式逐渐走进了灰色地带。

  浙江省义乌市商务局副局长 寿升第:由于小商品市场上的货,我们称之为百家货,品种非常多、每个批次的量非常小,那它在通关环节,付出的检验费、检测费、通关费,还有时间上的成本可能都远远高于它的货值。

  如何让义乌重新步入发展的良性轨道?2010年习近平同志及时为义乌指明了出路——要求义乌开展国际贸易综合改革试点。他在国务院研究室《关于在义乌进行国际贸易综合改革试点的调查与建议》上作出重要批示,要求对义乌国际贸易综合改革试点应做深度思考、适时推进。2011年3月,国务院批复开展义乌国际贸易综合改革试点。

  浙江省义乌市委改革办主任 陈峻峰:改革试点给了义乌先行先试的机会,让我们大胆地试、大胆地闯、大胆地改,特别是让我们把不合时宜的贸易方式改掉,把制约电子商务发展的痛点、堵点改掉。

  由此,义乌围绕国际贸易便利化的改革拉开了大幕。为方便人流,义乌为外商打造了本地服务一卡通,让他们可以享受准入前国民待遇;为方便物流,海关自动审放比例超过99%,实现秒通关。为方便资金流,义乌还允许外商开立个人外汇结算账户。

  法国客商 亚历克斯:现在我可以直接收外币,然后通过手机就可以换钱,很方便。

  自2011年改革试点以来,义乌出台了200余项贸易和金融便利化举措,形成了700余项创新案例,贸易额增长了整整10倍。随着出口的稳步增长,2014年开通的“义新欧”中欧班列,也从开通之初的年开行35列,今年有望超过500列,货运总量达到4万个标准集装箱,把义乌与“一带一路”沿线国家紧密连接在了一起。就在上个月,浙江省人大常委会正式通过《义乌国际贸易综合改革试验区条例》,将义乌的改革成果以立法的形式固定下来。今年,义乌外贸形势有望再传佳音:截至目前,出口额已经超过2500亿元,预计全年将突破2700亿,增速同比超过10%。面对严峻的国际贸易新形势,义乌用丰硕的改革成果,为全国200万家中小微企业的稳就业、稳外贸提供了一个持续增长的全球化大平台。

  浙江省义乌市委书记 林毅:义乌还是要紧紧抓住改革和开放这关键的一招,通过产业的转型发展,倒逼城市的转型发展;城市的转型发展,来支撑产业的转型发展,推动高质量发展。我们一定按照总书记的嘱托和指引,建设好世界小商品之都。