金华新闻网首页

首页 > 新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华与龙泉庆元年内通火车

2020-05-14 15:14:52

来源: 金华日报

作者: 徐朝晖

  金华新闻客户端5月14日消息  金华日报记者 徐朝晖

  据铁路上海局集团有限公司消息,衢州至宁德铁路浙江段与福建段的正线钢轨于5月12日15时58分全线铺通,向今年9月底具备通车条件的目标迈进了一大步。届时,金华与遂昌、松阳、龙泉和庆元等浙西南地区将结束不通火车的历史。

  衢宁铁路列入国家重点建设项目,于2015年开工建设,2018年底正式进入全线铺轨阶段。衢宁铁路为单线电气化铁路,设计时速160公里,是一条客货兼顾的区域性铁路。线路北起沪昆铁路金华车务段管内衢州站,全线设衢州、遂昌、龙泉、松阳、庆元、松溪、政和、屏南、周宁、宁德等车站。正线全长约366.5公里,其中浙江段长206.9公里。

  在正线钢轨全线铺通后,衢宁铁路全体参建单位将集中力量做好线路精调、安防措施和通站道路对接等后续工作,确保工程验收交付时满足高品质开通的条件。

  通过构筑浙西南和闽东北的铁路跨省新通道,我市与沿线城市的旅游、商务等交通往来将更便利、更密切,金义都市区对浙西南的带动和辐射作用也将进一步巩固和加强。