金华新闻网首页

/
首页 > 新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

我们在武汉很好,请家乡人民放心

2020-01-28 22:05:02

来源:

作者: 李艳

  金华新闻客户端1月28日消息  记者 李艳

  在不少人谈“武”色变的当下,央媒接连发声。

  前天,《半月谈》发表评论,呼吁“疫病是敌人,武汉人不是!隔离病毒别隔离人心”。“病毒是我们共同的敌人。大敌当前,我们要分清主次。应该看到,疫情有其存在、发展的社会文化土壤,爆发在武汉,却不能简单地怪罪武汉人。疫情才是敌人,千万武汉市民、武汉高校就读的大学生不是敌人。”

  昨天晚上,央视新闻公众号推送《主播说联播丨海霞:武汉人、湖北人牺牲更大,不要歧视和嘲讽他们》,央视主播海霞在视频中提到,地域重视不能变成地域歧视,疫情面前,武汉人、湖北人都是受害者,甚至牺牲更大,不要歧视和嘲讽他们。
  据不完全统计,不少于五万金华人在武汉工作、生活、学习,困守在武汉的金华人,他们过得还好吗?

  武汉市文化和旅游局旅游市场监察支队支队长宋永鸿是金华市区人,大学毕业后在武汉工作、定居至今。

  今天下午5时多打通电话时,他仍在办公室加班。

  “我们在武汉挺好的,请家乡人民放心。”宋永鸿说,因为疫情,多年未曾谋面的高中同学也打来电话问候,家乡人民的牵挂,让他们感觉特别温暖。
  因为还有武汉的游客滞留在国内外,这个被封城的春节,宋永鸿一点都没闲着。

  “每天和副支队长轮流加班,下班再到超市回家。”多年前,宋永鸿就将父母接到武汉一起生活,家人响应国家“少聚集 少出门”的号召,尽量不出门。
  “大家都很淡定。一切都好,市场物质充足。单位食堂正常开伙,超市品种丰富,就是去晚了,挑选余地就少了。”宋永鸿家距单位八九公里,他每天家里、单位两边跑,忙碌而充实,家人却长久闷在家里,感觉“蛮无聊的”。
  宋永鸿最感欣慰的是,家人身体健康,武汉确诊的病例不少已经治愈。

  “武汉现在是中国最安全的地方,全国有名的医生都集中到武汉了。”宋永鸿特别佩服钟南山院士。虽然已经 84岁高龄,但疫情爆发后,冲在最前沿,这段时间,一有空就待在武汉。

  宋永鸿给记者发来武汉市中心的街景照片。记者看到,照片中,往日摩肩接踵的闹市区,现在空无一人。

  原本就不凑热闹春节回家的宋永鸿,和记者相约:待春暖花开,一起在走上金华街头,不用口罩,繁花与共。