金华新闻网首页

首页 > 新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

4月份我市工业生产者价格跌幅扩大

2020-05-14 15:14:50

来源: 金华日报

作者: 方群青

  金华新闻客户端5月14日消息 金华日报记者 方群青

  记者昨日从国家统计局金华调查队了解到,4月我市工业生产者出厂价格环比下降1%,跌幅较上月扩大0.4个百分点;同比下降1.4%,跌幅较上月扩大1.2个百分点。工业生产者购进价格环比下降2.5%,跌幅较上月扩大0.7个百分点;同比下降4.8%,跌幅较上月扩大2.3个百分点。

  记者了解到,调查的32个大类行业产品出厂价格环比呈现“7涨8平17降”的格局,涨价面较上月有所收窄。其中,涨幅较大的有酒、饮料及精制茶制造业(上涨1.4%),降幅较大的有造纸和纸制品业(下降15.5%)、化学纤维制造业(下降6.3%)、有色金属冶炼和压延加工业(下降2.7%)。

  造纸和纸制品业下降15.5%,主要原因是随着复工复产全面推进,废纸供应量逐渐增加,原料供应压力得到缓解,原料废纸价格下跌。同时,纸企陆续开工,纸制品市场供应增加。但受疫情影响,下游需求不佳,导致纸品价格下跌。

  化学纤维制造业下降6.3%,主要是受国际原油价格下跌导致化纤产品价格下跌,以及受疫情影响,下游织造市场不景气,对原料需求不足,造成化纤产品价格下跌。

  有色金属冶炼和压延加工业下降2.7%。一方面,疫情造成下游企业开工推迟,有色金属的下游消费和终端消费受到较大影响,市场需求减少;另一方面,受春节假期和疫情影响,金属铜出现明显积压,因此价格下降,并带动有色金属冶炼和压延加工业指数走低。

  据国家统计局金华调查队综合处有关负责人介绍,调查的9大类原材料购进价格环比均呈下降态势。其中木材及纸浆类下降5.6%,燃料、动力类下降4.6%,农副产品类下降3.6%。另外,化工原料类、有色金属材料及电线类、黑色金属材料类、纺织原料类及其他工业原材料、半成品类、建筑材料及非金属类均呈现出小幅下降。