金华新闻网首页

首页 > 新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

义甬舟开放大通道吹响新号角

2020-05-14 15:14:51

来源: 金华日报

作者: 徐朝晖

  金华新闻客户端5月14日消息  金华日报记者 徐朝晖

  2020年,义甬舟开放大通道怎么干?根据省发改委本周公布的任务目标,要按照“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标来定位,进一步发挥对“一带一路”、长三角区域一体化和“四大建设”的重要引擎作用,强化支撑,强化西延,强化开放,深入推进十大标志性工程,高水平建设陆海双向开放大通道。

  围绕“两核一带两辐射”和“东向依港出海、西向依陆出境”的总体布局,近年来义甬舟开放大通道持续推进十大标志性工程,包括义甬舟陆海空联动工程、义甬舟开放大通道西延工程、舟山江海联运服务中心、义乌国际贸易综合改革试验区、义甬舟高质量对外开放平台、义甬舟一体化发展协同区、中国—中东欧国家博览会、义甬舟中外文化交流合作区、义甬舟“世界超市”、义甬舟绿色生态带。

  根据省发改委要求,2020年义甬舟开放大通道沿线要建立健全多层次、多形式、跨区域协调合作机制,加强协同推进,深化一批重大改革,着力打造“一带一路”枢纽行动计划、长三角一体化发展国家战略、以及我省“四大建设”的重要引擎。

  建立“两港双园一轴”新模式

  省发改委方面介绍,义甬舟大通道要以“两港”推进陆海联动,即海港辐射带动陆港,陆港推动促进海港,高质量推进宁波舟山港与义乌国际陆港一体化建设,实现“关务、港务、船务”互联互通,形成陆海港口双向开放互动。

  同时,以“双园”推进内外统筹,即探索以“区中园”形式,在甬舟一体化先行区和金义都市区,谋划共建两个高层次义甬舟合作产业园,建立“飞地”模式。

  其中,甬舟合作产业园发挥宁波科创资源优势,聚焦新能源汽车、新材料和信息技术等前沿高端领域,集聚创新要素,建设高水平开放型公共创新服务平台,打造“自主创新+先进制造”的科创产业体系。金义合作产业园发挥商贸物流优势,重点发展国际物流、跨境电商、进口转口等产业,打造开放型商贸物流体系。

  以“一轴”推进一体化发展,即围绕义甬舟主轴带,以国家级和省级开发区为主载体,突出开放,强化外资招引,推动沿线4市产业协同、物流畅通、交通贯通。围绕产业链布局供应链,加快现代物流体系建设。

  创新大通道西延区域合作

  西延工程是义甬舟开放大通道的十大标志性工程之一。2020年要围绕大通道陆海联动向西辐射的目标,以综合交通、港航物流、国际贸易、数字经济等为重点,加强与江西、安徽、湖南、湖北、福建等区域的合作。

  省发改委特别指出,要坚持政府主导、企业主体、资本纽带,整合区域对外开放资源,开展多渠道跨区域交流合作,提升金义西向辐射能级,发挥宁波舟山港的龙头带动作用。包括拓展“义新欧”班列跨区域合作方式,支持建设物流基地、分拨集散中心,提升班列西向集货能力。

  为提升大通道西向辐射能力,2020年要高质量打造金华(义乌)商贸服务型国家枢纽,加快金华公铁联运港、义东北物流中心等物流基地建设,高水平规划华东联运新城,完成金义综保区二期封关运行。强化宁波舟山港和义乌陆港双核西向辐射带动作用,形成贯通皖赣湘鄂等沿长江南岸综合物流大通道和货邮网络体系。

  健全一体化协同区新机制

  2020年,义甬舟开放大通道以金义聚合发展和甬舟一体化为重点突破口,力争形成一体化协同区全面推进的义甬舟高水平一体化发展格局。

  金义都市区因此被赋予多项改革发展重任,地位更加强化和突出。如要求构筑金义一体化核心枢纽,深度参与义甬舟开放大通道建设,发挥陆海双向开放区位优势,强化在浙江中西部的龙头、带动、示范作用,打造浙江中西部地区经济社会发展的重要增长极。

  高水平建设金义科创大走廊等科创平台,共建义甬舟科创合作走廊。支持各地共建科创“飞地”等开放型合作基地,加快完善企业注册、人才政策、社保税收等大通道跨区域科创合作和利益共享机制,提升科创要素集聚能力,推动各地优势互补、资源共享。