金华新闻网首页

首页 > 新闻  正文

晚晴|银发记者团—说虎 画虎 写虎

2022-01-04 13:01:11

来源: 金华日报

作者: 盛赞

  金华新闻客户端1月4日消息 记者 盛赞

  虎年将至,银发记者团的成员已迫不及待地创作了不少与虎相关的作品。一起来欣赏吧!

  

迎虎岁

——银发记者团 吴旭照


  银须对镜又添深,

  日月如梭刻岁痕。

  丑去寅来千里锦,

  牛奔虎啸九州春。

  国强必举金牛劲,

  家富需图玉虎神。

  紫气东呈今焕彩,

  新年更有运临门。


  百兽之王啸鬼雄,

  张牙舞爪显威风。

  林间一霸多强悍,

  哪怕山中遇武松。

篆书:山君迎新《骈雅一释兽云:山君,虎也》

——银发记者团 程肇荣

水彩画《虎妈》

——银发记者团 于蕙蕙

《大风歌》

——章志清


  打虎英雄

  打虎景阳四海扬,酒楼诛佞靖萧墙。

  孟州惩恶人心快,赢得英名亘古芳。

  打虎上山

  缅怀杨子荣烈士

  打虎上山跨雪原,单刀直入牡丹江。

  垂涎贼寇凶成性,赤胆英雄怒满腔。

  心有朝阳豪气壮,胸藏妙计匪徒降。

  浩然正气垂青史,奕赫功勋震域邦。

唐伯虎

——银发记者团  吴子茂


  ——纪念唐寅诞辰552周年


  寅年寅月寅时生,才貌双全举国倾。

  愤世傲狂焉得志,卖文鬻画落凡尘。

  龙蛇走笔技超群,山水虫鱼尽逼真。

  潇洒飘逸开眼界,造形奇绝独舒新。

  经典诗文立意新,脱俗超世古今钦。

  仕途坎坷寻常事,无奈解元未遇春。

  秋香本是青楼女,轶事艳情纯属虚。

  戏说风流孚众望,诗魂画魄留芳誉。

篆书 《虎》

——银发记者团 张湘江


龙腾虎跃大金华

——银发记者团 蒋永兴

咱们大金华

  藏龙卧虎、虎踞龙盘;

  盘踞着

  祥龙福虎、绣虎雕龙。

  咱金华人

  生龙活虎、虎虎生威,

  有的是

  虎略龙韬、虎胆龙威。

  少年郎

  虎头虎脑、初生牛犊不怕虎。

  中老年

  虎啸风生、降龙伏虎。

  好一个

  虎啸龙吟、龙腾虎跃;

  八婺大地

  如虎添翼、虎啸风生。

弃暮扬虎气  永葆青春

——银发记者团 杜学贵


  虎年,是我的本命年,2012年,我从教学岗位上退了下来,正式办理了退休手续。刚离开工作岗位,生活变化很大,一时叫人难以适应。多亏了小孙子天天围绕在身边,增添了无限的乐趣。

  退休后,怎样才能适应自己的生活?我开始梳理思绪,首先从调整心态做起,消除头脑中存在的“树老根枯”“日暮途穷”的消极心理。我认识到退休后是人生另一个阶段的开始,是一种具有成熟美好新生活的开端。“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,摒弃暮气,焕发朝气, 晚年的精神状态就会焕然一新,精神面貌才不亚于年轻人。 

  态度明确后,就要从积极的生活方式做起。我坚持锻炼身体,做到早起早睡。老伴还没退休,早晚需要接送,我趁这间隙,清晨傍晚到兰溪中洲公园各跑一圈,再到兰溪市体育馆沿塑胶跑道跑四圈,有时还沿防洪大坝走上四五十分钟。一段时间坚持下来,我既锻炼了身体,又在风景中增添了对生活的新鲜感。有时,我还去爬横山、大云山,俯瞰兰城美景,确实感到心旷神怡、心境开阔。 家里的自留地也是我的锻炼场地。我在这里种蔬菜瓜果,不仅动手动脑,还丰富了家里的菜篮子,让家人吃得放心。我自认是孩子们的“后勤部长”,只要他们回来,就不让他们空手而归,他们带上家里五颜六色的各种时令蔬果,也带上了我对他们生活的关注期许。种蔬菜瓜果的老人不止我一个,有时邻里品种不同或欠缺时会互相赠送,嘴里说着是避免浪费,不知不觉就增进了邻里和睦。

  人活到老就要学到老,2016年,我受聘街道文化站工作,搜集历史资料,供街道志选用,并兼任街道媒体通讯员,趁下村机会亲眼目睹各村有亮点的人和事积极撰稿,在六年时间里每年有几十篇稿件刊登在《金华日报》《金华晚报》《兰江导报》上,获得过积极通讯员、优秀通讯员等荣誉。

  培养兴趣爱好也很必要。我在继续学习中一边获得新的知识,一边意识到自己孤陋寡闻,迫切需要继续学习。比如,我会用电脑看电视剧、浏览新闻,会解决电脑中出现的一些小毛病,但离熟练使用电脑还差得很远。 在摄影上,我更是门外汉,一窍不通。

  在职时,我曾是新闻单位的通讯员,当时我用书信投稿,如今需要网络邮件传稿,我意识到自己又“落伍”了。为此我参加了老年大学学习,报了电脑、摄影两个兴趣班。现在,我已初步掌握了简单的摄影技术,拍了不少照片,投稿用邮件传给新闻单位的编辑。学习是快乐的,一刻不停地学着忙着,我有时候会忘记自己的年龄,朝气由此而生,暮气烟消云散。快乐是最好的滋养品,老有所为才不负一世时光。




版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。